Ирак и Сирия. 29 мая


Эль Мюрид, 30 мая 2016   –   el-murid.livejournal.com


В очередной раз объявлено о последнем и решительном наступлении иракской армии на Фаллуджу. В каком-то смысле правда в заявлении имеется - последнюю неделю иракцы проводили постепенное сжимание блокады вокруг города, хотя даже сейчас боевики не испытывают критических проблем со снабжением людьми и ресурсами.

Попутно курдская пешмерга пытается наступать или по крайней мере, беспокоить усилившимися атаками позиции ИГИЛ в Мосуле.

ИГИЛ отвечает стандартно - смертники и внезапные контратаки. Эффективность их действий остается очень высокой - общие потери иракцев за сегодня составили от 100 до 150 человек. Это очень много, так как для группировки в 20 тысяч человек такие потери означают 3-4 тысячи только убитыми за месяц боев. С учетом раненых такая интенсивность боев означает потерю половины личного состава буквально через месяц наступления - поэтому крайний срок, за которым Багдад будет вынужден останавливать любые активные действия в районе Фаллуджи - вторая декада июня. Если за этот период город не будет взят, можно говорить о провале всей операции.

Эффективность действий смертников, действительно, впечталяет. Сегодня заявлено о четырех атаках и почти о 70 погибших и раненых в ходе их проведения. Аналогично ведут себя боевики и в Мосуле: смертник убил командующего курдскими силами пешмерга в северном Мосуле. Всего же за два дня заявлено о потерях только иракцев в 235 убитыми. Информация, естественно, сложнопроверяемая, но можно предположить, что вполне близкая к реальности.

В Сирии обстановка тоже неопределенная. Появляется информация о достигнутом перемирии ИГИЛ с Джебхат ан-Нусрой по крайней мере в районе северного Алеппо. Речь может идти о чисто восточном торге - в Дераа и Ярмуке были отпущены все пленные Джебхат ан-Нусры, взятые ИГИЛом, в обмен Нусра пропустила через свои позиции и сдала один из городов Исламскому государству. Фактически произошло предательство “умеренных”, по которым и был нанесен внезапный удар. Возможно, этим и объясняется внезапное обрушение обстановки севернее Алеппо.

Наступление курдов на Ракку идет прежними темпами - то есть, почти никак. Заявление о наступлении тоже присутствует, однако с результатами пока сложнее.

На этом фоне полностью ушла в тень информация о действиях сирийских правительственных сил и российской авиаподдержки. Видимо, Асад просто использует обстановку для перегруппировки.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.