Люди гибнут за уран


Ленинизм головного мозга, 20 апр. 2017   –   manzal.livejournal.com


Грядут великие перемены. Иран стал слишком сильным противником на Ближнем Востоке, поэтому в его сторону грозно глядят из Белого дома, жалея, что вообще отменили санкции против Тегерана.

Напомню, в январе 2016 года экономические ограничения, на протяжении нескольких лет убивающие иранскую экономику, были сняты. Обогащение урана, из-за которого и вводились основные ограничительные меры, свернуто на 98%. И Ирану было снова разрешено пользоваться своими активами, а также продавать углеводороды в Европу.

Естественно, пояление на рынке такого крупного участника отразилось на ценах нефти и газа. Кроме того, покупатели ресурсов напрямую пересекались с российскими. Тем не менее, “привалило” с другой стороны - Иран активизировался на Ближнем Востоке, выступая на стороне Сирии (и других стран), и его действия напрямую играли на руку РФ. Восстановление экономики страны также способствовало росту закупки вооружения.

Иран не только “мешался” в Сирии, он еще спонсировал “Хезболлу”, стал совершенно неприятен Израилю и вел себя неприлично в Йемене, мешая Саудовской Аравии и США победить хуситских повстанцев. Единственная мера, которую можно было принять против этой страны - введение новых санкций. И они не заставили себя долго ждать.

Обвинения в адрес Тегерана самые нелепые: “..продолжает поддерживать жестокий режим Башара Асада в Сирии, затягивая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев”. Оценить, от чьих рук погибло больше сирийцев, не сможет никто. Но общая канва обвинений понятна. В эту же кучу кинули о обвинения о поспешности заключения с Ираном ядерной сделки. Кстати, по ней выгоду получает как раз Россия:

В Госдепе Иран уже сравнили с КНДР и назвали “действия данной страны угрозой Соединенным Штатам, региону и миру”. Что как бы намекает на ближайшее незавидное будущее Тегерана. Вообще говоря, помимо воздействия на сам Иран, ограничения станут и шагом против РФ. Во-первых, Иран покупает оружие, во-вторых, уран, в-третьих, продовольственные товары. И, наконец, поддерживает Россию в отношении Сирии:

Но за год (после снятия санкций) Иран успел разогнаться слишком сильно. А работать иными мерами, кроме раскидывания санкций и томагавком, новая администрация Трампа не умеет.

Как ни странно, в этом можно увидеть интересный положительный момент. Если в адрес Ирана вновь будут введены санкции (с формулировкой “за спонсирование терроризма”, например, потому что, по информации США, Тегеран поставляет оружие йеменским повстанцам и Хезболле), нефть подрастет в цене. И это, пожалуй, единственный для России плюс.

Потому что при новых санкциях Ирану будет сложнее поддерживать операцию против террористов в Сирии. Упадет и товарооборот между странами. Будет немного сложнее реализовать свои интересы на Ближнем Востоке без такого серьезного партнера.

Что касается предполагаемых газопроводов. Все как один твердят, что Сирия - злачное место для доставки газа в Европу. Якобы коалиция борется с Ираном за влияние. Только помимо Ирана есть курдская и турецкая проблема, которая с ослаблением Тегерана станет еще больше. Труба через Сирию как конкурент российскому газу - настолько эфемерное понятие, что реализация этого проекта не кажется столь рентабельной в условиях наращивания поставок ближневосточного газа в азиатские страны и строительства терминалов для катарского СПГ в Европе (да, дорого, но не дороже, чем риски строительства трубы через весь БВ).

У Штатов есть несколько механизмом строительства международной “арены”. Первый - силовой. Второй - идеологический. Под этим подразумевается умение из искры раздуть целую цветную революцию, скормив ее под видом “вы же сами этого хотели”. Наконец, третий механизм - международное порицание. Включает в себя санкции, осуждение и априорность несоответствия международным стандартам. Если первый механизм успешно применяется в Европе, второй, например, во время арабской весны, то третий разыгрывается в странах, в которых первые два деструктив-механизма не работают. Это КНДР, Россия, Иран. Объединяет державы не только ядерное оружие, но и несогласие с международной повесткой США. И, похоже, Трамп начинает новый виток ненависти, на этот раз - в отношении Ирана.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии