Мост Кадырова


Colonel Cassad, 30 мая 2016   –   colonelcassad.livejournal.com


Совсем коротко на тему того, что в Питере хотят назвать мост именем Кадырова.

Я сначала скорее негативно к этому относился, причем тут вообще Кадыров, но после заявления Басилашвили подумалось, пусть уж лучше Кадыров будет.

«У меня возникает вопрос: а почему именно фамилия Кадырова должна быть увековечена на карте Петербурга? Что господин Кадыров существенного, важного сделал для этого города? При всем моем большом уважении к первому президенту Чеченской Республики, полагаю, что есть имена граждан России, жителей Петербурга, которые в первую очередь должны быть увековечены на карте нашего города. Этих имен сотни. Галина Старовойтова, Евгений Мравинский, Георгий Товстоногов, Сергей Довлатов, Борис Ельцин, Анатолий Собчак и многие другие» (с) Басилашвили

А то ведь и правда именем Собчака или Ельцина назовут.

Ну а если серьезно, то как уже ранее писал, такие вопросы желательно решать путем местного референдума по поводу резонансных названий и переименовай. Если местные за, то почему нет?  Если против, то переименователи и называтели идут лесом. Чтобы сэкономить деньги налогоплательщиков, местный референдум на этот счет желательно совмещать с местными или федеральными выборами, где граждане просто получают еще одну бумажку, где ставят галочку за или против.

Чтобы этой схемой не злоупотребляли, инициаторы резонансного названия/переименования должны собрать какой-то процент подписей, которые проверяются в ЦИК, который и выносит решение о допуске вопроса к местному референдуму.

Если предложение не проходит, то вопрос с названием/переименованием закрывается на 10-20 лет. И если тему поднимают, то просто демонстрируется результат голосования и говорится “вот местные решили так-то и так-то - не нравится, идите лесом”, приходите позже.

Все эти споры по переименованиям и названиям проистекают в том числе и из-за отсутствия действенных и прозрачных механизмов влияния общества на эти вопросы, чем многие и пользуются в политических целях, в то время как последнее слово должно оставаться за теми, кто живет на территории где затеяли изменение местной топонимики.

Разумеется, так как у нас многие считают, что народ у нас темный и не может за себя решать, то обращение к народу за его мнением, не всеми одобряется. Характерный пример, недавнее голосование в Москве по вопросу о переименовании станции метро Войковская, где москвичи высказались против, что и привело к обвинениям со стороны булкохрустцев и навальнят, что московские власти сфальсифицировали голосование (видный большевик Собянин покрывает “убийцу царя”) и вообще народ просто не понимает, всех прелестей переименования.

Все это проистекает от сожалений отдельных лиц,  что народ у нас якобы “не тот” и должен прислушиваться к мнению избранных “властителей дум”. На деле же, народ у нас тот и другого не будет. Поэтому в таких вещах как переименование станции метро или же название моста в честь Кадырова, уместно спросить мнение граждан, а не соревноваться в том, у кого более влиятельные связи во властных структурах и кто более истерично заявит в СМИ свою точку зрения.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.