Афганистан 50-ых и 60-ых годов (24 фото)


beriozka_rus, 10 июня 2016   –   beriozka-rus.livejournal.com


Оригинал взят у mrsvant в Афганистан 50-ых и 60-ых годов (24 фото)

Предлагаю посмотреть на то каким был Афганистан в 50-е - 60-е годы.Многие наверное подумали что сейчас будут фотографии  дикой, отсталой и средневековой страны с еще более худшими условиями жизни чем сейчас? Отнюдь. Во время своей поездки в Афганистан британский министр обороны Лайям Фокс вызвал на себя волну критики, назвав эту страну «сломленной страной 13-го века». Но главное осуждение было не в том, что он не прав, а в том, что он был слишком прямолинеен. Его вряд ли можно назвать первым жителем Запада, который назвал Афганистан средневековым. Многие так и считают Афганистан страной без правительства, в которой хаос буквально врезан в скалы и холмы. А глядя на видео и фотографии из Афганистана, иной раз кажется, что страна действительно так и не выбралась из средневековья.

Однако Афганистан не всегда был таким. Когда-то женщины здесь делали карьеру в медицине, ходили в кино и университеты Кабула. Заводы в пригородах производили ткани и другие товары. Был закон и порядок, а правительство могло осуществить крупные проекты по развитию инфраструктуры, например, по строительству гидроэлектростанций и дорог, пусть и не без помощи извне. У простых людей была надежда на будущее, на то, что образование откроет новые возможности. Все это было уничтожено тридцатью годами войны. <a href=”//pics.livejournal.com/mrsvant/pic/0000cg2k/” rel=”nofollow”>

1. Кампус университета Кабула практически не изменился с тех пор. Изменились люди. В 50-ыхи 60-ых годах студенты предпочитали западный стиль в одежде, а молодые люди обоих полов общались относительно свободно.(MOHAMMAD QAYOUMI)

2. Сегодня женщины скрывают лицо и большую часть своего тела, даже в столице. Спустя всего полвека мужчины и женщины живут в разных мирах. (MOHAMMAD QAYOUMI)

3. В 50-ых и 60-ых годах женщины могли строить карьеру в таких сферах, как медицина. Сегодня школы, предоставляющие образование для женщин, являются мишенью для постоянных нападок. (MOHAMMAD QAYOUMI)

4. Раньше образование высоко ценилось. Если ты пошел в школу и получаешь хорошие оценки, у тебя есть шанс получить высшее образование, возможно, даже учиться за границей, стать частью среднего класса. Сегодня люди стали более циничными. Они не видят связи между образованием и лучшей жизнью. Вместо этого они видят, что те, кто достиг власти и богатства, достигли этого незаконным путем. (MOHAMMAD QAYOUMI)

5. Этот инкубатор в больнице Кабула в 60-ых годах сильно отличается от тех, что можно встретить сейчас. Сейчас двое недоношенных младенцев находятся в одном инкубаторе, а в самой больнице не хватает оборудования. (MOHAMMAD

QAYOUMI)

6. В 1960-ых годах почти половина населения Афганистана имела доступ к медицинскому обслуживанию, сейчас этот доступ имеют лишь немногие. Сегодня больницы переполнены, а каждый четвертый ребенок не доживает до своего пятого дня рождения. (MOHAMMAD QAYOUMI)

7. Исследовательский центр по производству вакцины в Кабуле в 1960-ых годах. Сегодня медицинские услуги ограничиваются несколькими факторами, включая отсутствие электричества. Менее 20% афганцев имеют доступ к электричеству, многие дома освещаются керосиновыми лампами, а с жарой борются слабые вентиляторы. (MOHAMMAD QAYOUMI)

8. Когда-то центральное правительство Афганистана проводило различные программы развития сельской жизни, включая ту, что показана на этом фото: медсестер посылали на джипах в отдаленные деревни, чтобы лечить жителей от таких заболеваний, как холера. Сейчас только из-за проблем с безопасностью такое невозможно. На правительственных медработников часто нападают группы боевиков, которые хотят создать беспорядки и ужас в обществе. (MOHAMMAD QAYOUMI)

9. Когда-то в Афганистане были бой- и герлскауты. В 1950-ых и 1960-ых годах подобные организации были популярны в США: мальчики и девочки начальной и средней школы узнавали о природе, кемпинге и общественной безопасности. (MOHAMMAD QAYOUMI)

10. В этом кинотеатре когда-то можно было посмотреть голливудский фильм. (MOHAMMAD QAYOUMI)

11. На этой детской площадке всегда было много детей и мам. Сейчас в городских парках можно встретить только мужчин, детей водить сюда небезопасно. (MOHAMMAD QAYOUMI)

12. Легкая и средняя промышленность, как этот завод в пригороде Кабула, когда-то подавала большие надежды для афганской экономики. Но сегодня, как можно работать без электричества? Сейчас в Афганистане есть лишь небольшие мастерские; крупнейшим экспортом Афганистана теперь стал опиум. (MOHAMMAD QAYOUMI)

13. С помощью Германии Афганистан построил свою первую крупную гидроэлектростанцию (на фото) в начале 50-ых. В то время это было произведение искусства. Сейчас она все еще работает, но, к сожалению, за последние восемь лет правительство Афганистана не построило ни одной силовой станции. Единственным крупным завершенным правительственным проектом является расширение транспортной линии до Узбекистана. (MOHAMMAD QAYOUMI)

14. Раньше в Афганистане были предприятия легкой и средней промышленности, как, например, эта швейная фабрика на фото. Тогда было чувство, что у Афганистана есть светлое будущее – его экономика процветала. Тогда большая часть хлопка, перерабатываемого на подобном заводе, выращивалась вручную. Но 30 лет войны уничтожили промышленность и канал поставок. (MOHAMMAD QAYOUMI)

15. По сравнению с 50-ыми и 60-ыми годами все меньше женщин сейчас работают вне дома, а их внешний вид куда более консервативен, чем то, что вы видите на этом фото. (MOHAMMAD QAYOUMI)

16. По радио в 60-ых годах можно было услышать мировые и местные новости, музыкальные программы, анекдоты, политические дебаты и даже детские передачи. Радио Кабула (чьи старые офисы вы видите на этом фото) было запущено в 1930-ых годах. (MOHAMMAD QAYOUMI)

1 7. В современном Афганистане много частных радиостанций, спутниковых и телевизионных программ. Это настоящая отдушина. Однако доступ к радио и телевидению зависит от электричества, а значит и их аудитория ограничена. Только у немногих семей есть генераторы, с помощью которых можно получить доступ к электричеству. (MOHAMMAD QAYOUMI)

18. Во время ежегодного дня независимости Афганистана Кабул на девять дней озарялся огнями ночью в конце августа - начале сентября в 60-ых годах. Сейчас по ночам в городе темно. Даже ехать по ночам в автомобиле жутковато. На улицах почти нет огней, улицы пусты, о ночной жизни не может быть и речи. (MOHAMMAD QAYOUMI)

19. Бутики одежды были раньше обычным делом для Кабула. (MOHAMMAD QAYOUMI)

20. Как и музыкальные магазины, приносившие афганским подросткам ритмы и энергию музыки западного мира. (MOHAMMAD QAYOUMI)

21. Сегодня мебельные магазины, как этот, - настоящая редкость. Большую часть мебели производят за пределами Афганистана, и лишь малый процент афганцев имеет хорошую мебель в своих домах. (MOHAMMAD QAYOUMI)

22. Сейчас в Кабуле прежними остались лишь фруктовые рынки. (MOHAMMAD QAYOUMI)

23. Уровень образованности администрации Кабула сейчас куда ниже, чем 50 лет назад, когда было сделано это фото. Тогда у большинства чиновников были степени магистров или докторов наук. Западный стиль в одежде был нормой. Сегодня собрания правительства в Кабуле проходят между мужчинами с длинными бородами, в тюрбанах и традиционных одеждах. (MOHAMMAD QAYOUMI)

24. Некогда сильные и активные оборонительные силы Афганистан теперь история. После того, как советские войска покинули территорию Афганистана, Пакистан уничтожил вооруженные силы страны. С момента гражданской войны 1990-ых годов, постоянного давления со стороны талибов и вмешательства США, местные силы безопасности очень трудно организовать, даже учитывая, что безопасность остается главной проблемой страны. (MOHAMMAD QAYOUMI)

Источник

Фотографии нового Афганистана  выкладывать бес мысленно, все  и так постоянно их видят в сводках новостей и в интернете. Что называется почувствуй разницу. Трудно сказать кто точно виноват в упадке в котором страна находиться теперь: СССР ли вторгшись  туда в 79-ом; Америка которая активно заигрывала с местными властями и использовала их в своих интересах. Но факт остается фактом- развивающаяся страна котрой когда-то был Афганистан была уничтожена. Но самое глупое когда нынешние политики говорят о том что мирная жизнь в этой стране не возможна в принципе.  Возможно достаточно просто вывести отуда  войска и помочь им в развитии мирной жизни. В  этом должны участвовать все государства и тогда возможно удастся восстановить эту страну, например платить местным крестьянам за вырашивание каких нибудь сельхоз культур столько же, сколько платят им за  продажу мака; вложить деньги в развитие промышленности;  построить электростанции. Это вполне по силам мировому сообществу. Ведь от того что в Афганистане будет стабильность всем будет лучше

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии