Правительство Литвы хочет обязать Минск платить за белорусское электричество


Континенталист, 14 сент. 2017   –   cont.ws


Правительство Литвы утвердило план министерства энергетики, предусматривающий блокировку электроэнергии с Белорусской АЭС, которую введут в эксплуатацию через два года.

Ранее сейм принял решение о запрете покупки электричества, вырабатываемого этой станцией. Таким образом депутаты пытаются остановить строительство АЭС у границы с Литвой, призывают к такому же противодействию страны ЕС.

Документ, утверждённый правительством Литвы, по-своему уникален. Поскольку отличить электричество, вырабатываемое Белорусской АЭС, от другого не представляется возможным, литовские эксперты решили, что надо блокировать всю электроэнергию, поступающую по сетям из Белоруссии. А чтобы белорусам было неповадно гнать её в Литву, брать с них плату.

В Вильнюсе рассчитывают, что столь нелепое решение поддержит Еврокомиссия, и тогда начнутся переговоры с Латвией и Эстонией, чтобы и те брали плату за электричество, поступающее из Белоруссии. Правда, ранее во время встречи с литовским премьер-министром Саулюсом Сквернялисом глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич отказался вступать в борьбу с Белорусской АЭС, утверждая, что для его страны важны экономические аргументы.

Источник

P.S.:

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Понедельник 16:08

Это фейк