Об аварии на шахте "Северная"


Пятиминутка здравого смысла, 29 февр. 2016   –   ruslanostashko.livejournal.com


У нас произошла трагедия. На шахте “Северная” в Воркуте произошел взрыв метана, который унёс жизни 36 горняков и спасателей. Разбираться в причинах трагедии будут специалисты, которые должны проверить все версии случившегося, в том числе версию о том, что руководство шахты требовало от шахтеров закрывать датчики метана и продолжать работу, несмотря на повышенную концентрацию опасного газа.

Делать выводы о причинах трагедии до завершения следствия нельзя, но вот сделать выводы о некоторых наших согражданах можно. Я открыл сегодня Фейсбук и задался вопросом: а где все эти добрые и чувствительные блогеры, которые делали себе аватарки с французским флагом или писали “Же суи Шарли”? Может быть они сейчас массово пишут “Же суи шахтер”? Нет, не пишут. Им не интересно. Им интересно про Оскар, который наконец-то получил Леонардо Ди Каприо. И тут дело даже не в черствости этих людей, нет. Дело в другом. Дело в том, что для них французские карикатуристы ближе, дороже, понятнее и роднее, чем какие-то воркутинские шахтеры, которые скорее всего были ватниками и колорадами, на марши памяти Немцова не ходили, в фейсбуке не писали, а на выборах скорее всего голосовали (страшно подумать!) за КПРФ и Единую Россию. Понятно, что никакого сочувствия шахтеры от креаклов не получат, а получат в лучшем случае злорадную констатацию “вот до чего Путин страну довел!” с подтекстом “так вам и надо!”.

Сегодня утром я с удивлением узнал, что официальные соболезнования по поводу гибели шахтеров выразило правительство Турции. Понятно, что это неискренний жест, но это жест цивилизованного человека. По-честному, Эрдоган оказался цивилизованнее наших сограждан, которые претендуют на звание “совести нации”. Без обид, но лучше жить вообще без совести, чем с такой совестью.

И последнее. Насчет “Путин довел страну”. У креативного класса память короткая, так им ее заменяет Гугл и Википедия, а у меня с памятью всё нормально, и на амнезию я не жалуюсь. И вот когда читаю очередной пасквиль про “Путин довел страну”, я вспоминаю как голодные, в прямом смысле голодные, шахтеры стучали касками на мосту в Москве как раз в то время когда у власти были столь любимые креаклами демократы. Это было как раз в то время, которые журналисты Эха и Дождя называют временем возможностей и свободы! Они ностальгируют по этому периоду ельцинского ужаса, который для тех же шахтеров запомнился голодом, безденежьем и безнадегой. А потом пришел Путин. И стук касок по московским мостам прекратился. Это не значит, что все проблемы решены и это не значит, что проблем нет. Но история последних двух десятилетий четко показывает, кому есть дело до шахтеров и до народа в целом, а кто бы предпочел, чтобы мы все просто спустились в шахту и не вернулись.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии