Насколько зависит Европа от российской нефти?


Континенталист, 22 марта 2016   –   cont.ws


Страны Еврозоны потребляют 9.5 млн баррелей в день нефти и нефтепродуктов, из которых дефицит внутренний энергоресурсов составляет около 98%, т.е. почти все импортируют из внешних источников. Оценочный объем импорта за 2012¬2013 составляет 370¬380 млрд долларов в год. Страны ЕС + Норвегия + Швейцария потребляют около 13 млн баррелей в день. Общие расходы на потребление нефти и нефтепродуктов 510¬520 млрд в год. Внутренний дефицит энергоресурсов в ЕС 75% с учетом Норвегии, если без Норвегии то 90¬92%. Оценочный объем импорта из вне 380¬400 млрд с учетом Норвегии.

В Европе нефть добывают только Норвегия (1.9 млн баррелей в день) и Англия (0.9 млн) + все остальные (0.5 млн). Совокупная добыча падает во многом из¬за исчерпания существующих доступных месторождений. Добыча падает последние 15 лет, сократившись в два раза (!), находясь у минимумов за 30 лет века. Особых ресурсов для наращивания внутри Европы нет. Но и потребление нефти тоже падает, как по Еврозоне, так и в целом по Европе. Падение началось в 2006 и продолжается по сей день. Потребление нефти находится на уровне середины 80¬х годов.

Причины – повышение энергоэффективности экономики, но если брать последние 5 лет, то падают из¬за сокращения экономики и общей стагнации. Кто импортирует нефть в Европу?Зависимость от российской нефти в Европе даже больше, чем от газа. Почти половина всего импорта идет из стран бывшего СССР, из которых примерно 90% приходится на Россию, остальное Казахстан, Азербайджан, Туркменистан . Т.е Россия в Европу поставляет около 5 млн баррелей в день.

Нефтяной кризис начала 80¬х (Кувейт, Ирак, Иран) привел к выпадению из рынка почти 7 млн баррелей в день (на тот момент это было 10% от мирового потребления), цены на нефть взлетели более, чем в 3 раза, что привело к весьма тяжелой рецессии во всем мире. Саудитам не удалось компенсировать даже 25% от выпадения нефти на тот момент.

Очередная нефтяная вакханалия начала 90¬х изъяла из рынка более 2.5 млн баррелей, цены на нефть взлетели в два с лишним раза. Саудовской Аравии удалось компенсировать провал нефти на 80%, но цены все равно сильно выросли, т.к. были серьезные перебои с поставками нефти и общее напряжение в регионе. Т.е. любые проблемы с поставками нефти из России приведут к неизбежному росту цен на десятки процентов и коллапсу европейском экономики, т.к. зависимость от российских энергоносителей более 40%.

* Для Европы (без нефтегаза из России) это Остановка или серьезные проблемы у более 25¬30% электростанций в ЕС

* Остановка или перебои у 60% металлургических компаний

* Гарантированно холодные зимы без отопления для трети населения ЕС (более 100 млн человек)

* Коллапс общественного, частного и коммерческого транспорта, т.к. банально нечем будет заправляться.

* Заморозится вся бизнес активность, полки магазинов опустеют.

* Невозможно удет ни возить товары, ни ездить на работу.

* Приостановка большей части химических заводов.

* Остановка строительства и капитального ремонта.

Все вышеперечисленное вызовет цепную реакцию, похороним заживо европейскую цивилизацию в отсутствии сырья для производство и бизнес активности. Т.е. за остановкой одного завода последует остановка целой цепи предприятий и так далее по нарастающей. Падение ВВП будет исчисляться десятками процентов. Ущерб будет в разы сильнее, чем в кризис 2008¬2009 Если для Еврозоны импорт нефти и газа составляет пол триллиона долларов, то двукратных рост цен низвергнет их экономику на 5% и здравствуй новый кризис без учета издержек на модернизацию энергосистем и перебои с поставками товаров. В этом аспекте зависимость от России у Европы больше, чем мы от них. Да, выпадение 350 млрд нефтегазовых доходов серьезно для России, учитывая, что почти половина федерального бюджета состоит из доходов от реализации сырья, но по крайней, в условиях форс мажора гарантировано будет свет, электричество, тепло, вода и топливо, продукты питания. Если Еврозона на 98% зависит от внешних поставок, из которых почти на 40% из России, то это весомый козырь на переговорах, т.к. это позволит России ввести радикальные санкции против ЕС в условии, если эти подонки будут эскалировать кризис и провоцировать.

Вообще текущее брожение весьма позитивно. Чем? Это позволит послать к херам Европу и начать выстраивать бизнес связи с Индией и Китаем. Вы уже видели потребление нефти в Европе, а как в Китае и Индии? Китай + Индия = 14 млн баррелей в день потребления, рост за 10-12 лет почти в два раза и это на таких объемах. В 2014 потребление достигнет 15.5 млн баррелей. Это будет на 20% больше, чем вся Европа(!).

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии