… а теперь плохие новости [Саймон Блэк]


Михаил Хазин, 27 мая 2017   –  


В конце 1760-х и в начале 1770-х правительство Франции находилось в состоянии чрезвычайной паники.

К тому моменту Франция лишь недавно пережила ужасное и очень дорогое поражение в Семилетней войне, и национальный бюджет страны представлял собой полный бардак.

Франция в течение предшествующего столетия являлась доминирующей сверхдержавой мира, и правительственный бюджет наилучшим образом отражал этот статус.

Публичные больницы, величественные монументы и музеи, социальные программы и проекты общественных работ, заморские колонии и огромная армия – вся эта структура стоила огромных денег.

В конечном счете расходы по содержанию империи значительно превзошли ее налоговые поступления.

К концу 1760-х годов французский бюджет не балансировался уже в течение нескольких десятилетий.

Долг рос невообразимым темпом, стоимость его обслуживания увеличивалась с каждым днем, и правительство Людовика XV отчаянно искало выход из сложившейся ситуации.

Существует известная история о том, как Генерал-Контролер Финансов собрал всех министров правительства для того, чтобы сделать серьезное сокращение бюджетных трат.

Но никто из присутствующих не смог предложить ничего дельного.

Заморские колонии были слишком важны, чтобы сокращать их финансирование.

И нельзя было сократить финансирование публичных больниц… потому что слишком большое количество людей зависело от них. По этой же причине не подлежали сокращению пенсии ветеранов.

Под конец встречи они так и не смогли найти статьи, сокращение которых смогло бы в значительной степени изменить ситуацию.

На тот момент все их чудесные программы стали настолько естественной частью общества, что сокращение любой из них означало политическую катастрофу.

Я вспомнил эту историю, когда ранее на этой неделе американское правительство выступило с предложением о сокращении бюджета с тем, чтобы искоренить бюджетный дефицит в следующие 10 лет.

Честно говоря, я всегда счастлив видеть, когда правительство сокращает свои расходы.

Но прежде чем открыть бутылку шампанского, следует понять несколько базовых основ нашей реальности:

Предлагаемые бюджетные сокращения на $3,6 трлн. до 2028 году не затрагивают расходы на Оборону, Социальное Обеспечение и Медикэр.

И в этом весь смысл: только на эти три программы, плюс на расходы по обслуживанию долга, американское правительство тратит больше, чем оно получает за счет сборов налогов.

В 2016 году, например, правительство потратило $2,87 трлн. на Оборону, Социальное Обеспечение и Медикэр, плюс еще $433 млрд. на уплату процентов по долгу.

Общая сумма равна $3,3 трлн., что больше налоговых сборов за тот же период.

Другими словами, они могут прекратить финансировать все остальное, т.е. Национальную Безопасность, национальные парки, культуру, Министерство энергетики. Все.

И они все еще будут иметь дефицит бюджета.

И это самая важная вещь, которую нужно понять о тратах федерального правительства США: расходы правительства настолько велики, что бюджет не поддается никакой балансировке.

И проблема усугубляется с каждым годом.

Каждый новый день тысячи бэбибумеров пополняют ряды Социального Обеспечения и Медикэра, в результате чего затраты на функционирование этих программ только увеличиваются.

В прогнозах роста количества участников этих программ нет никакой черной магии; администрация Социального Обеспечения владеет точной информацией о том, как много людей было рождено в 1952 году, 1953 году, 1954 году и т.д.

Таким образом, они с высокой степенью достоверности знают о том, как много людей будут получать выплаты в этом году, в следующем году, а также и далее.

И эти цифры постоянно растут.

Суть в том, что, если правительство не сократит финансирование Социального Обеспечения и Медикэр, то бюджету ничего не поможет.

Все предложенные сокращения бюджетных расходов – ерундовые… это все равно, что прийти в больницу с третьей стадией рака простаты и получить от врачей лечение кариеса.

Чем больше они отсрочивают трудные решения, тем масштабнее окажется неизбежный крах.

Расходы будут по-прежнему обгонять налоговые поступления, и это означает, что долг продолжит расти (и процентные платежи по нему продолжат увеличиваться).

Этот цикл не имеет завершения.

Единственная надежда на то, что правительство, поправ гравитацию, сможет запустить экономический рост, который теоретически может обусловить увеличение поступления налогов.

Еще раз, это идея всем хороша.

Но такое развитие событий крайне маловероятно.

Оглядываясь на последние 30 лет, мы видим, что среднегодовой темп прироста ВВП был равен лишь 1,5%.

Новое предложение правительства базируется на предположении, что экономка США достигнет темпов роста в 3% и будет расти с такой скоростью год за годом.

Даже в ревущие 90-е только три раза рост экономики превышал 3%.

Таким образом, эти надежды не имеют под собой основы.

Но даже если каким-то чудом экономика будет расти на 3% в год, все равно проблема Социального Обеспечения и Медикэра размером в $46+ трлн. не решится.

Основываясь на собственных расчетах правительства, обе эти программы окажутся без денег немногим более, чем через 10 лет.

И они посчитали, что долгосрочная стоимость этих программ превысит поступления на более, чем $46 трлн.

Конечно же, очень хорошо быть оптимистом и надеяться на лучшее. Любая попытка сократить дефицит бюджета без сомнений предпочтительней, чем желание увеличить этот дефицит.

Но полагать, что все сработает на отлично только потому, что так говорят правительственные прогнозы, опасно и глупо.

При самом оптимистичном сценарии они всего-то купят себе лишь немного дополнительного времени.

Но самый вероятный исход остается тот же: дефолт.

Американское правительство накопило $20+ трлн. долгов и еще десятки триллионов обязательств перед своими гражданами.

Говоря простым языком, правительство имеет слишком большие обязательства. И их самый простой выход из этой ситуации заключается в том, чтобы не выполнять часть этих обязательств.

И это означает дефолт.

С учетом того, что американский доллар и правительственный долг США лежат в основе глобальной финансовой системы, дефолт по обязательствам американского правительства скорее всего вызовет панику по всему миру, в сравнении с которой кризис 2008 года будет вспоминаться как пикник на природе.

В то же время дефолт правительства по обязательствам перед своими гражданами подразумевает значительные сокращения… финансирования Социального Обеспечения и Медикэра.

Чем меньше ваш возраст, тем меньше вам стоит рассчитывать на то, что эти программы помогут вам, когда вы состаритесь.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии