Минэнерго оценило себестоимость добычи нефти в РФ


Эксперт Online, 22 марта 2016   –   expert.ru


Себестоимость добычи нефти в России составляет $2 за баррель, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Однако этот показатель выше на месторождениях с падающей добычей, сообщает ТАСС.

В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около $2. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше - $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти”, - сказал он в интервью “Российской газете”, которое будет опубликовано 23 марта.

Молодцов отметил, что по объективным причинам падает дебит скважин Западной Сибири, и крупные компании в этом регионе показывают негативную динамику. В Восточной Сибири сегодня работает значительное количество малых компаний, при этом в течение двух лет будут запущены нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе и начнется добыча на новых крупных месторождениях.

Вместе с тем с точки зрения финансово-экономических показателей наиболее сильными игроками по-прежнему остаются вертикально интегрированные, крупные компании. Осторожная оценка нефтяных цен позволит им в случае улучшения рыночной конъюнктуры значительно укрепить свои позиции в 2016 году”, - считает замминистра.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии