Такое событие на финансовых рынках бывает раз в жизни


Континенталист, 10 июня 2016   –   cont.ws


Первичное публичное размещение акций (IPO) крупнейшей нефтяной компании Saudi Aramco обещает стать финансовым событием года. Банки с нетерпением ждут начала продаж акций самой крупной нефтяной компании планеты. Особенно радужные перспективы IPO саудовского нефтяного гиганта обещает для инвестиционных банков, доходы которых стремительно сокращаются по мере замедления развития мировой экономики.

«Для банков участие в этом IPO является очень крупным событием»,- приводит агентство Reuters слова одного из высокопоставленных сотрудников ЕЦБ.

Правительство Саудовской Аравии утвердило и опубликовало 110-страничный Национальный план трансформации на 2016-20 годы, направленный на ослабление зависимости аравийской экономики от нефти. Он является частью обширной программы «Видение 2030», одним из пунктов которой является выставление на продажу как минимум 5% акций Saudi Aramco.

О масштабах размещения на бирже бумаг Aramco красноречиво говорят следующие цифры: даже продажа 1% активов этой компании станет мировым рекордом среди IPO. По оценкам специалистов, стоимость 5% составит не меньше 150 млрд долларов. Перед таким IPO меркнет даже публичное размещение Alibaba в 2014 году, которое принесло 25 млрд и считается сейчас рекордным.

Aramco – государственная компания, ее штаб-квартира находится на востоке королевства, в портовом городе Дахран. Несмотря на то, что IPO госкомпаний обычно оплачиваются неважно, банки выстраиваются в очередь для участия в нем. Главная причина такого отношения – связи, которые могут пригодиться для бизнеса в будущем.

«Само по себе IPO Saudi Aramco в плане финансов для нас не так уж и интересно, потому что много на нем не заработаешь,- приводит Reuters слова менеджера одного из крупных инвестбанков.- Главное здесь – результаты, которые может дать такая сделка».

Эр-Рияд уже выбрал банки – JPMorgan, работающий с Эр-Риядом уже восемь десятилетий, и Michael Klein, которые будут выступать в роли консультантов. Теперь предстоит отобрать несколько десятков банков как местных, так и зарубежных, которые примут участие в IPO.

Инвестиционный банковский сектор в КСА невелик. Об его масштабах можно судить по доходам саудовских инвестбанков. По данным Thomson Reuters, за последние 10 лет они заработали всего лишь 1,75 млрд долларов. Наиболее прибыльным был 2007 год, когда аравийские банки получили на всех 391 млн долларов. Для сравнения: банки, помогавшие провести покупку компании Mannesmann одним из крупнейших в мире операторов сотовой связи Vodafone в 1999 году, заработали 530 млн долларов. Впрочем, учитывая размеры IPO Aramco, на нем можно заработать, пишет Wall Street Journal, вдвое больше – 1 млрд долларов.

В прошлом году на первом месте по доходам в КСА стоял банк HSBC. Доходы лидера не впечатляют, потому что они составили всего лишь 22,7 млн долларов. В этом году пока лидирует Deutsche Bank, заработавший в королевстве по состоянию на 1 июня 10 млн долларов. В немецком банке Саудовскую Аравию считают очень перспективным, быстро растущим рынком с огромным потенциалом для зарубежных инвестиционных банков. Работы для инвестбанков в королевстве, конечно, хватает и без IPO Aramco. К примеру, большой интерес вызывают долгожданный аукцион по продаже гособлигаций КСА на 15 млрд долларов, который может состояться уже в июле.

Важность аравийского рынка для инвестбанков настолько велика, что, говоря спортивным языком, здесь важен олимпийский принцип - важна даже не победа, а само участие. Поэтому недостатка желающих принять участие в IPO Saudi Aramco не будет. Такие события на финансовых рынках, как выразился один из источников Reuters, происходят один раз в жизни.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии