Сирия. Ирак. 10 июня


Эль Мюрид, 10 июня 2016   –   el-murid.livejournal.com


Пока так и неясно, смогли ли курды блокировать Манбидж - по одним данным город перекрыт, по другим - дорога на Алеппо не закрыта.

У курдов, похоже, определенное замешательство. В принципе, ИГИЛ ранее не держался за города и после стычек на окраинах обычно уходил, сохраняя людей. Упорные городские бои не имели принципиальный характер, хотя в ряде операций ИГИЛ вгрызался зубами, не считаясь с потерями. Неудачи и неоправданно высокие потери в таких операциях (здесь можно вспомнить полный провал ИГИЛ под Кобани) убедили его командование, что маневренная война более эффективна.

Тем не менее, бои в Фаллудже и теперь, похоже, в Манбидже снова возвращают стратегию упорной обороны. В Фаллудже она сработала на все сто - хотя, возможно, здесь сыграло роль совершенно разобранное состояние иракской группировки, собранной большой массой, но совершенно не способной к упорным городским боям, массой, которая оказалась не готовой к свирепому сопротивлению и к массированным атакам смертников. Буквально сегодня иракцы попытались вновь с налета атаковать Фаллуджу - практически атака отчаяния. Снова гигантские потери - в боях погибли порядка 100 человек плюс одномоментно в Саглавии смертник, врезавшись в колонну, убил еще около 100 человек. Очень тяжелое положение у иракцев в Байджи, Зобаа и Махмуре - ИГИЛ ведет беспрерывные наскоки-атаки, изматывая оборону.

Объявлено о смертнике-русском, который и взорвал себя сегодня в восточной Фаллудже:

#IRAQ

Picture Of #IslamicState #Russian Suicide Bomber Abu Nuh Who Attack On #ISF In E Of #Fallujah. #TerrorMonitor pic.twitter.com/ZOiq1GPJ9k

— Terrormonitor.org (@TerrorMonitor) <a href=”https://twitter.com/TerrorMonitor/status/741313055099756545”>10 июня 2016 г.

Имея в противниках ИГИЛ, единственное, что можно противопоставить их оперативному искусству - это лишать ИГИЛ маневра и блокировать где только возможно. Отказ от штурма городов ИГИЛ в сочетании с их полным блокированием может создать новую ситуацию, когда ИГИЛ не сможет использовать свои самые сильные стороны - однако здесь играет важнейшую роль фактор времени. Готова ли коалиция (что одна, что вторая) ждать месяцы хоть какого-то результата? Сомнительно. Американцам нужна картинка к ноябрьским выборам, Кремлю нужна хоть какая-нибудь картинка - постмодерн диктует свои правила. Ждать некогда. В этом случае для ИГИЛ наступает раздолье - их противники играют по их правилам.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии