А город подумал: ученья идут (2)


Эль Мюрид, 12 сент. 2017   –   el-murid.livejournal.com


Волна парализующих сообщений о готовящихся терактах идет по стране. Сегодня в Перми.

В Перми из-за анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах во вторник, 12 сентября, отменили занятия во всех школах, а также учреждениях дополнительного образования. Эвакуированы семь школ, здания мэрии и вокзала.

На учения все это похоже все меньше. Либо это такой тупой флеш-моб, либо вполне организованные акции. Вопрос - чьи.

Здесь уже сложно отделаться байками про бытовуху, как сманеврировали во время терактов в Сургуте, Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Слово “теракт” в этих случаях табуировано. Ложные телефонные звонки о готовящихся терактах - это уже не бытовой инцидент, а массовая организация такого мероприятия вполне может потянуть на квалификацию ее именно как теракта. Эффект-то достигается ровно тот же: парализуется жизнь больших городов.

Здесь обращает на себя внимание именно организованность и массовость. Из организованных террористических группировок в России можно назвать лишь исламистские ячейки или внезапно появившиеся псевдоправославные группировки монархической направленности, взявшие на вооружение лозунги Поклонской.

Поклонская вчера вроде бы выступила с призывом своим сторонникам не бесчинствовать, но это уже не играет никакой роли - такого рода процессы быстро выходят из-под контроля, а при попустительстве правоохранительных органов распространяются как пожар. Поклонская только инициировала террористическую активность, далее она уже может быть и не нужна. Психоз распространяется уже помимо нее. Сегодняшний Петербург (отмечу, что формально речь шла о крестном ходе, но плакаты явно заготовлены заранее). Как обычно, несколько сот фанатиков считают себя вправе представлять весь русский народ и выступать от его имени:

Тем не менее - кто именно организует акты телефонного терроризма в городах страны, пока неясно. Власть наглухо молчит и не комментирует происходящее. Еще одна предельно тупая технология прыжков в кусты по любому поводу.

Список городов и объектов, которые в последние дни подверглись такому телефонному терроризму, между тем стремительно растет:

…В последние несколько дней из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах эвакуация проводилась в целом ряде российских городов. Так, в Уфе 11 сентября были эвакуированы посетители и персонал из торговых центров «Мега», «Планета», «Центральный рынок», «Гостиный двор», «Башкирия», «Леруа Мерлен», «Свердловский». В ночь на 12 сентября в Екатеринбурге были эвакуированы торговый центр «Гринвич», здание Южного автовокзала и деловой центр «Маршал». 12 сентября эвакуация прошла в Красноярске в зданиях автовокзала, аэропорта, администрации и нескольких торговых центров. Также эвакуация проводилась во Владивостоке, Брянске, Новосибирске, Магадане, Омске, Челябинске и Ставрополе…” (по верхней ссылке)

Сейчас уже пошли сообщения об аналогичных событиях и в Южно-Сахалинске.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии