Ставрополье полюбило дагестанцев


Кавполит, 20 апр. 2017   –   kavpolit.com


Как сотрудничают два региона, обсудили в Ставрополе на круглом столе с участием Рамазана Абдулатипова

Глава Дагестана и губернатор Ставропольского края. Фото: pobeda26.ru

Глава Дагестана и губернатор Ставропольского края. Фото: pobeda26.ru

Нацию нельзя создать нормативным актом, заявил в Ставрополе один из авторов Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года – глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Открывая Дни Дагестана в соседнем крае, он подчеркнул роль экономики, образования, культуры в сплочении народов страны. На Ставрополье, как показал круглый стол с участием главы республики, представители дагестанских народов вполне интегрированы в общество.

Вторая родина дагестанцев

Где в России, кроме самого Дагестана, живет больше всего представителей дагестанских народов? В Ставропольском крае!

С констатации этого факта и начал заседание круглого стола «Межрегиональное сотрудничество Ставропольского края и Республики Дагестан как гарант национальной безопасности на Северном Кавказе» в Лермонтовской библиотеке Ставрополя председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

Александр Писаренко крайний слева

По его выражению, Дагестан для Ставрополья, не просто «брат», а «кровный брат».

За 6 лет доля населения Ставрополья, которое оценивает состояние межнациональных отношений, выросла с 27% до 87%

Комитет тщательно отслеживает градус межнациональной напряженности в регионе. За последние шесть лет, как показывают опросы, доля населения Ставрополья, которое оценивает состояние межнациональных отношений, как положительное, выросла с 27% до 87%.

Свою роль в этом играет не только краевой комитет, но и министерство по делам национальностей республики Дагестан. Министра Татьяну Гамалей Александр Писаренко наградил почетным нагрудным знаком «За укрепление российской нации в Ставропольском крае».

Татьяна Гамалей

С чего начинается нация?

Что такое российская нация, российский народ? В формулировке главного гостя круглого стола Рамазана Абдулатипова это «многоэтничность и многокультурие, но при этом гражданское единство».

Принцип «гражданского единства», по его словам, заложен в действующей Стратегии государственной национальной политики, одним из соавторов которой был Рамазан Гаджимурадович.

Однако термин «единая российская нация» пока не приемлет российское общество. Федеральные власти недавно вынуждены были переименовать законопроект, в котором фигурировало это понятие.

Абдулатипов: есть хорошая программа укрепления российской нации, вот по этой программе и надо идти  

Рамазан Абдулатипов, будучи автором одной из первых работ о российской нации, тоже раскритиковал эту законодательную инициативу.

«Нации не формируются правовыми актами. Нация формируется исторически, – объяснил он. – Это длительный процесс. Русская нация формировалась с VIII-IX века до Ивана Грозного, а по настоящему – до Петра I. Даже когда было понятие «Киевская Русь», еще русской нации не было. Была федерация племен.

А что говорить о том, когда из разных этнических основ надо формировать гражданскую нацию? Или надо было вовремя уничтожить всех, как это сделали в Европе. Внутри германских племен было более 200 этносов. Где они сейчас? То же самое во Франции. Но мы, слава Богу, сохранили.

Есть хорошая программа укрепления российской нации. Вот по этой программе и надо идти. Вырабатывать общие символы, общие смыслы, прежде всего в культуре».

На Дни Дагестана в Ставропольском крае прибыл Рамазан Абдулатипов https://t.co/qOUC4284KV

— Вестник Махачкалы (@NovostiMhchkl) 18 апреля 2017 г.

Не хватает интеграции

Больше всего россиянам для единства не хватает интеграции между регионами внутри страны. В экономике, в образовании, как считает Рамазан Абдулатипов, скрепить страну помогла бы региональная специализация.

Абдулатипов: экономические успехи ни к чему не приведут, если не будет духовного, культурного единства

Например, Северо-Кавказский федеральный университет в Ставрополе должен «не просто забирать студентов» из республик, а сформировать несколько сильных кафедр, «которые определяют лицо науки». В свою очередь, дагестанским вузам необходимо специализироваться на своих направлениях.

Рамазан Абдулатипов и Владимир Владимиров. Фото: stapravda.ru

Но еще более важна, по словам Рамазана Абдулатипова, культурная интеграция. Именно поэтому он участвует в днях Дагестана в других регионах России.

«Если не знакомить друг друга с культурой, традициями, проектами, то у нас не будет этого единства, и экономические успехи ни к чему не приведут, если не будет духовного, культурного единства, – считает глава Дагестана. – Впервые за 25 лет я съездил в Кабардино-Балкарию. Впервые я приехал в Ставропольский край, привез огромную делегацию. Мы должны ежегодно ездить друг к другу».

Казаки и горцы: от провокаций до уважения

Еще недавно, по словам Рамазана Гаджимурадовича, отношение к дагестанцам в Ставропольском крае было очень плохим.

«Я не говорю, что дагестанцы все были хорошие. Ничего подобного, – отметил он. – Были здесь люди, даже занимающие высокие должности, которые провоцировали межнациональные конфликты в своих интересах, сталкивая казаков и горцев. Проходимцы, негодяи есть везде, но государство и создается, чтобы провокаторов ставить на место. В нынешних условиях отношение к дагестанцам изменилось, хотя проблем хватает».

«Были здесь люди, которые провоцировали межнациональные конфликты в своих интересах, сталкивая казаков и горцев»

Рамазан Абдулатипов указал, что стабилизация межнациональных отношений произошла с приходом «молодого, энергичного, открытого, симпатичного, честного» губернатора Владимира Владимирова.

«Мы заново начинаем уважать друг друга, любить друг друга, потому что каждый нормальный человек понимает, что мало ограничиваться патриотическими словами о единстве России, если на каждом квадратном метре не проводить работу по укреплению этого единства», – подчеркнул он.

Отвечая на приветственное слово Рамазана Абудатипова, зампред ставропольского правительства Николай Великдань напомнил, что еще в 90-е годы все регионы Северного Кавказа «мудро, четко, взвешенно» приняли решение жить вместе. Сейчас, по его словам, «два региона повязаны жесткой нитью по всем направлениям – это и казачество, и студенчество, и экономика».

Рамазан Абдулатипов и Николай Великдань

Мы работаем, братья!

О том, как в 90-е годы разыгрывалась националистическая карта, чтобы разорвать единство России, вспомнил в своем выступлении и полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров.

«Лидерам двух наших регионов хватило мужества, чтобы показать всем народам Кавказа, что два его крупнейших региона живут и развивают уникальные традиции взаимоуважения, дружбы, бескорыстного служения нашей общей Родине России. Первый договор о дружбе и сотрудничестве между нашими регионами был подписан в 1993 году. Именно в соответствии с этим договором появилось наше представительство», – отметил он.

Абдулла Омаров

В докладе Абдуллы Магомедовича много говорилось о тесном экономическом сотрудничестве между двумя регионами. Однако, на взгляд представителя Дагестана, его надо и дальше укреплять, создав центры по накоплению и анализу информации, по координации ценовой политики предприятий, банки данных инвестиционных проектов.

«В Ставропольском крае представители народов Дагестана интегрированы в местное сообщество и представлены в структурах экономической, общественно-политической жизни края, – подчеркнул Магомед Омаров. – В местах компактного проживания наиболее авторитетные дагестанцы избраны депутатами советов муниципальных образований, а также введены в состав совещательно-консультативных органов при органах государственной власти и органах местного самоуправления».

В Ставропольском крае народы Дагестана представлены в структурах экономической, общественно-политической жизни края

Так же успешно включается в общественную жизнь и учебу дагестанская молодежь.

В заключении доклада Абдулла Омаров предупредил, что Россию в очередной раз пытается расколоть «несистемная оппозиция», «формирующая ксенофобские взгляды и политическую неразборчивость».

Представители дагестанских землячеств

«Но я абсолютно уверен, что это не пройдет. Уверен, потому что верю в мудрость и высокую гражданскую ответственность наших народов. Уверен, потому что вижу вокруг себя тысячи россиян, людей разных национальностей и вероисповеданий, которые, как истинные патриоты, готовы отдать даже жизнь, как это сделал наш земляк, герой России Магомед Нурбагандов», – напомнил представитель Дагестана о геройски погибшем полицейском и в ответ на его завещание добавил: «И мы теперь говорим: «Мы работаем, братья!»

Казачий Дагестан

Казаков и дагестанцев на протяжении нескольких веков связывали традиции куначества и аталычества. В постсоветское время, как отметил атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, становление казачества проходило в республике «непросто».

Но в последнее время, после встречи войскового атамана с Рамазаном Абдулатиповым, руководство республики сделало «конструктивные шаги в направлении поддержки казачьего движения».

Александр Журавский

«Для казаков в Дагестане важнейшим событием в 2016 году стали утверждение и регистрация в Минюсте устава Кизлярского особого пограничного окружного казачьего общества. Повысилось доверие власти к казакам, а казачество стало действовать в легитимном государственном поле»,- подчеркнул Александр Журавский.

В центре атаман Кизлярского округа ТВКО Валентин Иванов

Другим важным событием в жизни казаков в Дагестане он назвал открытие Республиканского казачьего центра, сотрудники которого приняты на государственную службу. Работает музей казачества. Действует подпрограмма государственной поддержки казачьих обществ. Открыт казачий кадетский класс в Кизляре. Такой же класс планируется открыть в другом «казачьем» районе Дагестана – Тарумовском.

Наше общее достижение в том, что мы стали слушать и слышать друг друга

«Казаки в Дагестане занимаются общественно-важными делами: консолидируют русскоязычное население республики, ведут межкультурный диалог, популяризируют здоровый образ жизни и поднимают престиж службы в вооруженных силах России, – доложил Александр Журавский. – Но самое главное, это патриотическое отношение к своей малой родине – Дагестану. Наше общее достижение в том, что мы стали слушать и слышать друг друга».

Завершился круглый стол, как и начался, торжественным моментом: атаман Терского войскового казачьего общества в знак уважения и признания подарил главе Дагестана казачью шашку.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.