Первая победа случаковщины


Континенталист, 10 июня 2017   –   cont.ws


10.06.7525 22:20

Несмотря на то, что в Республике Беларусь два государственных языка, последнее время участились случаи преследования граждан по языковому признаку.

Особенно отличается некий гомельский Случак, постоянно пишущий кляузы в государственные органы. Многие следуют его почину.

Например, некий, по его признанию, украинец, Анатолий Новиков.Повод для жалобы у него был - не поняли его белорусский язык.

Ну попросил человек гарбату. Продавец могла извиниться и попросить сказать по-русски, но она нахамила, менеджер тоже нахамил. Они заслуживают наказания.

Но белорусскоязычный украинец решил потроллить из записью в книге жалоб. Ошибся он только в том, что очень плозхо сам знает белорусский язык. А в нём есть для разных видов чая и “гарбата”, и “чай”. И то, что Новиков назвал гарбатай, в белорусском языке называется чаем.

Без стукача Случака не обошлось - он посоветовал, как накляузничать. Главное, упор делать на то, что ответ написан не на языке запроса.

Случак, равноправие означает, что ты, именно ты, и твой друг по кляузам должны знать и понимать оба языка, как и остальные граждане. А вот писать и говорить можно на любом из них.

Тем паче что ты, Случак, мерзко и подло оскорбляешь русский язык, называя его российским. Да и с буквой Л разберись, раз пишешь “клюб”, пиши “белярасейская мова”.

А сам Новиков каков? Вон в фейсбуке его по-русски спрашивают, а он не соблюдает то, что требует от других, и отвечает по-белорусски. Так отвечай на русском, раз тебя на русском спрашивают.

Нет ничего более вредного для белорусского языка, чем такие кляузники новиковы и случаки, смелые в отношении тех, кто не может защитить себя.

Почему не требуют увеличения книгопечатания на белорусском языке? Почему сами не пишут произведения на белорусском языке, чтобы читали не Донцову и прочий ширпотреб, а действительно великолепные книги на белорусском языке читали?

За упаковками и кляузами недосуг? За деревьями леса не видно?

Liar Jews

//rembo-ii.by

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.