Владимиру путину удалось создать механизм прямой демократии – этого так и не добились в сша


Континенталист, 22 марта 2016   –   cont.ws


Политологи и эксперты из России, Великобритании, США, Германии и Франции в ходе международной конференции “Переосмысливая Россию”, которая проходит сегодня, 14 марта, в Москве, пытаются объективно оценить происходящие в России процессы и ее роль на мировой арене. Мероприятие организовано Международным аналитическим центром “Rethinking Russia” совместно с фондом ИСЭПИ. В первой части дискуссии была презентована книга французского политолога Ивана Бло “Россия Путина”, затем участники представили свои доклады и обсудили актуальные вопросы, затронутые в исследованиях. В эксклюзивном интервью порталу “Политаналитика” председатель Совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отметил, что конференция имеет большое значение для формирования в зарубежных экспертных кругах нового взгляда на нашу страну:

— Сейчас мы видим стремление Запада информационно подавить позицию, которую занимает наша страна. Но реальность всегда оказывается сильнее. Посмотрим на то, что происходит в Европе в последние годы: это, например, миграционный кризис, падение доверия к политическим системам и политикам, нарастают критические настроения по отношению к действиям Брюсселя – эти тенденции отмечают и наши французские, немецкие коллеги. Что происходит сейчас на выборах в США – очевиден бунт против истеблишмента, причем он очевиден в обеих главных партиях. Это все те вещи, которые заставляют задуматься и обратить на Россию дополнительное внимание.

Сегодня Иван Бло презентовал свою книгу, где он прямо говорит о том, что в настоящее время в России отмечаются беспрецедентный уровень национальной консолидации и рост доверия к власти. Россия среди практически всех европейских стран выглядит наиболее демократичной, потому что в ней развиваются механизмы прямой демократии. Большое значение здесь играет Народный фронт, который был создан Путиным – эта та модель, которую в свое время пытался создать во Франции Шарль де Голь, но ему это не удалось. Ту же модель прямого народовластия попытался создать и Обама в свой первый срок, но его затея тоже провалилась, хотя мы знаем, что Обама не глуп. Тем не менее, и у него не вышло.

И политическая система, и национальная консолидация в России выглядят для европейцев и для американцев как интеллектуальный вызов. Именно поэтому сегодня проходит эта конференция. Если два года назад ситуация воспринималась, в том числе, в Европе, как нечто выходящее из обычного инновационного хода событий, то сегодня все начинают понимать, что для России это важный момент с точки зрения реконструкции целостности ее истории, национального единства, с позиций оценки ее прошлого и формирования взгляда в будущее. Тогда как тот же ЕС, под лозунгом вступления в который торжествовал майдан в Киеве, сегодня находится в кризисной ситуации, в том числе переживает и миграционный кризис. Той же Украине неделю назад было отказано в интеграции в Европу на ближайшие 25 лет, и когда на этом фоне Крым успешно интегрировался в состав России и развивается, это вызывает вопросы, удивление и желание переосмыслить Россию и лучше ее понять.

Март 2016 года – это старт в России большого электорального цикла. Через полгода состоятся выборы в Госдуму, через два года – президентские выборы, поэтому поговорить о том, что представляет собой российская политическая система на старте избирательного цикла, действительно важно. Здесь, на этой конференции презентуется доклад центра “Rethinking Russia” и фонда ИСЭПИ “Развитие института и накопление качества”. Он содержит и подведение итогов развития за последние 5 лет российской политической системы, и ответы на различные вопросы, в том числе, почему сегодня доверие к политическим институтам, к государству в России растет. А правда в том, что указанные процессы непосредственно основаны на росте открытости политической системы, на том, что за последние годы повышено качество политических институтов, а также на таком факторе, что в России очень активно (нигде в Европе такого нет) развиваются механизмы прямой демократии.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии