Трамп не удовлетворял мадам и месье в Брюсселе - он насиловал партнеров


Великая Русь, 27 мая 2017   –   mikle1.livejournal.com


На прошедшем в четверг саммите НАТО Дональд Трамп поступил в соответствии со своими предвыборными лозунгами, поставив интересы США на первое место, что не понравилось европейским союзникам, пишет на сайте Forbes обозреватель издания Дуг Бэндоу. И надо признать, что в данном случае Forbes провела качественный и беспристрастный анализ.

Дело в том, что встреча в Брюсселе должна была стать формальной процедурой знакомства глав стран НАТО с новым “лидером свободного мира” и безусловным лидером НАТО. Европейцы предполагали задобрить Трампа общими словами о взаимной обороне и борьбе с терроризмом, помятуя его резкие предвыборные обещания. Но ведь их не обязательно выполнять, да?

https://cdn5.img.ria.ru/images/149515/43/1495154325.jpg

Президент США надежд не оправдал, пишет Бэндоу.

Трамп открыто раскритиковал членов альянса за невыполнение финансовых обязательств, подчеркнув, что подобное поведение “нечестно” по отношению к США. В результате мероприятие, которое должно было стать для европейцев приятным и ни к чему не обязывающим, оставило у них чувства беспокойства и раздражения, говорится в статье.

Кстати, а вот толчок главы Черногории, который так все заметили, не стоил выеденного яйца - фотографируются каждый на своем месте, а не кто где захотел, что для новенького и самого ничтожного члена НАТО было новостью. Эта безмозглость и вызвала раздражение Трампа - тупых никто не любит.

По мнению Бэндоу, американцев итоги саммита должны, напротив, радовать. После окончания холодной войны перед альянсом не осталось каких-либо реальных задач, оправдывающих его существование, причем доля Европы в военной мощи НАТО постоянно падала. В то же время альянс охотно принимал в свои ряды восточноевропейские страны, вряд ли способные усилить его в военном отношении — последним из таких сомнительных приобретений стала Черногория, напоминает автор.

Причина такого пренебрежения обороной в том, что большинство европейских стран не видит реальных угроз собственной безопасности. Перспектива масштабного столкновения с Россией выглядит столь же вероятно, как вторжение марсиан, иронизирует автор.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите НАТО в Брюсселе

© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Перейти в фотобанк

СМИ: Трамп на встрече с лидерами ЕС пожаловался на “очень плохих” немцев

В таких условиях неудивительно, что доля оборонных расходов европейских стран-членов НАТО составила в 2016 году всего 1,47% ВВП, а в таких странах, как, например, Бельгия, Чехия и Испания, не превысила даже одного процента, говорится в статье. В 2014 году в НАТО обещали поднять долю расходов до двух процентов от ВВП к 2024 году, однако к этому времени международное положение будет другим, а в Белом доме окажется новый президент. Членам альянса не придется ни перед кем отвечать в случае, если их обещания так и не будут выполнены, отмечает Бэндоу.

Таким образом, президент США поступает правильно, настойчиво требуя от европейских членов НАТО выполнения их обязательств, считает Бэндоу. Европейцам пора начать нести одинаковое с американскими налогоплательщиками бремя оборонных расходов либо организовывать свою оборону так, как они сами считают нужным, подводит итог Бэндоу.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.