Николай Стариков: мораторий на смертную казнь в России должен быть снят


Николай Стариков, 10 июня 2017   –   nstarikov.ru


Источник: //www.m24.ru/

Казнить нельзя помиловать: будет ли в России снят мораторий на смертную казнь

В Госдуме предложили выносить приговоры о смертной казни с отсрочкой. С таким заявлением выступил председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. Эксперты рассказали m24.ru, может ли в России появиться новая практика наказания подсудимых. Сетевое издание также выяснило, как в мире происходит исполнение смертных приговоров на примерах США и Китая.

В Госдуме предложили изменить порядок моратория на смертную казнь в России. Однако, по его мнению, наказание нужно не применять, а давать отсрочку применения.

В настоящее время суды не выносят решений о смертной казни, максимально суровый приговор – пожизненное лишение свободы. Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предлагает пересмотреть действующий мораторий – выносить приговоры о смертной казни, но не реализуя их. Таким образом, может даваться правовая оценка наиболее тяжким преступлениям – таким, как терроризм.

«В случаях совершения особо тяжких преступлений, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от террористических актов, чтобы в приговоре прописывали высшую меру наказания, но отсрочивали наказание до того, как появится понимание, что надо эту меру применять», – заявил Пискарев.

Отмечается, что до этого момента обвиняемый будет отбывать пожизненное заключение. Пискарев также добавил, что страшные преступления должны караться самым суровым образом. В России и в Европе придет понимание необходимости применения смертной казни, уверен он.

Позднее в Кремле прокомментировали эту инициативу. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, не слышал. Это инициатива депутатов, поэтому… Мы не знаем, что это за инициатива», – сказал он журналистам. Песков добавил, что позиция Владимира Путина по этому вопросу хорошо известна, и он неоднократно об этом говорил.

«Мораторий должен быть снят, но её применение должно стать процедурой, которое свело бы к нулю вероятность ошибки»

По мнению председателя Партии Великое Отечество Николая Старикова, мораторий на смертную казнь в России должен быть снят, а процедура приведения в приговора в исполнение максимально «обезопасить» от ошибки.

«К сожалению, в юридической практике случались такие ошибки, поэтому до исполнения приговора необходимо дать возможность обвиняемому подать на апелляцию, а также дать возможность обратиться к главе государства. И только, когда все эти меры исчерпаны, – приводить приговор в исполнение. По моему мнению, смертная казнь должна применяться, мораторий должен быть снят, но её применение должно стать процедурой, которое свело бы к нулю вероятность ошибки», – рассказал председатель партии в беседе с m24.ru.

Он также отметил, что мораторий был введен в стране по причине вступления России в Совет Европы, членство в этой организации требовало запрета на смертную казнь.

«Замечу, что сейчас Россия в работе этого совета практически не участвует и нас там всячески третируют. Поэтому решение сохранять мораторий – глубоко ошибочное», – заключил Стариков.

Отметим, что в программе Партии Великое Отечество, в разделе «Методы», пятый пункт касается отмены моратория на смертную казнь.

«Отказ от моратория на смертную казнь для тягчайших преступлений: измена Родине, преступления против детей, распространение наркотиков, терроризм, коррупция (в особо крупных размерах). Конфискация имущества преступников по таким преступлениям», – говорится в документе.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В РОССИИ. КАК ЭТО БЫЛО

Смертная казнь в Российской Федерации по действующей Конституции 1993 года (Глава II, статья 20, п. 2 «Права и свободы человека и гражданина») впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Однако 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод об отмене смертной казни. 19 ноября 2009 года Конституционный суд Российской Федерации принял решение, согласно которому ни один суд в стране более не может выносить смертные приговоры.

В Постсоветской России (до 1996 года) смертная казнь могла служить мерой наказания за взятничество, за превышения должностных обязанностей, за террористический акт, за изнасилование (в том числе несовершеннолетних) и т.д.

Единственным видом смертной казни в России являлся расстрел. Исполнение смертельного наказание не могло применяться по отношению к женщинам, а также к несовершеннолетним, и мужчинам, достигшим возраста более 65 лет. В порядке помилования смертная казнь могла быть заменена на пожизненное лишение свободы или лишением свободы сроков 25 лет.

«Главные доводы противников смертной казни – это судебные ошибки, и когда уровень этих ошибок приблизится к нулю, тогда вопрос будет пересмотрен»

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов рассказал m24.ru, что среди защитников прав человека существуют мнения о том, что мораторий следует отменить.

«Председатель совета (Михаил Федотов – m24.ru) считает, что инициатива депутат Госдумы – способ «пропиарить» себя. Другие правозащитники – что над извергами должно вершиться правосудие. На примере западных государств, в цитадели демократии – США, смертная казнь применяется и даже не приостановлена в отличие от России. Та конструкция, которую нашли российские законодатели, – это оптимальная модель регулирования такого вида наказания», – пояснил член СПЧ.

Он добавил, что вопрос может обсуждаться, но в любом случае вынесение смертельного приговора должно быть с обязательной отсрочкой.

«Главные доводы противников смертной казни – это судебные ошибки (казнь невиновного), и когда уровень этих ошибок приблизится к нулю, тогда вопрос будет пересмотрен», – сказал правозащитник.

Борисов также прокомментировал возможное наказание в виде смертной казни для таких преступников, как тверской стрелок, который убил из охотничьего карабина «Сайга» девять человек.

«Сердце требует незамедлительной кары для этого человека, но с другой стороны, мы цивилизованное общество. Но именно этот случай говорит, что не помогут никакие другие виды наказания. Однако сейчас мы находимся в поиске оптимальной модели в обеспечении правопорядка в обществе. Но сам факт возобновления дискуссии о снятии моратория, говорит о том, что с одной стороны, законодатели могут снять его, что возможно сможет предупредить особо тяжкие массовые преступления как, например, терроризм. С другой стороны – это не будет считаться гуманным актом», – заключил эксперт.

«ЦИТАДЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ»: СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ

Смертная казнь в США является законным наказанием в 31 штате. Об этом говорится в федеральном законодательстве страны. В соответствии с Восьмой поправкой к Конституции Штатов смертельное наказание применимо ограничено – к убийствам с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними людьми.

По статистике, за 2015 год в стране было казнено 28 человек (штат Техас – 13 человек, штат Миссури – 6 человек, штат Джорджия – 5, штат Флорида – 2, штаты Вирджиния и Оклахома – по одному в каждом), и более двух тысяч человек находились в камерах смертников в ожидании приговора. Стоит отметить, что почти 53 процента казненных людей с 1976 года в США – афроамериканцы.

В настоящее время законы различных штатов предусматривают пять способов смертной казни: через повешение, расстрел, электрический стул, газовая камера (в штате Калифорния обвиняемый может выбрать этот вид наказания, вместо инъекции) и смертельная инъекция (вместе с которой может также ввестись инъекция с обезболивающим, чтобы облегчить физические страдания подсудимого).

Культура смертной казни в Штатах включает в себя право обвиняемого на последний ужин, который будет приготовлен за несколько часов до казни в соответствии с его просьбой, и право на последнее слово перед исполнением приговора. При казни присутствуют свидетели, в том числе родственники осужденного и его жертв, адвокаты и священник.

С 1976 года в Соединенных Штатах было казнено около 1,5 тысячи человек.

«Смысл отсрочки в том, чтобы не приводить потом приговор в исполнение»

Профессор, доктор юридических наук Виталий Квашис считает инициативу Госдумы «глупой идеей», которая на практике не принесет должной пользы.

«Смысл отсрочки в том, чтобы не приводить потом приговор в исполнение. Такая отсрочка есть в Китае, она дается сроком на год или два. Это время покажет, опасен человек или нет. Если нет, то ему заменят приговор на пожизненное заключение. Эта мера наказания гораздо эффективнее», – пояснил эксперт.

Он добавил, что в США такой практике нет, однако в Америке приговор может подолгу не приводится в исполнение, но по причине длительных судебных тяжб.

«Приговор могут привести в исполнения и через 20 лет. За это время идут бесконечные апелляционные процедуры, даже если Верховный суд вынес приговор», – сказал Квашис.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР В КИТАЕ

В Китае смертная казнь применяется чаще, чем в любой другой стране. Официальная статистика не располагает точными данными о казненных – ориентировочно их число составляет около 5 тысяч человек в год. В настоящее время смертная казнь применяется как наказание за 46 преступлений. Большинство приговоров применяется за незаконный оборот наркотиков в крупных размерах.

Стоит отметить, что смертная казнь не применяется в Гонконге и Макао, которые являются самостоятельными юрисдикциями. Согласно статьи 49 китайского уголовного кодекса, запрещено применять смертный приговор в отношении преступников, которым было менее 18 лет на момент совершения преступления.

Однако в Поднебесной существует практика вынесения смертного приговора с отсрочкой исполнения на 2 года. Чаще всего такая отсрочка означает освобождение от смертной казни, так как согласно статье 50 Уголовного кодекса КНР, если в ходе этого срока осужденный не совершит умышленного преступления, то ему могут заменить смертный приговор на пожизненное заключение (или даже ограничится лишением свободы на срок от 15 до 20 лет).

В настоящее время в Китае смертная казнь осуществляется посредством смертельной инъекции. До этого применялся расстрел. Исполнение приговора объявляется публично. Он может быть выполнен на специально отведенных для этого территориях, в местах содержания под стражей или в специальных передвижных фургонах.

Смертельная инъекция чаще используется для осужденных за экономические преступления и взятничество, в то время как расстрелы используются для приговоренных за убийство и наркоторговлю. Использование инъекций признано соответствующим комитетом Центрального народного правительства как самый гуманный способ приведения смертного приговора в действие.

Кристина Оленёва

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии