Дресс-код в суде для адвокатов…


Континенталист, 27 авг. 2017   –   cont.ws  1


Пара слов о дресс-коде в суде, о правилах поведения, которые есть у “простых” посетителей судов, а также у “профессиональных представителей” - юристов и адвокатов.

В некоторых судах приняты специальные Правила пребывания посетителей, в которых установлены соответствующие запреты для посетителей, в т.ч. и касающиеся формы одежды и внешнего вида.

За нарушение этих правил, Вас могут не пустить в суд и даже привлечь к административной ответственности. Не так давно, за нарушение таких правил, адвокат лишился своего статуса!

Этой теме посвящен специальный обзор.

Всего лишь пара цитат из этих Правил, которые запрещают доступ в здание и служебные помещения суда:

- “в спортивной и пляжной одежде и обуви, в шортах”.

- “одежде, не соответствующей деловому стилю, соответствующему статусу судебного учреждения (спортивной одежде, шортах, сланцах, мини-юбках и коротких платьях, длина которых выше колен более чем на 10 сантиметров), в любой прозрачной одежде…”

Неужели пристав будет производить замеры линейкой?!

Совет Адвокатской палаты Республики Адыгея дал “Разъяснения по вопросам профессиональной этики адвоката по манере поведения и стилю одежды адвокатов, соответствующих деловому общению”.

В этих “Разъяснениях”, в частности, указано, что адвокатам при осуществлении профессиональной деятельности не допускается: “ношение одежды с глубоким декольте, мини-юбок (длина выше середины бедра), юбок с высоким разрезом, одежды, оголяющей плечи, живот, слишком коротких или с очень низким вырезом джемперов…”.

При чём, в этих Разъяснениях употребляет такая древнерусская единица измерения расстояния, как “ладонь” (!)   

Например: “Длина юбки – до середины колена, выше или ниже колена на ладонь”.

Несколько сдержанные требования содержатся в кодексах профессиональной этики адвокатов и юристов в зарубежных странах .

В кодексах, принятых в других зарубежных странах (Казахстан, Украина, Канада, некоторые штаты США), правила менее красноречивые. Как правило, всё сводится к требованию вести себя и одеваться так, чтобы судебный процесс не был сорван.

Однако, несомненный интерес вызывают правила Городского суда Слайделл (штат Луизиана), которые чем-то напоминают требования отечественных судов =))

Возникает вопрос: “Обязательно ли надевать в суд строгий костюм”? Ведь либерализация последних десятилетий коснулась и моды на деловые костюмы…

В некоторых странах введены правила о специальной форме для адвокатов.

Так, специальная форма (мантии) для адвокатов предусмотрена в Австрии, Чехии, Азербайджане, Литве, Молдавии, Румынии, Турции… 

Более подробно о правилах в этих странах можно узнать в специальном обзоре.

Первоисточник: //ooo-uss.ru/1/public/305…

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

C6892d1fbdd4b129f7ad3ff75c9017cf?s=35 Антон 29 авг. 2017

Зачетно!

Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк