Мажоры на Гелендвагене - кто победит в итоге?


Пятиминутка здравого смысла, 30 мая 2016   –   ruslanostashko.livejournal.com


Есть очень точная поговорка “для того чтобы понять, что океан солёный достаточно одной капли”. Вот и для каждого государства и общества есть такие “капли”, которые чётко показывают его состояние. В такой “капле” отражаются все достоинства и недостатки текущего момента и из её анализа можно делать далеко идущие выводы. Эпизод с гонками полицейских по Москве за джипом “мажора”, который является сыном зампреда компании “Лукойл” - как раз и является такой “каплей” и недаром к этому инфоповоду проявляют такой интерес СМИ и рядовые пользователи соцсетей.

В первую очередь мне хотелось бы обратиться к тем, кто ругает полицию за то, что она не применила оружие во время погони за “мажорами” на джипе. Я понимаю, что сцена в которой полицейские стреляют на ходу по автомобилю беглецов, а потом по тв в новостях показывают изрешеченный пулями черный “гелик”, ласкает мысленный взор многих патриотов, которые насмотрелись американских фильмов. Понимаю. Но прошу учесть, что у этого разухабистого применения оружия американскими полицейскими в реальном мире есть некрасивая оборотная сторона - десятки или сотни трупов случайных прохожих, которым просто не повезло оказаться не в то время не в том месте. Я исхожу из уверенности, что возможность поймать такого “мажора” на час раньше даже близко не стоит жизни случайных прохожих, а потому считаю, что полиция до момента задержания действовала правильно.

А вот дальше мы наблюдаем перетягивание каната. Настоящее юридическое перетягивание каната между двумя несовместимыми частями нашего государства. Одна часть - это государство “решал”, это система, в которой всё работает по звонку и с помощью “заноса” конвертов с деньгами кому надо и куда надо. Другая часть - это настоящее государство, где даже высокий статус не даёт иммунитета перед законом. Вот эти две несовместимые системы сейчас сцепились в знаковом противостоянии. Если “мажор” выйдет сухим из воды, это значит, что “государство решал” победило. По странному стечению обстоятельств прокуроры уже дважды прекращали уголовные дела против сына зампреда Лукойла. Это вызывает обоснованные опасения того, что «решалы» еще вполне сильны.

Сейчас игра идёт по высоким ставкам и в игре сейчас не только конкретное уголовное дело, но и репутация, а так же авторитет начальника московского МВД Якунина и репутация и авторитет Следственного Комитета, который через господина Маркина тоже вписался в этот конфликт. Получается, что ситуация может закончиться только одним из двух вариантов: или побеждают «решалы», и общество понимает, что мажорам всё можно, или побеждает закон и мажоры понимают, что можно уже не всё. И тут дело даже не в строгости наказания, а в том чтобы оно было неотвратимым и не сводилось к банальному штрафу. Неплохим вариантом смотрятся исправительные работы на один год, например. Уверен, за этими исправительными работами, будет смотреть вся страна, чтобы мажор лично нёс наказание, а не оплаченные его папашей гастарбайтеры.

Внушает оптимизм и тот факт, что полиция почти полностью ликвидировала феномен «стреляющих свадеб», который казался абсолютно неизлечимой болезнью наших городов. Победили стреляющие свадьбы, значит и мажоры на “геликах” вполне по зубам.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии