Сирия заменит Турцию по поставкам овощей и фруктов в Россию


Агентство «Новороссия», 22 марта 2016   –   www.novorosinform.org


сегодня, 09:00

поделиться:

Сирия заменит Турцию по поставкам овощей и фруктов в Россию

Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, которые частично заместят запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Представители поставщика уже ведут переговоры с крупными российскими ретейлерами, информирует «Коммерсантъ».

Как сообщает газета, импортером выступила зарегистрированная в Майкопе компания «Адыг-Юрак». По словам ее гендиректора Аслана Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла крупная, вторая по счету, партия продуктов из Сирии — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Наладить же постоянный импорт мешает некачественный упаковочный материал, производство которого начнется в Сирии только через полгода — инвестировать в это предприятие намерен сам поставщик.

Бизнесмен также отметил, что итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн.

В настоящий момент реализация завезенных продуктов осуществляется через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити», однако, по словам Панеша, «Адыг-Юрак» ведет переговоры с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка».

Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию, однако, до последнего момента они носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, что глава Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Кавака заявил, что введенные Россией с 2016 года санкции, повлекут большие потери для турецкой экономики, в частности, для экспорта фруктов и овощей. Об этом сообщает РИА Новости.

Если с Россией не получится договориться, то у турецких экспортеров не будет никаких перспектив, а также ожидается глубокий кризис сегмента экспорта фруктов и овощей, считает Али Кавака.

«Санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам», - сказал он.

Кроме этого, он отметил, что найти «альтернативные рынки», о которых так много говорят, это очень непростая задача. Потому как торговля свежими фруктами и овощами подразумевает под собой торговлю между соседними странами в первую очередь. Это объясняется тем, что из-за небольшого расстояния доставки, удается продукты сохранить максимально свежими. Экспорт в дальние страны составляет малую часть оборота, менее 1%, следовательно, повысить экспорт в страны Азии сложно.

Также он отметил, что рынки ЕС тоже не могут оказать существенной помощи, так как Россия ввела и против них санкции, поэтому их положение почти такое же, как Турции.

Система Orphus

В комментариях к материалам, размещенным на нашем портале, запрещено использование мата, оскорбительной по отношению к собеседникам и авторам материалов лексики. За нарушение данного правила комментарии будут удаляться

Скрыть

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии