Свидетели иеговы против 6 - дневного сотворения ?


Континенталист, 9 сент. 2017   –   cont.ws


СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ ПРОТИВ 6 - ДНЕВНОГО СОТВОРЕНИЯ ?

Свидетели Иеговы - известный псевдохристианский культ, учение которого, как известно, во многом противоречит традиционному библейскому учению Церкви, например Символу Веры, общему для всех христиан. Сегодня мы немного изучим отношение иеговистов к библейскому учению о Сотворении мира. Скажем сразу, что они учат не буквальному, а аллегорическому пониманию 6 дней Творения, каждый день по их мнению - это длительный период в тысячу лет. Для подкрепления своих воззрений иеговисты используют стих из 2 Петра 3:8 о том, что у Господа один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день. [ 1 ] Таким образом, вырвав стих из контекста и проигнорировав его вторую часть о тысяче лет, как об одном дне, Свидетели Иеговы, а напару с ними и современные либеральные толкователи Библии пытаются натянуть отрывок на историю Сотворения, оправдывая свой компромисс с эволюционными теориями о долгих эрах - эпохах. Мы, как библейские христиане, в праве усматривать в этом недоверие этих людей к Слову Бога и желание подогнать его под современные научные данные. Конечно, наука - это неплохо, да и основана она была верующими людьми, библейскими креационистами, но то, что называется сегодня наукой представляет лишь сказки эволюционистов о переходе одного вида в другой, большой взрыв из ничего и, конечно же, основу всего эволюционизма - долгие периоды, без которых не могла произойти эволюция. Все это противоречит наблюдаемым явлениям, таким как, например биогенез, а в случае с миллиардами и миллионами лет - с многочисленными научными фактами, как например, существование комет возрастом в 10 000 лет или образованием многослоевых отложений за короткое время при сильном давлении воды, а не за миллиарды лет, как учат эволюционисты. Но вопрос даже не в этом, а в доверии Богу и Библии. Современные либеральные христиане приняли мирское мировоззрение, но самое ужасное, что они пытаются оправдать этот компромисс, используя вырванные из контекста стихи Библии, избирательно и несерьезно подходя к Книге, Автором Которой является Сам Бог ! Это ли не фамильярное отношение к Господу и Его Установлениям?

Что касается Свидетелей Иеговы, то они, конечно, не верят, что 6 дней - это периоды в миллиарды или миллионы лет, но учат тому, что каждый день - это период в 1000 лет, как написано во 2 Петра 3:8. Тем самым они нарушают библейскую хронологию и игнорируют места, например Исход 20: 11, которые делают 6 - Днев основанием для всех традиций Израиля, данных евреям Самим Богом. Вот что пишет одна из иеговистских книг “Сотворение” 1926 г. с. 26, 27 : “Когда же тот период творения начался? Писание делит эту работу творения на семь великих дней или периодов. Хотя Бог мог бы сделать эту работу в семь обычных дней по двадцать четыре часа, если бы Он этого желал, но однако имеем определенные доказательства, что Он так не сделал, а что выражение „день” в святом Письме значит период времени, который охватывает много столетий. Следовательно, нужно помнить, что творческий день или период не относится к нашему 24–часовому дню. Если Господь разделил время творения на семь периодов, тогда это будет вполне уместно заключить, что эти творческие дни или периоды были равны по длительности. Позже Бог дал человеку закон, в котором Он отметил неделю из семи дней и каждый день по двадцать четыре часа. Знаем, что каждый день в неделе равен, следовательно, и каждый творческий день или период должен быть также одинаковый. Святое Письмо как равно и факты несомненно утверждают, что седьмой день или эпоха творения, упомянутая в первой книге Моисея, охватывает семь тысяч лет нашего времени. Если принимаем это, что каждый с тех дней творения, был одинаковой длительности, тогда сможем прийти к заключению, что промежуток времени, который истек от начала творения вплоть до конца, длился 49 000 лет”.

Как мы видим, взгляды Свидетелей Иеговы настолько путаны, что по их мнению земле около 49 000 лет от Сотворения. Это мнение является ничем иным как ересью. Подобно теистическим эволюционистам и сторонникам гипотез дня - века иеговисты проповедуют небиблейское лжеучение, подкрепленное лишь домыслами и вырванными из общего контекста фразами. Вот что пишут об учении Свидетелей Иеговы на сайте по изучению их движения: ” в зависимости от теологической позиции к данным эволюционной науки, существуют разные варианты толкования “Божьего творения”. Свидетели Иеговы, в этом вопросе, занимают свою скромную нишу, придерживаясь взглядов т.н. день-периодного креационизма согласно которому “дни творения” были не буквальными сутками, а длительными периодами или эпохами. Еврейскому слову «йом», переведенному в Бытие словом «день», Свидетели придают значение неопределенного отрезка времени. Тем не менее как следует из текста, это слово всегда появляется в контексте 24-часового цикла света и тьмы. А, выражения : «и был вечер, и было утро день ....», только подтверждает эту точку зрения, так как у евреев день начинался с вечера, после захода солнца. И, нет никаких оснований полагать, что древние евреи как-то по другому понимали слова о “шестидневке Божьего творения”, которая в их священных текстах представала перед ними как обычная рабочая неделя : «Субботний день нужно считать священным, ведь за шесть дней Иегова создал небеса, землю, море и всё, что в них, а в седьмой день стал отдыхать» [Исх. 20:8,11] [ там же 1]

Таким образом мы кратко просмотрели позицию культа по вопросу происхождения и убедились, что мнения его адептов в корне противоречат Библии и традиционному для церкви учению. Тут уместно вспомнить слова Мартина Лютера, который был ярым сторонником буквального библейского толкования истории о Сотворении. Подробнее о традиционной позиции Церкви читать тут: //www.origins.org.ua/page…

Ссылки:

[1] 49 000 лет Божьего творения

//www.jw-org.info/2016/04…

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии