Сирия. 10 июня


Эль Мюрид, 10 июня 2016   –   el-murid.livejournal.com


В Сирии обстановка динамична и бодра. В Манбидже ИГИЛ разблокировал дорогу на Алеппо и на данный момент отбился. Окружить город плотным кольцом пока у курдов не получается. В настоящий момент “в поле” действуют в основном курдские отряды - в город они даже не пытаются соваться. Либо есть решение на штурм только после окончательной блокады, либо Манбидж и правда будут брать европейцы под видом курдов.

Кстати, американцы уже попались на переодевании некоторое время назад. Не повезло лишь в том, что в объектив журналистам попались настолько брутальные и колоритные WASPы, что никаким фотошопом из них курдов сделать не удалось. Так что фокусы с переодеванием не новость, и скорее всего, евро-американские “ихтамнеты” примут участие в штурме города - у курдов для этого нет никакой возможности. Блокировать город и захватывать открытые участки - это одно, а воевать с городской герильей в месте ее естественного обитания - это высший пилотаж, и курдам для победы придется уступить место взрослым дядям.

С колонной сирийцев и наших “ихтамнетов”, идущей на Ракку, похоже, случилась мелкая неприятность. Российская авиация нашла-таки единственный в пустыне мост через единственную речушку и от души рабомбила его вдребезги и пополам. Проблема в том, что этот мост как раз на пути распиаренной элитной колонны танков Т-90, пафосно идущих воодружать знамя победы. Колонна встала намертво. Уже пошли ехидные твиты, где проезжаются по поводу гениальности армейского командования.

@luxfero99

ISIS pubulishes video claims that the Bridge on Aleppo - RAqqah Highway Destroyed by Russsian Airstrike pic.twitter.com/Rr6Pz7dnSX

— הילל (@Luxfero99) 9 июня 2016 г.

При катастрофическом дефиците сил и средств ударная группа численностью тысяч в 5 человек “зависла” в пустыне и висит там уже в таком положении вторые сутки.

В южном Алеппо ситуация близка к катастрофе - правительственные части и иранские наемники медленно, но отходят под атаками “умеренных”. Нусра получила серьезное подкрепление в несколько тысяч человек и взяла гродок Зейтан - остается буквально шаг до разрезания сирийской обороны пополам.

Причина проблем сирийцев на юге Алеппо вполне понятна - оборона была серьезно ослаблена, так как пришлось снимать часть сил для укомплектования ударных групп на Ракку и Табку. Причем снимали лучших, чем серьезно облегчили задачу боевикам. Сирийцам рано или поздно придется в срочном порядке оказывать помощь - в противном случае группировка в самом Алеппо будет отрезана. Кроме как снимать силы из наступающих порядков, их взять неоткуда.

Есть, конечно, вариант, что союзники - Иран и Россия - подбросят свои собственные подкрепления. Это вполне возможное развитие событий, так как поездка Шойгу в Иран была как раз анонсирована в качестве координирующей для действий по взятию Ракки. Но Ракка - это еще нескоро, это скорее перспективная задача, а вот приоритетная - спасать Алеппо нужно прямо сейчас. Правда, обстановка такова, что спасение в основном будет заключаться в забрасывании боевиков телами разнообразных интернациональных “ихтамнетов”, но промедление может оказаться еще более губительным.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.