СИЛА МОЛИТВЫ. Часть II


Континенталист, 29 февр. 2016   –   cont.ws


ДАЖЕ ОДНО ТОЛЬКО ПОСЕЩЕНИЕ ХРАМА СПОСОБНО НОРМАЛИЗОВАТЬ САМОЧУВСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА

«Истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, то если горе сей скажете «поднимись и ввергнись в море» — будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите!» Так говорил Иисус Христос. Вы думаете, что это всего лишь красивая гипербола, художественное преувеличение? Отнюдь. Оказывается, вера и молитва могут совершать самые настоящие чудеса, объяснить которые никакие ученые-материалисты не в состоянии.

Еще в советское время в Ленинграде был проведен такой опыт. Группа ученых-энтузиастов, произвела смыв с различных предметов на определение количества бактерий. «Предметами» в данном эксперименте были:

икона Пресвятой Богородицы Казанской;

крест, который священник давал целовать народу (перед взятием пробы к кресту приложилось более 500 человек);

стекло, под которым находились святые мощи;

рекламный плакат, который стоял напротив церкви;

*грязная лужа под плакатом.

Взяв пробы и сделав их анализ, ученые были поражены. Вот результаты: крест и икона оказались абсолютно стерильными! На стекле, под которым находились мощи святого, было обнаружено вещество, которое угнетает, а затем уничтожает деятельность всех болезнетворных бацилл и микробов. На плакате и в луже количество бактерий оказалось одинаковым, и их было очень много!

А как вам читатель, такой факт: после взрыва на Чернобыльской АЭС в самом Чернобыле приборы, измеряющие радиацию, зашкаливали. А за оградой храма Архистратига Михаила, находящегося в 4 километрах от реакторов, радиационный фон оставался в пределах нормы. На предложение объяснить это явление, ученые-материалисты только недоуменно разводят руками.

В одной из Санкт-Петербургских клиник при использовании рефлексотерапии (врачи специальным аппаратом проверяют работу каждого органа человека по биологически активным точкам и на основании показаний прибора подбирают необходимые лекарства) был проведен простейший опыт. Больного обследовали до и после прочтения молитвы. Лечебно-диагностическая система показала, что после молитвы энергетика больного органа стала соответствовать нормальным показателям.

Нормализовать энергетику, а с ней и самочувствие человека, способно даже одно только посещение храма. Инженер-электрофизик Ангелина Малаховская в лаборатории медико-биологических технологий НИИ промышленной и морской медицины провела более тысячи исследований клинических параметров самочувствия прихожан до и после богослужения. Оказалось, что пребывание в храме нормализует давление и биохимические показатели крови. И что любопытно: показатели менялись в точно требуемом для исцеления направлении: у гипотоников давление повышалось, у гипертоников — снижалось!

С согласия и благословения церкви, Ангелина Малаховская проводила свои эксперименты почти 10 лет. Их результаты многократно перепроверялись. И выводы этих многочисленных опытов оказались сенсационны.

В одном из опытов для исследования были взяты пробы воды из различных водоемов — колодцев, рек, озер. Во всех пробах содержались кишечная палочка, золотистый стафилококк. И вот что оказалось: если прочесть над сосудом с водой молитву «Отче наш» и осенить воду крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается в 7, 10, 100 и даже в 1000 раз! К сведению: максимальный эффект от современных дезинфицирующих приборов электромагнитного излучения (ЭМИ), тех самых, которые используются при изготовлении магазинной бутилированной питьевой воды, на порядок меньше!

Намоленная и крещеная вода не просто очищается от болезнетворных бактерий — она меняет свою структуру и становится не только безопасной, но и целебной. Спектрографы показывают, что у освященной воды в несколько раз увеличивается оптическая плотность. Жидкость воспринимает и записывает в свою ячеистую структуру смысл произносимых над ней слов, в данном случае молитвы. В результате она как бы насыщается светлой, позитивной энергетикой. Человеческим глазом разглядеть эти целительные изменения структуры воды, конечно, не возможно. Но специальные приборы дают объективную оценку этого явления.

По условию эксперимента, для исключения влияния возможного мысленного внушения, молитву читали и верующие, и неверующие люди. При этом число патогенных бактерий в разных жидкостях (с различным набором бактерий) все равно уменьшалось по сравнению с контрольным образцом. Правда, здесь открылась любопытная деталь. Наибольшее целительное воздействие на воду оказывали лишь верующие люди.

— Выяснилось, что вода «различает» степень веры человека, — рассказывает Ангелина Малаховская. — При освящении священником оптическая плотность повышалась в 2,5 раза, верующим мирянином — в 1,5 раза, а если молитвы читал крещеный, но неверующий и не носящий нательного креста человек, оптическая плотность менялась совершенно незначительно — всего лишь на 10%.

Если вспомнить, что человек более чем на две трети состоит из воды, то древний русский обычай читать молитву перед трапезой и крестить пищу, как выясняется, имеет не только глубокий духовный смысл. «За этим обычаем, — говорит Малаховская, — скрыта и практическая польза: еда очищается буквально за мгновение. Это великое чудо, которое происходит буквально каждый день».

Еще одна любопытная деталь. Было замечено, что если крестное знамение человек накладывал на себя небрежно (ладонью или при небрежном сложении пальцев, быстром неблагоговейном махании руками), нечетко сложив троеперстие пальцев или не касался необходимых точек, то положительный результат воздействия на воду был намного ниже или вообще отсутствовал. Вот уж действительно — «по вере вашей да будет вам!»

В МОЛИТВЕННОМ СОСТОЯНИИ МОЗГ… ОТКЛЮЧАЕТСЯ

Так в чем секрет молитвы? В чем ее сила? Чтобы ответить на эти вопросы максимально доказательно, обратимся не к мнениям, а к фактам. Научным фактам.

В Санкт-Петербургском психоневрологическом НИИ имени Бехтерева, а точнее — в лаборатории нейро- и психофизиологии, в конце прошлого века была проведена серия уникальных экспериментов. В одном из них руководитель лаборатории, доктор биологических и кандидат медицинских наук Валерий Борисович Слезин предлагал испытуемым надеть на голову специальную шапочку, сплошь опутанную электродами, и просил помолиться. Любопытно, что в качестве подопечных в этом опыте выступали верующие разных религий — православные священники, католические ксендзы, последователи ислама, дзен-буддисты.

«Сняв десятки электроэнцефалограмм, показывающих процессы, происходящие в мозгу человека во время молитвы, — рассказывает Слезин, — нам впервые удалось зарегистрировать удивительные явления. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние — полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

На электроэнцефалографе это выглядит следующим образом. В моменты бодрствования кора головного мозга взрослого человека генерирует альфа- и бета-ритмы биотоков с частотой от восьми до тридцати Герц. Когда же обследуемые погружались в молитвенный экстаз, то происходило замедление ритма биотоков до частоты трех Герц. Сохранившиеся биопотенциалы имели столь малую амплитуду, что практически приближались к прямой линии. Эти медленные ритмы носят название дельта-ритмов и наблюдаются только у младенцев до трех-четырех месяцев. То есть эти люди становились в буквальном смысле слова как младенцы. А помолившись, добровольцы возвращались к прежнему ритму электрических импульсов коры их головного мозга. Эти нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, какую молитву читает человек православную, католическую или мусульманскую».

Что же из этого следует? — спросит читатель. А то, что в подобном состоянии влияние нашего разума — всегда критического, сомневающегося, не верящего — становится минимальным, почти сходит на нет, зато начинает работать другой, несравнимо более мощный и важный канал информации — канал подсознания.

