Дар” опроверг участие Медведева


Олег Матвейчев, 10 июня 2017   –   matveychev-oleg.livejournal.com


Еженедельник «Собеседник» получил от партнеров фонда региональных некоммерческих проектов «Дар» письма с претензиями к информации, напечатанной в целом ряде статей издания, посвященных этому фонду и связанным с ним структурам.

1413900276_1Напомним, мы рассказывали о нескольких коммерческих и некоммерческих проектах «Дара» и его партнерских фондах, в том числе об усадьбе в Плесе и охотничьем хозяйстве по соседству с ней, еще одной усадьбе в Подмосковье, виноградниках в Анапе и т. д. В наших материалах также публиковалась информация, что фонд работает в интересах председателя правительства России Дмитрия Медведева. На момент подготовки указанных статей информацией от фонда «Дар» мы не располагали.

Однако позднее представители фонда «Дар» изложили свою позицию по содержанию ранее опубликованных в нашем еженедельнике статей:

«1) В соответствии с уставом фонда «Дар» и уставами других партнерских организаций «Дара» эти фонды не являются благотворительными, а зарегистрированы как некоммерческие фонды. Уставы фондов позволяют им заниматься коммерческой деятельностью в целях финансирования общественно полезных программ. Кроме того, фонды вправе заниматься благотворительной деятельностью.

2) Фонд «Дар», равно как партнерские фонды «Соцгоспроект», «Градислава» и др., а также созданные ими дочерние компании, не аффилированы с какими-либо госслужащими, в том числе и с Председателем Правительства России. Организации действуют в строгом соответствии с российским законодательством и учредительными документами, каких-либо претензий к ним со стороны учредителей, жертвователей, государственных регулирующих и правоохранительных органов нет.

3) Ставка арендной платы для охотничьего хозяйства ООО «Орион» (дочерняя компания фонда «Дар») установлена в полном соответствии с действующим законодательством, ее размер не связан с влиянием каких-либо государственных лиц или органов. Кроме того, стоимость аренды земель, установленная для других охотхозяйств Ивановской области, существенно не отличается от арендной платы «Ориона».

4) Никаких вырубок деревьев в кедровой роще компании фонда «Дар» не производили. В полной мере это относится и к плановым, обязательным для охотничьего хозяйства работам по очистке леса от сухостоя. Кедровая роща посадки 1883 года занимает площадь чуть больше 1 га и находится в аренде у ООО «Орион» с 2012 года. Важно отметить, что у объекта с 2010 по 2016 год никакого природоохранного статуса не было. Границы природоохранной территории никогда не устанавливались. По инициативе ООО «Орион» совместно с Департаментом природных ресурсов и экологии Ивановской области в 2017 году будут выполнены работы по восстановлению режима особо охраняемой природной территории в окрестностях памятника природы «Кедровая роща посадки 1883 г.»

5) Виноградники в Анапе находятся в собственности частной компании АО «Скалистый берег», в числе бенефициаров которого не было и нет каких-либо госслужащих, в том числе и Председателя Правительства России.

6) Особняк на Рублево-Успенском шоссе в районе села Знаменское и участок, на котором он расположен, принадлежат фонду «Соцгоспроект» (партнер фонда «Дар»). Участок был получен им в рамках обмена активами с предпринимателем А. Б. Усмановым. Этот объект не имеет отношения ни к каким госслужащим, в том числе и к Председателю Правительства России. В усадьбе никто не проживает, дом готовится к ремонту и реконструкции как инвестиционный объект.

Выражаем сожаление, что на момент публикации материалов редакция не располагала этой информацией. Прежде всего это касается утверждений, что фонд «Дар», а также его партнерские фонды «Градислава», «Соцгоспроект» и др. созданы в интересах высокопоставленных госслужащих. В действительности указанные структуры были учреждены на средства частных предпринимателей, в частности Л. Михельсона, который подтвердил «Интерфаксу» факт основания фонда и поддержки его деятельности».

источник

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии