Когда на небе зажигаются звезды …


Континенталист, 24 дек. 2016   –   cont.ws


Предыдущая часть

Часть 18

«Время. Что значит время для одного единственного человека. Что оно значит для целой Вселенной? Какая трагедия по меркам высших сил может быть более веской для весов Судьбы и Бога? Какая ноша тяжелее – одинокого путника, пробирающего сквозь дебри, которые ему уготовано Судьбой, или ноша целого народа, живущего поколениями? Один Господь знает истинную суть тяжести ноши каждого, только он и может судить, а мы смертные верим ему и знаем, что он ведет нас по единственно правильному пути. Пути, который плетет хозяйка Судьба по его велению» - так рассуждала Серафима после ухода Добрана с Голубой и странной девушкой. Знала ли Серафима, кто перед ней стоит, понимала ли в тот момент весь масштаб происходящего? Об этом по порядку.

Одно лишь было верно, это то что Серафима всей душой доверяла Господу и только он был ее защитником во всем что она пережила и что еще предстояло пережить.Когда она появилась в тех краях, никто уж и не скажет. Говаривали люди, что сначала не верил никто, что в лесу девица живет одна. Охотники говорили, что видели в лесу девку. Красивая, ловкая, и с конем управиться может и стреляет как не каждый опытный мужик умеет. Но в то что одна живет толи не верили, то ли колдуньей считали. Пока не спасла она первого бедолагу, которого волчья стая задрать пыталась. Тот говорил потом, что она одна без собак и с ножом всех волков уделала. Нож в руке сверкал как от огня, так рубила. Потом на себе через лес в избу мужика тащила, и там зиму отварами да молитвами поднимала. Вот, по весне, когда он в селение вернулся, где его уже мертвым считали он и рассказал об этом. Она за годы многим бедолагам помогала. Многие ее замуж звали, но никто ее сердце не покорил. Приедут бывало ее сватать, а она молча пристанет на одно колено, подняв голову к небу, ладони сложит и молится. Никого Серафима в тот момент не видит – блаженная. Так и уезжали женихи ни с чем.

Время шло, все уж про то забыли, что б сватать. А вот лечиться да за советом, к ней все селяне ездили. Пока она молода была, так и за благодарность помогала, а как года свое взяли, то селяне стали ей помогать. Сколько не звали ее поближе к людям перебраться, ни в какую. Только смурнеет и молиться по-своему начинает. Как по молодости, на одно колено припадет и часами в молитву свою от мирского уходит. Никто к ней в этот момент подойти не решается. Ну так отшельница ведь.Вот и сейчас Серафима припала на одно колено в своей великой молитве, просить совета свыше. Чувствовала ли она, что ее найдут? Уже и не думала даже.

Первый раз она испугалась, когда увидела парней, тех что медведь подрал. Сразу поняла тогда что они не отсюда. Кто они? Один постарше, видимо главнее. Ему особо помощи не надо было, помогла раны зашить, трав дала, да он и сам рвался вернуться жена у него на сносях. Отшельница трав дала, молитвам научила и с благословением отпустила парня. Отпустила с легкой душой, он крепкий. Да к тому ж смышлен слишком, мог и догадаться о том, кто перед ним. А младшенький был тяжел. Хотя он звал его братом, уж больно на слугу похож был парень. Его пришлось оставить и выхаживать. Всю зиму боролась Серафима за его жизнь, но до весны тот чуть не дотянул. Бредил он сильно. То чего отшельница уже и узнать не надеялась, он в своих стенаниях круг за кругом повторял. Старшой, когда снег чуть спал, наведывался, помощь предлагал. А какая помощь, когда малец уже одной ногой из мира ушел. Серафима и так его держала сколько сил было, но она же не всесильна. Когда похоронила его, старшой пытался узнать, не говорил ли что братец. Но отшельница даже виду не подала, о чем он спрашивает. Узнал ли он ее? Понял ли кто перед ним? Благодарность за помощь его молчать заставляет или неведение? Обо всем передумала Серафима в тот год. Но больше охотник не приходил, и вопросов не задавал. Жил своей семьей, так чтоб его не трогали. Пока не случилась эта история с похищением его жены.

Он пришел тогда чернее тучи. Вот здесь Серафима поняла, что он узнал ее еще в первый раз, но виду не подал. Молча, тяжелой поступью, он зашел в избу. Сел. Серафима молчала. Сколько они так пробыли в тягостном молчании, одна Судьба знает. Но очнувшись он сказал только одно слово: «Помоги!». Отшельница молча пошла отодвинула засов с подпола, достала оттуда все из прошлой жизни и не перебирая отдала ему. А чего смотреть, там только самое необходимое. Кто за ним пришел, знает для чего оно. Ей уже не справиться, стара, да и навряд ли кто про нее помнит. Может парню правда помочь смогла. Ну а ежели найдут ее. Так что уж с нее взять, жизнь она свою прожила, теперь и умереть не страшно. А вот теперь и эта девушка с другого мира с Добраном и Голубой. Отшельница все сделала, чтоб оградить людей от опасности, однако если появилась она, значит появятся и другие. «Все верно» - решила Серафима. «Сумеет охотник жену спасти и мир спасет. Буду за него молиться».

Продолжение следует…

Часть 1 https://cont.ws/post/462965                Часть 11 https://cont.ws/post/466966

Часть 2 https://cont.ws/post/462998                Часть 12 https://cont.ws/post/468031

Часть 3 https://cont.ws/post/464441                Часть 13 https://cont.ws/post/468127

Часть 4 https://cont.ws/post/463993                Часть 14 https://cont.ws/post/468866

Часть 5 https://cont.ws/post/464511                 Часть 15 https://cont.ws/post/469122

Часть 6 https://cont.ws/post/464728                 Часть 16 https://cont.ws/post/469523

Часть 7 https://cont.ws/post/465815                  Часть 16 https://cont.ws/post/470064

Часть 8 https://cont.ws/post/465844

Часть 9 https://cont.ws/post/466696

Часть 10 https://cont.ws/post/466766

×

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии