Порошенко объявил России шоколадную войну


Континенталист, 30 мая 2016   –   cont.ws


Демпинг – это продажа товара на иностранном рынке по заниженным ценам для вытеснения (умерщвления) местных производителей. Не очень честный, а в некоторых странах и незаконный вид конкурентной борьбы.

По сообщениям СМИ, Украина начала антидемпинговое расследование в отношении российских производителей шоколада и других продуктов питания с содержанием какао. Как утверждают украинские производители («Рошен», «Харьковской бисквитная фабрика», кондитерская фабрика «Харьковчанка» и фирма «Полтавакондитер»), являющиеся инициаторами данного расследования, в 2012-2014 годах Россия поставляла на Украину продукцию «по допинговым ценам, что привело к существенному снижению финансово-экономических показателей национальных товаропроизводителей». Расследованием занимается Министерство экономического развития и торговли Украины.

В том, что минэкономразвития Украины найдет демпинг в деятельности российских производителей, не стоит и сомневаться. Даже если российские производители и не прибегали к подобному методу ценообразования, Украина все равно его найдет и предъявит обвинения. Иначе просто никак.

Сейчас уже и не найдешь той отрасли, в которой бы Украина не имела претензий к России. Киев подал уже десятки, если не сотни, исков, начиная с нефтегазовой отрасли и теперь вот заканчивая шоколадом.

Украинские производители шоколадной продукции, в числе которых корпорация «Рошен», принадлежащая президенту Украины Петру Алексеевичу Порошенко, обвиняют Россию в том, что объемы российского импорта и цена могли причинить ущерб украинскому национальному товарообороту. Причем ущерб они ощутили только по итогам 2014 года, когда страна сходила с ума в революционном угаре, а в Донбассе уже вовсю шла гражданская война.

«В 2014 году по сравнению с 2012-м произошло существенное ухудшение основных финансово-экономических показателей украинских товаропроизводителей: объемы производства сократились на 36%, использование мощностей – на 37%, объемы продаж на внутреннем рынке – на 10%; объемы инвестиций – почти на 50%, персонал – на 31%, прибыльность производства – на 32%; зарплата занятого на производстве персонала – на 24%; производительность труда – на 7%», – пишут украинские производители шоколада в жалобе, адресованной Минэкономразвития Украины.

То есть на Россию сейчас пытаются свалить убытки, которые украинские кондитеры, во главе с Порошенко, понесли по итогам того кошмара, который пережила вся страна. Демпингом же украинские шоколатье называют выросшие в 2013 году объемы поставок российской продукции и цену, которая, как утверждается, была ниже, чем цена той же продукции в России. Поэтому у украинских производителей так обвалились все показатели, да они до сих пор не оправились – даже можно не сомневаться…

Григорий Подневольный

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами!

Источник фото: russia-insider.com

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии