NYT: Браудер не добился отмены показа фильма о Магнитском в столице США


Континенталист, 10 июня 2016   –   cont.ws


Показ ленты состоится 13 июня в небольшом музее киноиндустрии Newseum в Вашингтоне

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Британский финансист Уильям Браудер и вдова Сергея Магнитского не смогли добиться отмены показа в столице США документального фильма-расследования российского режиссера Андрея Некрасова “Закон Магнитского. За кулисами”. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The New York Times.

По ее данным, показ ленты состоится 13 июня в небольшом музее киноиндустрии Newseum в Вашингтоне. Его представитель Скотт Уильямс подтвердил изданию, что Браудер и Наталья Магнитская направили ему письмо с требованием отменить это мероприятие. Им ответили отказом.

Мы выступаем за свободу слова и свободу выражения”, - подчеркнул Уильямс, уточнив, что Newseum не является спонсором показа, а просто предоставляет свой кинозал в аренду. “Мы не позволим им не показывать этот фильм. К нам часто обращаются люди, нуждающиеся в зале для мероприятий, против которых выступают другие люди”, - добавил он.

Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся “как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела”. В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, “более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес”.

Премьерный показ ленты должен был состояться в конце апреля в Европарламенте, однако за 10 минут до начала был отменен. Организатор мероприятия евродепутат Хайди Хаутала назвала причиной произошедшего давление со стороны Браудера, лично прибывшего на переговоры с парламентариями. Впоследствии показ отменили франко-немецкий телеканал ARTE и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов.

Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского” был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.

11 июля 2013 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн руб.), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Впоследствии его объявили в международный розыск.

СМЕРТЬ СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО

Аудитор британского фонда “Hermitage Capital” Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО “Матросская тишина”. Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме.

Подробнее на ТАСС:

//tass.ru/politika/335433…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.