«Проблемы Мьянмы внезапно озаботили российских мусульман после ареста Умара Джабраилова»


Континенталист, 4 сент. 2017   –   cont.ws  1


Несогласованная акция протеста против геноцида мусульман в Мьянме собрала сотни человек в центре Москвы. 

Они устроили молитву напротив посольства Мьянмы и оставляли подписи в петиции к президенту России с требованием обратить внимание на проблемы мусульман в Юго-Восточной России. Председатель чеченского парламента Магомед Даудов уже успел анонсировать на понедельник 4 сентября многотысячный митинг в поддержку мусульман Мьянмы в центре Грозного. Подобная реакция вызвала недоумение у остальной части российского общества, далекого от проблем Мьянмы.

«Сейчас в Мьянме происходит столкновение мусульманского меньшинства и официальных властей», — объяснил корреспонденту «URA.RU» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Исламистские группировки, прибывшие по большей части из Бангладеш, напали на полицейские посты, среди полиции были жертвы. В ответ же руководство Мьянмы послало войска, которые уничтожили боевиков, однако под зачистку попало и мирное мусульманское население», — рассказал Долгов.

По словам востоковеда, в целом конфликт между мусульманским меньшинством рохинджа и властями Мьянмы продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий. Он начался в 1940-х годах после того, как Великобритания, предоставив независимость Мьянме, пообещала дать автономность почти всем национальным окраинам, в том числе нынешнему штату Ракхайн, где живут рохинджа.

Не получив независимость, представители этнических меньшинств, проживающих в настоящее время на территории семи штатов, отказались признавать новое правительство Мьянмы. Власти азиатской страны, в свою очередь, их признали незаконными мигрантами и боевиками, которые поддерживают террористические организации. В ходе конфликта, который обострился в начале сентября, погибло по меньшей мере 400 человек

Острая реакция российских мусульман на проблемы Мьянмы именно сейчас не случайна, считает политолог Павел Святенков.

«Такое впечатление, что лидер одного из субъектов РФ стремится продемонстрировать свое недовольство форматом отношений центра и данного субъекта. Это лишь попытка использовать мусульманский фактор для решения внутрироссийских проблем.

Мы видим, что проблема Мьянмы стала всех внезапно интересовать именно после того, как был задержан Умар Джабраилов (бывший сенатор от Чечни, открывший стрельбу в московском отеле, — прим.ред)», — прокомментировал «URA.RU» протесты Святенков.

Собеседник агентства отметил, что лидер «одного из регионов» инициацией протестов играет на опережение и действует, пока в Москве нет Владимира Путина.

«Действовать приходится столь стремительно, что муфтий Чечни, призвавший прийти на митинг, сам не успевает на него приехать, так как сейчас находится в Мекке. Кроме того, митинг у посольства прошел без согласования с московскими властями, хотя те вряд ли бы стали отказывать, если бы мусульмане заранее подали заявку», — отмечает Святенков.

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин полагает, что подобные акции мусульман теперь будут проходить и в дальнейшем.

«Прошедшая акция в Москве — это лишний повод заявить о том, что ислам в стране является достаточно большой силой и показать, что российская умма, в том числе чеченские мусульмане, готовы взять на себя ответственность за отстаивание прав и интересов мусульман в разных частях мира», — поделился Лункин с «URA.RU». По мнению специалиста, цель подобных акций — показать российскому обществу, что критиковать мусульман и ислам впредь нужно осторожней. Также эксперт отмечает, что российская полиция, которая обычно жестко разгоняет несанкционированные митинги, в данном случае не стала мешать проведению акции.

Политолог, руководитель Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что акция реализовала потребность мусульман в солидарности и чувстве локтя. «Думаю, участники выступлений довольны — их самооценка выросла», — прокомментировал Виноградов «URA.RU».

Эксперты были единодушны в мнении, что конфликта между российскими мусульманами и буддистами (а преобладающее большинство в Мьянме — буддисты) на фоне конфликта в Юго-Восточной Азии ожидать не стоит.

«Что касается буддистов, они пока не обнаруживали себя в политическом ландшафте России — стоит подождать реакции несколько дней (они все же не примеряли на себя ситуацию в Мьянме до сегодняшнего дня), но вряд ли она будет столь же бурной» — отмечает Виноградов.

«Федеральные власти просто не допустят подобных столкновений», — уточняет Долгов.

«Буддисты – террористы».

Митинг против геноцида мусульман Рохинья у посольства Бирмы в Москве:

Курбан-Байрам в Москве. Мусульмане прорывают полицейское оцепление:

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии