Как Москва выиграла “гонку” русских княжеств


Континенталист, 5 июля 2017   –   cont.ws  1


Возвышение Москвы – процесс постепенного превращения Москвы в столицу Киевской Руси, а Московского княжества - в политический центр единого русского государства.

В начале 13 века Русь находилась в сложной политической и экономической ситуации. Страна представляла собой несколько разрозненно и часто враждующих между собой княжеств и городов, которые починялись власти Киева, но только номинально, а по факту имели собственную политическую волю и претензии на власть. Постоянные междоусобицы между князьями привели к тому, что Русь не могла противостоять иноземным захватчикам и находилась под гнетом Золотой Орды. Для того, чтобы противостоять набегам татаров, необходимо было создать единое государство. Поскольку Киев к тому моменту лишился своей власти, нужен был новый центр. На звание столичного города могли претендовать Москва, Тверь и Переяславль.

Возникновение Москвы и Московского княжества

Москва впервые упоминается в летописях за 1147 год, который и считается годом создания города. Москва изначально описывается как крепость, построенная князем Юрием Долгоруким на южной границе Суздальского княжества для защиты от набегов со стороны враждующих Чернигова и Рязани. Крепость носила несколько названий – Москва, Москов и Кучково.

Во времена правления татаро-монгольского ига Москва была осаждена и частично разрушена, хан Батый видел крепость, как препятствие на пути к Суздалю и Владимиру, поэтому безжалостно напал на Москву и разорил ее.

Однако город устоял и к 1238 году Москва стала центром набирающего силу Великого княжества Московского.

Возвышение Москвы

Москва имела крайне выгодное географическое положение. Прежде всего, город располагался на реке, что давало возможность существенно расширить экономику (помимо торговли горожане активно занимались рыболовством). Также река стала очень удобным путем переправы торговых грузов из Рязани в Новгород, которые неизменно проходили через Москву и давали возможность взимать пошлины. По реке перевозились мед, хлеб, воск и многое другое.

Помимо реки, Москва находилась на пересечении нескольких торговых путей. Это означало, что Московские купцы могли активно заниматься торговлей и наращивать экономическое благосостояние города и московского князя. Возможность торговать, в свою очередь, привлекала все большее количество горожан и город разрастался быстрыми темпами. В результате притока жителей, Москва достаточно быстро стала крайне богатым городом, а деньги давали возможность московским князьям заниматься политикой и диктовать свою волю другим княжествам.

Управление Москвой

Несмотря на все богатства, одну из основных ролей в возвышении Москвы сыграло именно грамотное управление и умелая политика первых князей.

Даниил Александрович и Юрий Даниилович, первые князья, занимались увеличением территорий княжества, совершая постоянные набеги на своих соседей с целью захвата земель. Таким образом им удалось завоевать все города и территории, расположенные на берегах Москва-реки и фактически стать единоличными управителями всех областей, расположенных вдоль этой важной водной артерии. Такое положение позволяло Москве устанавливать свою политику в целом регионе.

Следующим этапом завоевания власти для Москвы должен был стать Владимир, в котором тогда концентрировалась политическая власть. Для того, чтобы стать великим князем, Юрий Даниилович отправился в Золотую Орду просить у хана ярлыка на княжение во Владимире, однако этот поход не увенчался успехом, князь погиб. Место Юрия занял его брат – Иван Калита, который оказался более успешен и вскоре получил ярлык на княжение. Владимир стал подчиняться Москве, а вместе с ним и другие территории. Власть Московских князей достигла небывалых высот.

С начала 13 века Москва неизменно наращивала свою экономическую и политическую мощь, чтобы в 16 веке окончательно утвердиться, как столица единого русского государства. В процессе истории город несколько раз терял звание столицы, однако Москва всегда оставалась важным экономическим и политическим центром страны, где принимались многие решения.

Основные причины возвышения Москвы

Основные причины возвышения Москвы и превращения ее в центр политической жизни Руси:

Выгодное географическое положение. Расположение позволяло городу очень быстро стать экономически независимым и принимать самое активное участие в торговле и формировании экономики региона;

Грамотное управление князей, умелая политика. Благодаря своевременным решениям князья смогли в кратчайшие сроки расширить территорию княжества и сделать его политически независимым;

Ослабление власти Киева и трудное политическое положение Руси. Киев больше не мог диктовать свою волю, что привело к образованию новых центров власти.

 Андрей Терентьев_nationaljournal

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

Названия многих русских городов и рек- финские, т.е. произошедшие из языков финских народов! К примеру, 1147г., князь Юрий Долгорукий в исторически первом упоминании о Москве: "Приди ко мне брате в Москов".Внимание, по произношению Масков,а не Москва,например Подмосковье- слово произошедшее от Масков! До сих пор убедительного перевода слова Масков или Москов в официальных источниках я не нашёл. Логически подумав,раз уж ни с одного из славянских или тюркских языков вменяемого перевода нет,я обратил внимание на самый близкий к Москве неславянский народ- Мордву(Мокша, Эрзя). Всё оказалось поразительно просто и перевод оказался прямой. Масков, Мас-Маз-Мазы-Красивый-Красивая, Ков-Луна или Месяц. Замечу,что в языках Мордвы -мокшанском и эрзянском нет родов. Итого: Москва-Красивый Месяц или Красивая Луна ! Мои версии по поводу Ков-Месяц-Луна: 1) Изначально планировавшаяся кольцевая радиальная система застройки в виде Луны,в форме которой Москва существует до сих пор; 2) Небесное светило; 3) Вид с кремля на изгиб Москва-реки в виде Месяца и соответствующая застройка по берегу. Кремль, произносится Кремыль, Кремль-Кремыль-Керьмыль- Было Гроздью или Было Ветвью с Плодами, от слова Керьмы- Ветвь с Плодами, соответственно Ветвь на которой держаться Плоды- Стены Кремля, а Плоды- Башни Кремля, это прекрасно видно на карте, схожий по произношению со словом Кремыль слово звучащее как пийыль-нож, переводимый буквально как "было зубом, клыком" от слова пий-зуб,клык! Плоды с искажённым переводом перешли как "дети", из-за этого Кремль называли Детинец,-слово употребляемое в общепринятой истории и значение которого "историкам" неизвестно! Также есть популярная версия происхождения Москва от Моксва, т.е. от Мокса- Мокша субэтноса Мордвы и Ва-Река с финского,т.е. Река народа Мокша,но возражу,ведь если перевести напрямую с языка Мокша,то смысл получается иной,а именно ВА- послелог,переводящийся на русский как предлог ПО и получается Москва- Моксва- ПОМОКШАНЬЕ, т.е. Страна народа МОКША! Нередко в происхождении Москвы фигурирует слово КУЧКА, якобы от имени боярина Кучки ранее на месте Москвы было даже селение Кучково, на самом же деле всё просто,а "историки " не хотят видеть очевидного и лежащего на поверхности ибо не выгодно и не сходится со славянской версией и КУЧКА,ударение на последний слог,с мокшанского означает Центр, Середина или Сердцевина и видимо не зря Москву за Сердце и Центр страны считают,т.е. Кучка- Центр,Сердце страны!

Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк