За малых взялись всерьез


Эксперт Online, 10 июня 2016   –   expert.ru


Правительство приняло стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

Правительство опубликовало распоряжение, утверждающее Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Цель стратегии, объясняют в кабмине, – развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития страны и улучшения отраслевой структуры экономики. Стратегия направлена на создание конкурентоспособной, гибкой и адаптивной экономики, которая обеспечивает высокий уровень индивидуализации товаров и услуг, высокую скорость технологического обновления и стабильную занятость.

Распоряжение подготовлено Минэкономразвития в соответствии с решением правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Стратегия – межотраслевой документ стратегического планирования в сфере развития малого и среднего предпринимательства. Она является основой для разработки и актуализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Федерации, муниципальных программ, а также плановых и программно-целевых документов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства.

В числе приоритетных направлений стратегии интеграция функций поддержки малого и среднего предпринимательства; стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий, в том числе на основе расширения доступа таких предприятий к закупкам товаров, работ, услуг организациями государственного сектора экономики;

- создание условий для повышения производительности труда на малых и средних предприятиях; обеспечение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий.

В правительстве рассчитывают, что стратеги позволит к 2030 году увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20 до 40%), оборот малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе – в два раза, долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства (без учёта индивидуальных предпринимателей) – до 20% и долю количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%.

Принятое решение направлено на обеспечение координации действий органов власти всех уровней, представителей предпринимательского сообщества и организаций, образующих инфраструктуру поддержки, в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

Как заявил на заседании правительства Дмитрий Медведев, комментируя подписание им Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, «наша задача – поддерживать людей, которые хотят развивать своё дело. У нас, к сожалению, пока по уровню малого и среднего предпринимательства есть отставание от развитых, передовых экономик. Нужно помочь людям осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии, поэтому задача стратегии – помочь малому и среднему бизнесу составить бóльшую долю в экономике нашей страны».

В стратегии, напомнил глава правительства, зафиксированы целевые индикаторы: рост числа занятых, повышение производительности труда, увеличение веса обрабатывающих производств среди малого и среднего бизнеса. Для этого стратегия предполагает упрощение доступа малого и среднего бизнеса к деньгам, к сетям инженерным, снижение административной нагрузки (чем мы с вами постоянно занимаемся, но с переменным успехом, скажем прямо). Нужно также поддержать спрос на товары и услуги, в том числе через расширение квоты в системе закупок государственных компаний.

Общее управление реализацией стратегии будет осуществлять правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства

Разработанная стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 г. предусматривает создание хороших и выгодных условий для МСБ в будущем, уверена вице-президент “Деловой России”, член генерального совета “партии Роста” Татьяна Минеева. В частности, предполагается рост обычного и льготного кредитования МСБ, рост господдержки, рост доступа к госзаказам, снижение административных барьеров, упрощение отчетности, поддержка бизнеса в малоразвитых областях экономики.

Однако всё зависит от того, как задуманное будет реализовано и насколько практика будет отличаться от теории на бумаге. Трудно добиться желаемых результатов, если не снизить налоговую нагрузку на бизнес или хотя бы несколько лет её не повышать, а затем повышать реже. Это одна из главных проблем МСБ. Пока налоговая нагрузка продолжает расти, констатирует эксперт. В разработанной стратегии есть планы по снижению налоговой нагрузки и оптимизации систему учета и налоговых платежей. Если они будут хорошо реализованы, то это существенно поможет развитию МСБ в стране.

Стратегия выглядит действительно очень привлекательной, хотя кроме идейных принципов для ее воплощения потребуется предпринять довольно много усилий: потребуется вложить серьезные средства в развитие малых предприятий, в финансовое образование граждан, в обеспечение налоговых льгот и доступных кредитов, указывает, в свою очередь, член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов. Кроме того, потребуется сломать ставший привычным для бюрократов подход к предпринимательству как объекту давления – далеко не каждый действительно является злостным нарушителем.

И, наконец, говорит Липатов, хотелось бы понимать также, что делать в том случае, когда принципы стратегии не будут выполняться правительством – так ведь уже было в 2015 году, когда по основам налоговой политики обещалось не увеличивать налоговую нагрузку и не вводить новые налоги, но при этом была расширена налоговая база и отменен ряд льгот по налогу на имущество,  введены торговый и транспортный сборы. В России родилось много хороших идей, но чаще всего они так ими и оставались – в случае с МСБ хотелось бы увидеть иной результат.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии