Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)


Олег Матвейчев, 29 февр. 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» провел очередное исследование, посвященное оценке действующих депутатов Государственной Думы РФ.

original

Цель исследования: выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Государственной Думы. «Национальный рейтинг депутатов» будет в ежемесячном режиме выходить до сентября 2016 года, и оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев.

Сбор информации в рамках данного проекта ЦИК «Рейтинг» осуществляется в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью.

«Национальный рейтинг депутатов» определяет 100 действующий парламентариев («ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016»), которых эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы, и «резервную» группу из 50 действующих депутатов, находящихся «на подходе» к лидерам. В каждом последующем исследовании эксперты имеют возможность влиять на расстановку законодателей внутри упомянутых групп, ротацию между ними и способствовать появлению в рейтинге новых персон. С этой целью респонденты, не согласные с положением того или иного депутата в предыдущем рейтинге, могут выставить ему корректирующую оценку по шкале от -10 до +10 баллов. Если же они полагают, что кто-либо из достойных законотворцев не попал в представленные списки, они оценивают своё желание видеть его в будущей Думе по шкале от +1 до +10 баллов. Экспертов просили по возможности обосновывать своё мнение. Полученные таким образом баллы добавлялись к результатам предыдущих этапов исследования, с сохранением прежней методики подсчёта: каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. В случае равенства итоговых баллов, выше ставится тот из депутатов, за кого «голосовало» больше экспертов. Если и в этом случае результат получается равным, преимущество оказывается у парламентария, которому эксперты ставили больше максимальных оценок.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

Политический деятель, историк, профессор МГИМО. Председатель Комитета «За чистые и честные выборы», Депутат Государственной думы РФ (1995-1999 гг.)

Государственная Дума 2016 года останется такой же, как и сейчас. Конечно, мне бы хотелось, чтобы там было больше таких людей как Васильев, Фёдоров, как Ирина Яровая. Но таких ярких, активных и при этом именно работающих депутатов мало. В основном в нижней палате парламента заседают лица, глядя на которых, хочется почесаться. Эти люди в основном выполняют некую функцию, которая смешивает их с общей массой, где нет никакой рейтинговой или иной динамики. Большинство из них и не хотят выделяться. Поэтому никакого значения не имеет — сильно ли поменяется персональный состав после выборов в конце 2016 года. Суть не изменится.

Важная и основная особенность думской кампании-2016 года будет заключаться в том, что фактически началась война, в которой главным объектом стала российская правящая элита и президент Владимир Путин. Конечно, данная война – это не танковые колонны и не бомбардировки – это смена парадигмы развития, смена правящей элиты. В данном случае речь идет о Путине и его окружении. Будет системная война с ними – массовый вброс компромата, судов по любому поводу. И это все к самой избирательной кампании никакого отношения не имеющее. Просто те, кто будет участвовать под разными лозунгами, они будут это использовать. И финансироваться все это будет хорошо. Михаил Ходорковский припас пару миллиардов для этих целей. Но не только он. Значительные средства будут задействованы, в том числе и зарубежные.

Праймериз, на мой взгляд, никакого значения иметь не будут – это все глупости. Это игра на пользу тех или иных кандидатов. Любые праймериз – это способ потратить деньги, «подсветить» того или иного человека, не более того. Это американская традиция и она предполагает абсолютную бесконтрольность выборов, они не допускают иностранных наблюдателей вообще, там абсолютно не контролируются финансовые средства. И так далее. Это их традиция. Мы попытались выработать свою традицию и, в том числе, стали играть в эту игру с праймериз, которая, может быть, кому-то поможет из местных политиков: стать повыше на полголовы над другими. Но, на самом деле, их просто нет. Проблема в том, что среди оппозиции просто нет лидеров. Михаил Касьянов, который был премьером, кстати, не плохим, и провалил курс, который был достаточно долго. Как он теперь может хоть кого-то критиковать? Анатолий Чубайс в политику, понятно, не пойдет. Навальный… Смешно сказать. Его раскручивали из-за рубежа лет пять, наверное, но так и не раскрутили. Владимир Рыжков… Все эти люди, которые имеют мизерный рейтинг. А личный рейтинг политика должен начинаться от 2%-3%. Если он есть, то партия его способна увеличить до 4-7%. А у всех этих людей никогда не было и 0,5 % рейтинга. Идти некому.

Таблица «Национального рейтинга депутатов» — ЗОЛОТАЯ СОТНЯ 2016.

bandicam 2016-02-29 13-18-08-352

bandicam 2016-02-29 13-20-18-631

bandicam 2016-02-29 13-21-29-089

bandicam 2016-02-29 13-47-19-841

bandicam 2016-02-29 14-00-06-536

bandicam 2016-02-29 14-00-59-734

bandicam 2016-02-29 14-01-46-985

bandicam 2016-02-29 14-02-33-549

bandicam 2016-02-29 14-04-06-537

bandicam 2016-02-29 14-05-08-699

bandicam 2016-02-29 14-07-04-194

bandicam 2016-02-29 14-08-04-131

bandicam 2016-02-29 14-26-50-362

Динамика обмена между группами «Национального рейтинга» продолжает оставаться достаточно вялой. По всей видимости, это связано с тем, что предвыборная гонка только начинается. В «ЗОЛОУЮ СОТНЮ 2016» из резерва вошло два депутата: Алексей Чепа («Справедливая Россия») и Олег Валенчук («Единая Россия»). Если видный представитель «Справедливой России» Алексей Чепа впервые оказался среди лидеров, то Олег Валенчук регулярно совершает челночные перемещения между группами. Аналитики ЦИК «Рейтинг» объясняют данное обстоятельство наличием определенных проблем с местными элитами в сочетании с неплохим потенциалом и большой региональной известностью этого депутата. К слову сказать, Светлана Савицкая (КПРФ) недавно вернувшаяся в «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ 2016» продолжила своё поступательное восхождение по «ступеням» рейтинга. Из группы лидеров выбыли два депутата-единоросса: Николай Антошкин и Пётр Пимашков.

Вялость перехода депутатов из одного кластера в другой, сочетается с усилением внутренней динамики в этих кластерах. Усиление это вызвано достаточно насыщенной информационной и парламентской повесткой последнего месяца. Аналитики ЦИК «Рейтинг» полагают, что данная тенденция будет со временем только усиливаться и количество внутригрупповых перемещений неизбежно приведёт к существенному росту ротации и между группами «Национального рейтинга».

Изменение положения в «Национальном рейтинге» того или иного парламентария, отражает интегральное мнение всех экспертов, его оценивающих. Здесь хотелось бы ещё раз подчеркнуть значение разъяснений и комментариев, которыми многие эксперты сопровождают свои выводы.

За истекший период экспертное сообщество наиболее живо отреагировало на информацию о переговорах и возможной договоренности между парламентскими партиями, согласовавшими выдвижение кандидатов в 40 одномандатных округах. Договоренность эта касается многих наиболее важных для каждой партии действующих депутатов, которые на грядущих выборах не должны «пересекаться» друг с другом.

Приступая к проекту «Национального рейтинга депутатов» аналитики ЦИК «Рейтинг» предполагали, что по мере развертывания избирательной кампании, на мнение экспертов, кого бы они хотели видеть в грядущей думе, всё большее влияние начнут оказывать реальные шансы кандидатов на предстоящих выборах. В данном случае экспертное сообщество продемонстрировало хорошо известный феномен, когда значительная часть избирателей, сознательно или нет, голосует только за фаворитов т.к. «какой смысл голосовать за тех, кто в любом случае проиграет»?

Именно в этом ключе многие эксперты оценили «делёж» одномандатных округов: большинство действующих депутатов, которые в результате такого соглашения увеличили шансы на переизбрание, соответственно, улучшили и своё положение в «Национальном рейтинге депутатов». Эта тенденция касается как депутатов «ЗОЛОТОЙ СОТНИ», так и входящих в резервную группу, и является абсолютно внепартийной по своей сути. Тут можно обратить внимание на положительный тренд таких депутатов, как Валерий Гартунг, Анатолий Грешневиков, Николай Гончар, Михаил Дегтярев, Сергей Железняк, Андрей Исаев, Вячеслав Лысаков, Евгений Москвичев, Николай Панков, Сергей Обухов, Вадим Соловьев, Ольга Тимофеева, Федот Тумусов, Галина Хованская, Ирина Яровая. Возглавивший «ЗОЛОТУЮ СОТНЮ 2016» Сергей Неверов в данном случае так же находится среди выгодоприобретателей. На этой же волне вошёл в резервную группу представитель ЛДПР Алексей Диденко.

Негативные выступления по данному поводу, напротив, трактовались экспертами, как проявления слабости, некую «обделённость» при разделе одномандатного пирога или элементарную недоговороспособность. Среди потерявших позиции значатся лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, зампредседателя фракции КПРФ Николай Коломейцев и депутат от «Справедливой России» Александр Бурков, которого, к тому же, отстранили от руководства федеральным штабом партии. В несколько двусмысленном положении оказался Геннадий Зюганов: широко распространено мнение, что он является одной из ключевых фигур и инициаторов состоявшихся договоренностей. Сам же лидер коммунистов, и его представители заявляют, что Геннадию Андреевичу ничего о них неизвестно. Впрочем, к таким заявлениям эксперты отнеслись весьма скептически.

При этом, конечно, представление о том, кто выиграл или проиграл в результате межпартийного сговора у разных экспертов несколько разнятся. Тем не менее, основной тренд существующий в сообществе вполне поддается определению.

Олег МАТВЕЙЧЕВ

Политолог, профессор Высшей школы экономики

Политика, это не только «война», но и «мир», не только выборы, но и предвыборные соглашения, не только спор, но и договор.

Соглашение по одномандатным округам, заключенное между наиболее серьезными партиями, имеющими представительство в Государственной Думе, можно было бы только приветствовать. Это повысит шансы на переизбрание наиболее серьезным и опытным политикам, что призвано повысить «качество» парламентариев будущего созыва. Кроме того, средства, сэкономленные в четырех десятках одномандатных округов, самым прекрасным образом будут использованы в других округах, что существенно повысит конкуренцию и уровень избирательных кампаний там, где это имеет смысл. Всем, кто выражает недовольство подобной договоренностью, объявляет её «недемократической» и т.п. можно посоветовать для начала, хоть немного поинтересоваться подобной практикой в Соединенных Штатах и Великобритании. «Крик» по поводу таких договоренностей поднимают либо с чисто пропагандистскими злонамеренными целями, либо те, кто в их результате оказался обделенным, либо просто неинформированные люди. Я считаю, что во всех трех случаях речь идёт о проявлениях слабости. И только.

В первой десятке «Национального рейтинга» бросается в глаза существенный прогресс Председателя Госдумы Сергея Нарышкина («Единая Россия»). Отчасти здесь имел место «восстановительный рост» после падения в результате «диссертационного» скандала. Кроме того, Сергей Нарышкин с момента открытия в середине января последней в данном созыве сессии палаты весьма успешно «отработал» на медиа-поле.

Снижение рейтинга заместителя председателя Госдумы Николя Левичева («Справедливая Россия») вызван предстоящим уходом этого депутата в состав ЦИК России. Многие эксперты успели среагировать на эту информацию. Естественно, желание видеть в составе палаты человека, который заведомо из неё уходит, снизилось, что никак не связано с отношением к этой персоне.

Бросается в глаза некоторое ослабление позиций Валерия Рашкина (КПРФ) даже несмотря на ряд отмеченных экспертами резонансных PR-акций и заявлений первого секретаря МГК КПРФ по московской и федеральной тематике. Вероятно, здесь как раз тот случай, когда депутат несколько «перекормил» своей персоной экспертов и избирателей, что тоже далеко не всегда идёт на пользу. Не помогло данному депутату и встречающиеся упоминания его фамилии среди выигравших от межпартийного дележа одномандатных округов.

Существенное снижение рейтинга за отчетный период ожидало Олега Смолина (КПРФ). В частности, ряд экспертов посчитали неубедительным его участие в прошедшем в Москве Конгрессе работников образования, науки, культуры и реального производства. В медиа-активности депутата, по оценке аналитиков ЦИК «Рейтинг», в последний месяц не было ничего необычного. «Свежего», правда, тоже.

Заметно прибавил единороссы председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. При этом несколько позиций потеряли другие известные представители «Единой России» Анатолий Карпов и Владислав Третьяк. Отметим, что, судя по настоящему исследованию, у многих всероссийски раскрученных медийных персон даже кратковременное спад медиа-активности снижает «благосклонность» экспертов. Похоже к таким известным людям эксперты более требовательны. Впрочем, эту гипотезу ещё предстоит проверить в ближайшие месяцы.

Вновь прибавил акцентированно оппозиционный депутат Дмитрий Гудков («Справедливая Россия»), который проявил немалую медиа-активность (в печатных и интернет-СМИ), получившую благосклонный отклик целого ряда экспертов. Следует отметить, что сложное положение в стране так же повышает эффект его жесткой оппозиционной риторики.

Таблица распределение депутатов «ЗОЛОТОЙ СОТНИ» по политическим партиям.

bandicam 2016-02-29 14-43-43-420

Партийный состав «ЗОЛОТОЙ СОТНИ 2016» претерпел некоторые изменения. Перешедших «классом ниже» двух депутатов-единороссов, Николая Антошкина и Петра Пимашкова, сменили их однопартиец, Олег Валенчук и представитель «Справедливой России» Алексей Чепа. В целом же количество единороссов и справедливороссов в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016» приблизительно соответствует их доле в составе действующей Государственной Думы, даже несколько перекрывая её. Существенно выше этот показатель у КПРФ, ниже – у ЛДПР.

При анализе таблицы можно увидеть спад рейтингов у ряда лиц из «Справедливой России». Появление среди лидеров Алексея Чепы лишь отчасти его компенсируют. Данный тренд эксперты объясняют, в частности, отходом от этой партийной организации популярного политика Оксаны Дмитриевой, объявившей о начале формирования на базе «Правого дела» организации умеренно-либерального толка. Кроме того, эксперты не сочли особо удачной и своевременной кампанию справедливороссов под лозунгом «Делай, или уходи!», обращённую к московскому мэру Сергею Собянину и председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

В целом, однако, в экспертных оценках по-прежнему партийная принадлежность не является определяющей. Характерной является ситуация, когда в рамках одного исследования несколько депутатов одной партии существенно набирают баллы, а группа их однопартийцев столь же уверенно проваливается.

Таблица распределение депутатов «ЗОЛОТОЙ СОТНИ» по регионам.

bandicam 2016-02-29 14-47-35-049

bandicam 2016-02-29 14-48-53-450

Текущая ротация в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016» привела к уменьшению на одного депутата (Николая Антошкина) представительства в ней города федерального значения Москвы. Впрочем, столица продолжает оставаться в этом смысле безоговорочным лидером и её «большой отряд» вполне может не замечать «потери бойца». Другим следствием пертурбаций явилось увеличение до 3 депутатов представительства Тверской области и до 2 депутатов Вологодской области: Алексей Чепа представляет в Государственной Думе оба эти региона. В лице Олега Валенчука вновь появилась в рейтинге Кировская область. С потерей своего места в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016» Петром Пимашковым, остался без своего единственного представителя в ней Красноярский край.

Таблица «Резерва»: депутаты, занявшие в исследовании места с 101 по 150.

bandicam 2016-02-29 14-50-52-033

bandicam 2016-02-29 14-51-44-665

bandicam 2016-02-29 14-52-36-422

bandicam 2016-02-29 14-53-44-135

bandicam 2016-02-29 14-54-50-107

bandicam 2016-02-29 14-56-29-561

«Резерв» на этот раз оказался таким же консервативным, чем кластер лидеров. Его так же пополнило только два депутата. Один из них — первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Экспертами была, в частности, отмечена его работа в группе по обсуждению нового КоАП и комментарии по иным законопроектным вопросам. Представителя ЛДПР Алексея Диденко, верно или нет, некоторые эксперты числят среди депутатов, выигравших от межпартийного дележа одномандатных округов. Выбыли из исследования Павел Дорохин (КПРФ) и Ольга Казакова («Единая Россия»). В «резервной» пятидесятке больше всех потерял Михаил Слипенчук («Единая Россия»), на мнение экспертов негативно повлияли сообщения о проверке Следственным комитетом его бизнеса. Следует обратить внимание на сильный подъём в данной группе другого единоросса, — Григория Аникеева. Причиной тому стали, в частности, его удачная PR акция с приглашением туристов во Владимирскую область, инициатива создать «народную карту» достопримечательностей этой территории. Впрочем, абсолютные значения рейтинга в «резервном» кластере в разы меньше, чем в «ЗОЛОТОЙ СОТНЕ 2016». Поэтому здесь относительно небольшое число экспертных оценок может серьёзно подвинуть любого депутата вверх или вниз.

Подробнее с комментариями здесь: //russia-rating.ru/info/10783.html

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.