США вооружат Вьетнам против Китая


Олег Матвейчев, 30 мая 2016   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Пекин напрасно радуется нормализации отношений Вашингтона и Ханоя. Теперь Вьетнам переориентируется на американские образцы вооружений, а Вашингтон использует данную ситуацию, чтобы сдерживать Пекин. Такое мнение единодушно выразили российские эксперты.

Эмбарго на поставки летального оружия Вьетнаму действовало около 50 лет.

Когда-то небольшая страна при помощи всего соцлагеря и в особенности Советского Союза и Китая победила американского агрессора. А спустя несколько десятилетий Вьетнам и США объединились против КНР.

По мнению заведующего кафедрой востоковедения МГИМО (У) МИД РФ Дмитрия Стрельцова, “США уже давно сделали ставку на вовлечение Вьетнама в орбиту своей политики в области нацбезопасности в Юго-Восточной Азии”.

А доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко считает, что озвученное Обамой решение - “это часть американской стратегии сдерживания Китая”. По его словам, Америка стремится создать из Вьетнама основную антикитайскую военную опору, поскольку у него есть опыт успешной войны с КНР в 1979 году.

В МИД КНР позитивно смотрят на отмену США запрета на поставки оружия Вьетнаму. Официальный представитель министерства Хуа Чуньин заявила, что в Пекине довольны нормализацией отношений Вашингтона с Ханоем. По ее мнению, этого эмбарго “вообще не должно было существовать”.

Она добавила, что Китай приветствует улучшение отношений “Вьетнама с другими странами, в том числе с США”. Чуньин также выразила надежду на пользу этой дружбы для регионального мира и стабильности.

Ранее в понедельник, 23 мая, стало известно, что США отменили запрет на продажу оружия Вьетнаму. Президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с вьетнамским коллегой Чан Дай Куангом объяснил этот шаг тем, что “стороны достигли необходимого уровня взаимного доверия и сотрудничества”.

При этом эмбарго американский лидер назвал пережитком холодной войны. Он считает, что нужно усиливать взаимодействие США и Вьетнама в военной сфере. Президент Вьетнама поблагодарил его за это решение.

Частично эмбарго на поставку Вьетнаму оружия отменялось в 2014 году. С того времени Ханой не купил у Вашингтона ни одной единицы военной продукции, однако этот шаг рассматривался как свидетельство поддержки Вьетнама со стороны США в территориальном споре вокруг островов в Южно-Китайском море.

CША воевали во Вьетнаме в 1965-1973 годах. И в 1975 г. потерпели полное поражение. Отношения стран стабилизировались только в последние годы.

Визит в Ханой является частью поездки президента США в страны Восточной Азии - Вьетнам и Японию. Китай, как известно, пытается превратить Южно-Китайское море в свое внутреннее озеро. Этому противостоят не только США, но и другие страны региона - Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань.

У КНР и Вьетнама возник спор за территории в Южно-Китайском море. Второго мая 2014 г., когда в район Парасельских островов в сопровождении китайских кораблей прибыла нефтяная буровая платформа “Хайян Шию - 981”, отношения между Пекином и Ханоем резко ухудшились. Вьетнам считает эти воды своей экономической зоной, поэтому по стране прокатилась волна протестов и погромы китайских предприятий.

Полина ДОРОЖКИНА для utro.ru

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии