О жадности и глупости.Как продавцы счастья дурят людей.О Буратино и Дуремарах.


Континенталист, 14 сент. 2017   –   cont.ws


Ну история, как в Стране Дураков один деревянный парень зарыл пять сольдо и искренне надеялся, что вырастет дерево, уже давно даже у детей не вызывает смеха: они твердо знают, что не получится.

Текст содержит ненормативную лексику, на всякий случай.

Между тем идея на самом деле цветет пышным цветом, и дураки радостно несут закапывать заработанные сольдо, причем табунами и стаями. О чем я? О многочисленных тренингах, где устроители гарантируют, что закончившие первую, вторую, ну на крайняк - третью и еще специальную ступени будут излучать харизму, как четвертый энергоблок - гамма-радиацию, из-за них будут драться в барах блондинки модельной внешности, а руководство будет валяться в ногах, умоляя принять новую должность и повышение зарплаты.

Так вот х.. вам, Буратины.

Именно так, и никак иначе. Забудьте. Что-то полезное с тренингов имеют только их устроители. Точка. Предвижу многоголосый возмущенный крик: “Я ходила на тренинги по развитию лидерства и мне это очень помогло!”, “Я обрел уверенность в себе!”, “Я .....”. Спокойно, в очередь, щас разберемся по порядку. Начнем с начала.

Во-первых, тренинги бывают разными. Есть семинары, где эксперт в каком-либо вопросе (бросания ножей с завязанными глазами, поиск точки G стоя на голове, аспект-ориентированном программировании) делится конкретными и практическими навыками: держать тут, нажимать там, писать так. тут нет вопросов: специализированные семинары, на которых профессионал делится опытом и знаниями с желающими углубить и улучшить - уважаемая и проверенная временем форма деятельности.

Но есть и другая разновидность тренингов, направленная на выкачивание бабла из лохов. Вот ключевые слова-маркеры, отмечающие именно такие тренинги:

- успешность;

- лидерство;

- харизма;

- командный дух;

- уверенность;

- успех у противоположного пола;

- НЛП;

Как только мелькнуло хотя бы одно из этих слов, сразу же имейте ввиду, что перед вами - классический развод лоха, и лишь от вас зависит, стать еще одним лохом или нет. Давайте чуть подробнее остановимся на излагаемых идеях, ОК?

Успешность. Успешность в чем именно, дорогой тренирующийся? Что, успешность “вообще”? Идите в жопу казино после этого тренинга. Если вернетесь с мешком бабла - можно будет поговорить об успешности вообще. Ах, не “вообще”? А в чем же? Бабло будет само течь? Так это классический случай Буратино, ребята. Бабло само не течет, эта субстанция вообще под лежачий камень не течет, если кто не в курсе. И тренингом тут дело не поправить: надо работать, учиться, быть профи, уметь себя подать и продать, изучать рыночные тенденции, уметь быстро реагировать на них, опять учиться… Это годы работы, неудач, поражений, выработки чутья, шлифовки профессионализма. Что, немного отличается от мантр, которые вам втюхивали, не правда ли? Идею о том, что чтение книжки “Java за 21 день” не делает профессионалом, понимают все, но с чего ж вы решили, что можно стать успешным, походив на курсы к заводному дятлу, который будет пичкать вас протухшими еще в неолите штампами?

Лидерство. Вот с этого я смеюсь в голос. В ближайший выходной возьмите билет, и сходите в зоопарк. Хотите научиться лидерству? Правда? Ну вот гляньте на вотэтого, или этого, если не нравится - то на вот этого парня, наконец. Это, ребята, лидеры. настоящие, без дураков. Хотите стать лидером? Я сильно сомневаюсь, что лидером можно стать. Можно перестать быть аутсайдером, это да. А вот стать лидером - такого я не видел. Лидерство - не в последнюю очередь набор генетических характиристик, и “стать лидером” это все равно, что “стать голубоглазым”.

Не в последнюю очередь стоит задуматься над тем, что в человеческом мире, равно как и в мире тех ребят, что на фотографиях по ссылкам, царят одни и те же законы. Готовы жрать ближних, давить любое проявление недовольства? Целовать в жопу тех, кто стоит выше по лестнице? (а как вы думали, в человеческом обществе в отличие от животного мира лестница очень сильно многоступенчатая). Дружить против кого-то, постоянно прикидывать расклады? Война - ваше естественное состояние?

Что, хотя бы на один вопрос ответили “нет”? так на хрена вам тогда лидество? На все вопросы ответили “да”? Так вы, скорее всего, уже лидер, вам такие тренинги на хрен не сдались: своя стая у вас была еще во дворе, в сопливом возрасте, и другого места в жизни вы себе не мыслите.

Харизма. Обожаю это слово. Оно у меня на втором месте в списке после слова “духовность”. Что такое “харизма”? Давайте глянем, что подразумевают под этим словом. “Милость”, “божественный дар”, “благодать”. Как, самим не стало смешно от идеи курсов по развитию харизмы? Вы еще средство для удлинения хрена на “два дюйма за три недели, результат гарантирован” купите. Примерно такая же эффективность.

Командный дух. Граждане, команда и правильные отношения в ней вырабатываются долгой, реальной совместной работой. Никакими мантрами, дружным перетягиванием каната по выходным и бегом в мешках команда не создается. Хорошая команда - это всегда баланс личностей, компромисс интересов, четкое видение целей, совпадение векторов личного интереса каждого из членов команды и целей, для которых она была создана. Все те “командные” тренинги, которые втюхивают лохам - это идея, сродни армейской: пострижем всех машинкой, оденем в одну форму и они станут одним целым. Да хрен там: даже в армии, где средства принуждения развиты значительно лучше, нежели на гражданке, команда не создается только решением сверху.

Уверенность. Гы. :) Вы рассказываете мне, что стали очень уверенными в себе после прохождения такого тренинга? Правда? Ну и в чем это выразилось? Вам об этом тренер рассказал? Или может, у вас перестали подгибаться ноги и пересыхать в горле при докладах перед аудиторией размером больше 100 человек? Что, и с вышки вниз головой прыгаете теперь? У ближних как-то перестала возникать даже мысль о том, что вам можно нахамить? Ах, нет? А, вы научились бестрепетно отрабатывать на согрупниках ситуацию номер 8 и номер 12. Понимаю. За пределами уютненького кружка по-прежнему все как-то не фонтан. Ну ничего, гуру сказал, что нужно пройти углубленный курс, понимаю.

- Успех у противоположного пола. Робяты, противоположный пол, над логикой которого мы издеваемся, связывая ее с цветом волос, пусть и не выработал в результате эволюции умение квадратные корни в уме щелкать, но вот различать лидеров, чувствовать силу, интуитивно понимать, с кем они имеют дело - они умеют в совершенстве, опять же, на генетическом уровне. Хотите успеха? Нет ничего проще: станьте умным. Интересным. Сильным. Харизму подкачайте, не забудьте про пресс. Неплохо стать еще и не очень бедным. И все будет. Тренинги к этому не имеют никакого отношения. Вообще. Да, молоденькие девочки еще ведутся на фуфло и понты, но чуть постарше и поумнее - уже нет.

НЛП. Ну здесь очень коротко: это насос, созданный для выкачивания бабла из дураков. Что на самом деле имеет смысл - так это ознакомиться с базовыми постулатами типа “подстройки”, чтобы понять природу ужимок некоторых не очень умных продавцов. А то как-то странно выглядит. А так книжку почитаешь и понимаешь: человек НЛП на тебе практикует, епта, бро! Ща мы ему шаблон-то порвем, по самые гланды…

Источник : cynicanonimus в О Буратино и Дуремарах.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Понедельник 16:08

Это фейк