Сорос, золото и крысы на корабле


Пятиминутка здравого смысла, 10 июня 2016   –   ruslanostashko.livejournal.com


Экономические СМИ взахлеб обсуждают возвращение Джорджа Сороса к активной финансовой деятельности. Как пишут журналисты, последние годы известный олигарх-русофоб был слишком занят своими филантропическими проектами, чтобы лично участвовать в управлении своей финансовой компании, которая занимается спекуляциями на глобальных рынках. Тут надо отметить, что филантропические проекты Сороса в основном заключаются в финансировании цветных революций и воспитании проамериканских элит и журналистов для подготовки этих революций. Когда-то казалось, что Сорос будет заниматься этим вечно, тем более, что дружба с Госдепом и финансирование успешных переворотов должны приносить неплохие дивиденды. Всё получилось иначе и теперь дряхлый старик, который несколько лет назад пытался раздавать указания европейским политикам и пророчил серьезные проблемы для российской экономики, вынужден лично возвращаться к своей первой профессии и пытаться заработать немного денег за зеленым сукном международных финансовых рынков.

От хорошей жизни к работе не возвращаются. Даже спортсмены-пенсионеры редко возвращаются в большой спорт ради ностальгии по былым подвигам. Вот и Сорос возвращается не потому что у него всё отлично и замечательно, а потому, что система, которой он служил верой и правдой все эти годы, начинает трещать по швам. Дела всегда говорят больше слов, особенно, когда эти дела относятся к деньгам. Давайте посмотрим, во что начал вкладывать деньги американский миллиардер.

По сообщениям СМИ, Сорос постепенно продает американские облигации из своего фонда и покупает … нет не акции Фейсбука или Тесла Моторс Илона Маска, а такое банальное и давно вышедшее из моды золото. В общем, это всё, что нужно знать, по поводу взгляда господина Сороса на мировую и американскую экономику. Как известно, золото растет в цене во время кризисов и особенно во время кризисов доверия к традиционным финансовым системам, а также долговым кризисам, когда даже самые мощные государства могут оказаться неспособными платить по своим долгам. Золото не приносит процентного дохода, и такие как Сорос покупают его только тогда, когда стоит вопрос не извлечения прибыли из размещения капитала, а сохранения самого капитала. Сам олигарх далеко не всегда оказывался прав в своих прогнозах о различных рыночных трендах, но в данном случае, он сам выступает даже не столько в роли аналитика, сколько в роли крысы, которая изнутри видит пробоины в корабле западной экономики. И сейчас эта крыса строит себе личную спасательную шлюпку из желтого метала.

А вы помните как заливисто смеялись западные аналитики, когда выяснялось что Центральный Банк России активно скупает золото? А я помню. Кстати, над китайцами тоже смеялись, они ведь занимаются тем же самым. Я не хочу строить апокалиптических сценариев, но создается впечатление, что “процесс пошёл”. Информированные игроки и влиятельные структуры почему-то начали проявлять большой интерес к инвестициям, которые имеют смысл только в том случае, если существующая глобальная финансовая система пойдет вразнос. И тут нельзя не поблагодарить наших западных партнеров за санкции. Благодаря их усилиям, даже полный обвал мировых финансовых рынков, совмещенный с остановкой международного кредитования для нас будет далеко не таким болезненным. Нас уже отключили от западных кредитов, а мы не только живы, но и активно развиваем импортозамещение, а рост нашего сельского хозяйства вызывает шок у западных аналитиков. Можно сказать, что мы преодолеваем кризис авансом, а вот нашим западным партнерам ещё только предстоит с ним познакомиться. Есть подозрение, что когда всё закончится, золота (а не потерявших ценность бумажек) у нас может оказаться чуть больше, чем у господина Сороса и его американских друзей, и соотношение сил на планете может измениться навсегда.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.