СПЧ на Ставрополье: правозащита от бюрократии


Кавполит, 10 июня 2016   –   kavpolit.com


Впечатления от визита на Ставрополье у членов СПЧ оказались самыми противоречивыми

Фото: pyatigorsk.org

Фото: pyatigorsk.org

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Члены президентского Совета по правам человека уделили Ставрополью больше внимания, чем остальным регионам Северного Кавказа, – правозащитники отработали здесь три полных дня.

Впечатления у членов совета оказались полярными. Скажем, в социалке – внешнее благополучие, зато, как оказалось, власти Ставрополья нарушают избирательные и иные политические права граждан.

Многие острые проблемы, поднятые членами совета, для губернатора Владимира Владимирова, приехавшего три года назад с Ямала, показались, похоже, крайне неприятным сюрпризом. 

В чем же «политический тренд» Владимирова?

Ставрополье стало последним регионом в двухнедельном северокавказском турне президентского Совета по правам человека (СПЧ). Причем программа визита перекраивалась несколько раз – и уже на ходу. Поначалу планировалось, что губернатор Владимир Владимиров встретится с правозащитниками в четверг утром, но затем эту встречу перенесли на вечер среды.

Фото: president-sovet.ru

Автор этих строк приложил немало усилий, чтобы известить людей о приезде СПЧ: к правозащитникам со своей болью приехали люди из всех городов Кавминвод, из Ставрополя, из восточных районов края. Большая делегация казаков прибыла из Александровского и Кировского районов, они жаловались на затеянную губернатором муниципальную реформу.

Казачий атаман: «Мы хотим жить по закону, а не по беспределу» https://t.co/RL3KGDSkPj

— КАВПОЛИТ (@kavpolit) 5 июня 2016 г.

​Ставропольские чиновники приложили максимум усилий, чтобы затруднить общение просителей с членами СПЧ

Владимиров, как уже не раз писал КАВПОЛИТ, вознамерился преобразовать несколько муниципальных районов Ставрополья в городские округа (такой эксперимент в прошлом году уже провели в Минводах). Кроме того, Белый дом края нахраписто ликвидирует прямые выборы глав в крупных муниципалитетах края.

В Пятигорске людей не пускали на встречу с правозащитниками несколько часов. 

Сам Владимиров на встрече с членами СПЧ (принародно, под телекамеры) заявил, что отмена выборов – это «политический тренд». Выходит, сворачивать с этой дорожки не намерен. Между тем противники этого «тренда» – местные депутаты, общественные активисты, журналисты – на Ставрополье уже испытывают на себе колоссальное давление, а то и угрозы.

В Пятигорске прошла встреча представителей СПЧ с властями Ставрополья: Ставропольский край посетили члены Сов… https://t.co/N7R0hAJXJT

— Новости КМВ (@kmvcity) 9 июня 2016 г.

Третьего июня, накануне визита СПЧ, в центре села прошел митинг против изменения Устава и отмены выборов, на котором присутствовали более двухсот человек. Члены совета лично побывали в Александровском, чтобы побеседовать с лидерами протеста. А те казаки, которые и подняли в районе эту протестную волну, уже глубокой ночью встретились с главой СПЧ Михаилом Федотовым. Привезли пачки документов: судебные иски, заявления в прокуратуру и Следственный комитет…

Федотов внимательно изучил бумаги и обещал казакам, что будет добиваться у губернатора Ставрополья отмены вредительской муниципальной реформы.

«Ну и зачем эти москвичи к нам приехали?!»

Такую фразу недовольно бросила одна из сотрудниц администрации Пятигорска, увидев огромную толпу, которая собралась после окончания рабочего дня в фойе мэрии. Люди ждали встречи с СПЧ. Чиновница же процедила сквозь зубы: «Как будто их [жалобщиков] тут никто не слушает».

В Пятигорске людей не пускали на встречу с правозащитниками несколько часов. 

Представьте себе, мадам, не слушает! Среди заявителей многие пришли с жалобами на градостроительный произвол в городах-курортах Кавминвод, который творится годами, если не десятилетиями! Активисты экологических движений «За спасение Кавминвод!» и «Солнечный патруль» передали лично в руки члену СПЧ Максиму Шевченко огромный пакет документов по уничтожению природной среды и памятников истории в Пятигорске – курорте федерального значения, где торговые галереи строятся порой прямо над питьевыми бюветами…

В Пятигорске людей не пускали на встречу с правозащитниками несколько часов. 

​Федотов предложил губернатору Ставрополья разработать и скорее принять краевой закон «Об общественном контроле»

Может, именно поэтому чиновники и приложили максимум усилий, чтобы затруднить общение просителей с членами СПЧ. После того как в конференц-зале завершился круглый стол, на котором губернатор края со своими замами выслушивал правозащитников, должен был начаться прием граждан.

Заседали долго: на часах было около восьми (изначально планировалось, что прием граждан стартует в семь). Но охранники в фойе администрации, куда уже набилось около сотни человек, стояли насмерть: «Не велено!»

Держиморды и левиафаны

По первому этажу администрации бегали какие-то девушки в мини-юбках и с блокнотами, молодые люди в костюмах, вниз даже спустился мэр города Лев Травнев с помощницей. Он что-то сказал охраннику… И толпа так же осталась стоять недвижимо.

Людей стали запускать в недра администрации лишь после того, как в ситуацию вмешался член СПЧ Максим Шевченко. Он был искренне возмущен: и в Кабардино-Балкарии, и в Дагестане, и в Карачаево-Черкесии главы распахнули для приема граждан двери своих правительственных зданий, так почему же в Пятигорске – столице федерального округа – невозможно было все организовать по-человечески?!

В очередной раз власти Ставрополья явили себя гражданам во всей красе. А ведь среди людей, явившихся на прием к правозащитникам, были те, кто прошел все круги правоохранительного и бюрократического ада.

На Ставрополье сегодня от 80 до 100 тысяч беженцев (основная масса – русские, бежавшие из Чечни после начала войны)

Например, Галина Квасова из Ставрополя, которая уже седьмой год бьется за права офицерских семей, которые должны были получить квартиры в новостройке на улице Ленина… но оказались обмануты застройщиками. И даже Минобороны умудрилось проиграть все суды с некой фирмой-посредником, которая чудным образом заполучила у реального застройщика (ее хозяин умер) право строительства дома.

Пришел на встречу с СПЧ со своей бедой и Виктор Пелихов, сын которого отбывает десятилетий срок заключения по обвинению в изнасиловании девушки. Мужчина убежден, что парень невиновен, а девушка его оговорила.

Как и Галина Квасова, свою борьбу со слепцом-левиафаном Пелихов ведет уже несколько лет… На руках у отца кипа независимых судмедэкспертиз, доказывающих невиновность парня. Но система стоит нерушимо.

В Пятигорске подвели итоги двухдневной работы СПЧ - В минувшую среду в столице Северо-Кавказского федерального … https://t.co/wfSVx0VKWs

— КАВКАЗ СЕГОДНЯ (@kavtoday) 9 июня 2016 г.

Вот и на сей раз его судьбой пытался распорядиться… нет, даже не прокурор края или начальник полиции, а безымянный охранник – такой же винтик системы, получивший приказ сверху: «Не пущать!» Огромная очередь просителей и жалобщиков начала неспешное движение лишь в начале девятого вечера. Причем людей запускали в администрацию только в сопровождении клерков – и то пятерками. Дескать, лифт больше не вместит…  

Губернатор был благодушен…

На круглом столе с губернатором (кстати, ни одно издание края, за исключением правительственного телеканала СТВ, не почтило его своим присутствием) члены СПЧ делились своими впечатлениями после визита на Ставрополье. А побывать они успели и в митингующем Александровском, и в ногайских аулах Кара-Тюбе, и в нескольких закрытых учреждениях (скажем, в Горнозаводской школе для трудных подростков – малолетних правонарушителей, которая по праву считается одной из лучших в стране).

Член СПЧ, ответственный секретарь Санкт-Петербургского правозащитного центра Наталия Евдокимова осталась очень довольна увиденным: в своем обстоятельном докладе она даже несколько раз похвалила вице-премьера краевого правительства по социалке Ирину Кувалдину.

Михаил Федотов предложил Владимирову создать на Ставрополье губернаторский Совет по правам человека

Евдокимову приятно удивило оснащение социальных учреждений, капремонт, но вот, пожалуй, единственная проблема – это нехватка кадров. В доме престарелых на 60 мест приходится всего две санитарки… Хотя ясно, что это беда не только Ставрополья.

А вот Александр Мукомолов – председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя – попросил от губернатора края чутче реагировать на обращения беженцев и вынужденных переселенцев. И для чиновников края, и для журналистов эта тема вроде как давным-давно отошла на второй план. Но данные, которые привел правозащитник, ошеломляют: по его словам, на Ставрополье сегодня от 80 до 100 тысяч беженцев (основная масса – русские, бежавшие из Чечни после начала войны). Еще около 8 тысяч ставропольцев числятся пропавшими без вести в локальных конфликтах.

Мукомолов констатировал: губернаторы Ставрополья меняются, а проблема переселенцев не решается. Между тем уже как минимум 7 тысяч человек с этим статусом умерли – многие так и не дождавшись от государства обещанного жилья, работы, лечения…

Как единороссы «зарубили» поручение президента

Говорили и о многих других проблемах. Председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин, побывавший на востоке Ставрополья, рассказал об ущемлении прав коренных малочисленных народов. Власти края не издают учебники (да и просто книги) на языках малых этносов, не привлекают учителей в школы, не печатают газеты…

СПЧ выступил за создание казачьего кадетского корпуса на Ставрополье: https://t.co/ZhFmEGjhb4 pic.twitter.com/z8lY8v5tQu

— Национальный Акцент (@nazaccent) 10 июня 2016 г.

Говорили и о коррупции в судебной системе Ставрополья, оснащении сельских больниц, выдворении нелегальных мигрантов. Губернатор с одинаковой миной выслушивал и похвалы, и критику, затем обещал все проблемы «взять на карандаш». Причем явно видно было, что многие вопросы, озвученные правозащитниками, стали для него неприятным открытием. Например, то, как тяжело сегодня (спустя 15 лет после окончания Чеченской войны!) на Ставрополье все еще живется переселенцам.

Председатель совета Михаил Федотов предложил Владимирову создать на Ставрополье губернаторский Совет по правам человека (такие действуют уже в нескольких южных регионах – например, в Чечне и Краснодарском крае).

Накануне визита СПЧ парламент Ставрополья отфутболил законопроект по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

Законодательной базой для такого совета мог быть стать краевой закон «Об общественном контроле», который Федотов также предложил губернатору Ставрополья разработать и как можно скорее принять. В нем нужно закрепить основы общественного контроля в закрытых учреждениях – домах престарелых или сиротских приютах.

Ну и напоследок Федотов напомнил, что по поручению президента в Москве должен быть построен мемориал жертвам политических репрессий в СССР. Передвижная выставка государственного Музея ГУЛАГа среди прочих регионов посетит и Ставрополье. А Владимирову главный правозащитник страны предложил активнее участвовать в сборе средств на мемориал. Тот благостно кивал.

В Москве установят мемориал жертвам репрессий в 17 г.

Мемориал поставят независимо от суммы народных пожертвований! pic.twitter.com/FOgbSMV0dV

— Shelest Alexander (@ishelest989) 27 мая 2016 г.
 ​

Не знал Михаил Федотов, что накануне визита СПЧ парламент Ставрополья отфутболил законопроект по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Разработали его справороссы (во исполнение того самого поручения президента, о котором говорил глава СПЧ), а «зарезали» единороссы, имеющие большинство в парламенте, и коммунисты, трепетно охраняющие свое позорное большевистское прошлое.

Вот она, истинная цена благодушия политической элиты Ставрополья, которая улыбчиво слушает поручения президента и советы правозащитников, а затем продолжает напропалую нарушать права граждан. Политический тренд, однако, как выразился сам Владимир Владимиров.

0 Распечатать

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии