Европа недовольна Россией. Опять


Олег Матвейчев, 27 мая 2017   –   matveychev-oleg.livejournal.com


604069_b

У Совета Европы есть основания быть недовольным Россией: мы игнорируем “антироссийские санкции”. Хотя, по мысли евростратегов, должны были уже сдаться и молить о пощаде. Вместо этого Россия проводит политику, отличную от той, которой почему-то гордятся некоторые европейские деятели.

Речь идёт о поведении ЕС, “сдавшего” Ирак, Ливию, Сирию, что привело к массовым проблемам с беженцами и другим социальным деформациям. Признаться в этом многие в Европе не могут даже себе.

Мы “суверенитетом не торгуем”, как выразился Путин… Возможно, именно это раздражает наших европейских партнёров. Мы ведём себя так, как они не могут себе позволить.

Наша независимая позиция — тайная мечта Европы, находящейся под частичным (пока) контролем США. И прослушивать телефон российского президента американским спецслужбам непросто, а, может, и невозможно.

Ладно, Бог с ней, с независимостью, но сказать даже нерешительное “нет” США ни Совет Европы, ни другие европейские институты не могут. Милитаризация стран ЕС идёт полным ходом, причём попытки переложить на своих европартнёров ещё и бремя военных расходов наблюдаются со стороны США регулярно.

Компенсируя свою пассивность на “американском направлении”, ПАСЕ требует от России, жалуется на Россию, обвиняет Россию… К этому давно привыкли. Проблема в том, что своё “европейское поведение” наши партнёры путают с нашим “европейским выбором”.

Этот выбор сделан Россией давно, ещё со времен Петра Великого. Но двойственность этого выбора проявлялась многократно — и при Наполеоне, и при Гитлере. Очевидна эта двойственность до сих пор: Европа меняется не в лучшую сторону и требует, чтобы Россия шла вслед за ней. Умирать вместе, конечно, веселее.

Россия указывает Европе на недостатки в системе управления ЕС, но политики-снобы не готовы выслушивать рекомендации от “варварской и агрессивной” Москвы. Но и не готовы расстаться с ней, потому что тогда они окажутся один на один с США, которые как раз и ведут себя агрессивно. И Китай ситуации не исправит, так как волею судьбы тоже является частью американской экономики.

Когда страна или совокупность стран следуют в фарватере чьей-то воли, нет смысла договариваться с теми, кто идёт за лидером — необходимо говорить именно с ним, иначе просто потеряешь время. В последнее время Россия разговаривает только с теми, кто принимает решения самостоятельно.

Так что и у России есть основания быть недовольной Советом Европы и требовать отмены “антироссийских санкций”.

Алексей Мухин

источник

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.