«Молитвенное бодрствование, когда мозг находится в «младенческом» состоянии, необходимо нам так же, как и остальные состояния, — утверждает Валерий Слезин. — Если оно отсутствует в жизни, то нарушается гармония в организме и появляются болезни. Недаром в Евангелии сказано: будьте, как дети, и спасетесь. А во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами, человек расслабляется, перестает думать о болезни, и самое главное — он избавляется от страха перед заболеванием! Верующие молитвой снимают фобии, тем самым повышая свой иммунитет. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет».

МОЛИТВА ПРОГОНЯЕТ СТРАХ И «СТИРАЕТ» ГРЕХИ

В одном из интервью Слезина спросили: «Можно ли считать молитву эффективным лекарством?» Вот что ответил ученый:

«Молитва действительно лечит. Науке известны факты, когда через молитву выздоравливали даже больные раком в неоперабельной стадии. Кстати, по статистике среди больных раком в неоперабельной стадии верующие живут на пять лет дольше. Почему? Да потому, что когда мы узнаем о раке, страх сковывает человека, то есть происходит сильнейшая активация негативных зон. Это приводит к быстрому разрушению организма, к разрушению иммунной системы и быстрой гибели. Это все я экспериментально доказал. Что снимает вера и молитва? Страх. Человек, лишенный страха, может даже самоизлечиться.

Почему уныние считается одним из больших грехов для православного человека? Ведь и уныние, депрессия тоже приводят к разрушению иммунной системы… Замечено, что совершенный плохой поступок не проходит для человека бесследно. В области мозга образуется так называемый негативный очаг, который давит на человека, приводит его в уныние, и в конце концов пагубно сказывается на здоровье. Наши хвори провоцируют также и жизненные ситуации — застрявшие «комплексы», грехи. Однако человек способен посредством молитвы нейтрализовывать эти негативные факторы, которые уходят на второй план и могут даже «стереться». Молитва как бы отключает кору мозга и позволяет человеку на время освободиться от земных забот. Кроме того, когда человек верит в помощь Бога, он гонит от себя страх, оказывающий едва ли не самое пагубное воздействие на здоровье. Он ощущает, что мир бренен, временен, познает истинные ценности и приходит к гармонии с Богом».

С выводами Валерия Слезина согласен и известный российский ученый, нейрофизиолог Владимир Николаевич Журавлев. Вот что он пишет:

«Во время молитвы частота резонансных колебаний мозга не превышает 2-3,5 Герц. Это самые гармоничные, самые благоприятные параметры для деятельности головного мозга — главного штаба, откуда «поступают приказы» во все системы и органы нашего организма. Вот почему верующие, часто молящиеся люди живут дольше так называемых атеистов, поскольку они постоянно контролируют свои действия, сверяют свои внутренние установки с тем, чему учит их вера. Это, в свою очередь, с точки зрения физики, понижает среднюю несущую частоту головного мозга и значительно усиливает возможности иммунной системы. Человек становится более спокойным, более уверенным. Снижается порог тревожности, беспокойства, страха. Слово Божье творит чудеса — не нами сказано. Происходит воздействие на физическом, эмоциональном, психическом уровнях…»

А что же происходит с мозгом и, соответственно, здоровьем тех, кто верит лишь тому, что может увидеть собственными глазами или потрогать руками, тех, кто воспитан в духе материализма и «научного» атеизма? Оказывается, это состояние, как утверждает Владимир Журавлев, «имеет выраженные поведенческие особенности. Начинается внутреннее возбуждение, внешние его выражения — излишняя, неоправданная активность, самонадеянность. Человек становится склонен презирать правила и этические нормы в отношениях с другими людьми. Мир для такого человека становится ареной борьбы, а реальная действительность и окружение воспринимаются враждебно.

Что в это время происходит в организме? Поскольку сердце начинает работать в измененном режиме, то в целом организм испытывает колоссальные нагрузки. Параметры кровотока и капиллярного давления резко изменены. Это состояние можно назвать разрушительным». (Кстати, исследования Валерия Слезина позволили сделать еще одно открытие. Выяснилось, что злость, раздражение, уныние, рок-музыка и наркотики — даже так называемые «легкие» — уводят человека от состояния гармонии, вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.)

И уж совсем кажется фантастическим в устах ученого следующее высказывание: «При длительном чтении молитвы показатель собственного резонанса человека может значительно уменьшаться, приблизиться к идеальному и оставаться таковым, и даже давать его обладателю ряд новых возможностей в управлении окружающим пространством, например, в управлении погодой на определенном участке местности».

Теперь, читатель, вам понятен секрет — почему молитва способна излечивать неизлечимые болезни и изменять погоду? Тем более, молитва совместная, когда в результате общего чтения священного Писания люди приобретают не только схожие параметры кровотока и резонансной частоты мозга и начинают более терпимо и снисходительнее относиться друг к другу (кстати, есть над чем задуматься врачам, психологам и тем, кто создает законы). Общая молитва создает мощнейший «духовный сгусток», способный творить самые настоящие чудеса.

ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Махатма Ганди признавался: «Без молитвы я давно уже бы стал сумасшедшим». Священник Александр Мень говорил: «Молиться — это значит находиться в том особом внутреннем состоянии, когда духовное начало в человеке входит в таинственное и непосредственное соприкосновение с Богом и потусторонним невидимым миром». Лауреат Нобелевской премии, доктор Алексис Каррель в одной из своих статей писал:

«Молитва — самая сильная форма энергии, излучаемая человеком. Она является такой же реальной силой, как земное притяжение. Как врач, я наблюдал пациентов, которым не помогало никакое терапевтическое лечение. Им удалось вылечиться от болезней и меланхолии только благодаря успокаивающему действию молитвы… Молитва, как радий в природе, является источником света и энергии… В молитве люди стремятся увеличить свою ограниченную временем жизненную энергию, обращаясь к Бесконечному источнику всей энергии Вселенной. Когда мы молимся, мы связываем себя с неисчерпаемой движущей силой, которая приводит к движению всю вселенную. Мы молимся, чтобы хотя бы часть этой силы перешла к нам. Даже когда мы о чем-то просим Бога, наши человеческие недостатки компенсируются, и мы становимся сильнее и здоровее. Обращаясь к Богу в страстной молитве, мы совершенствуем свои душу и тело. Невозможно, чтобы хотя бы один момент молитвы не принес положительные результаты любым женщине и мужчине!»

Хорошо, конечно, знать, что молитва — действительно, и помощь, и спасение. Но одних знаний мало. Как сказал Карл Юнг, «полноценный человек — это тот, у которого есть и знания, и вера, а если знания без веры — тот неполноценный». Наши знания без веры стоят мало. Потому что вера — это не то ограниченное знание физических, химических и прочих материальных законов, которое возникает от несовершенных научных инструментов или житейского опыта отдельных людей или народов. Вера — это знание духовных, или, если хотите, Божественных законов, по которым живем не только мы, все живое на земле, сама земля, а с ней и миллионы других звезд и планет, все сущее в бескрайнем, бесконечном мироздании. В каждом из нас, в нашей душе, в нашем подсознании уже хранится это знание — люди называют это совестью, нравственностью, верой в Бога. Вот почему нужно как можно чаще обращаться к молитве, чтобы хотя бы на время отстраняться от внешнего, физического мира с его суетой и хлопотами и вспоминать о главном.

А что самое главное для человека? «Единственный смысл жизни человека — это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели», — сказал Лев Толстой. Говоря языком священных Писаний, человек должен спасать свою Душу. А если говорить простым языком, то самое главное для человека — это жить по совести, творить добро и любить ближних. А это значит — преодолевать невзгоды и преграды, трудности и боль, достойно и мужественно встречать все, что выпадает на нашем пути и следовать своей дорогой, нести свой крест. Потому что только в испытаниях крепнет вера. Потому что только в усилиях растет Душа. Это старая и хорошо известная истина. Но большей мудрости, наверное, не существует.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии