Не ждите ответа


Русская планета, 22 марта 2016   –   rusplt.ru


Депутаты всех фракций подготовили и направили в правительство по пять вопросов к Дмитрию Медведеву. На них премьер должен ответить 19 апреля в ходе традиционного отчета перед Государственной думой. Судя по содержанию вопросов, как минимум с одной обязанностью народных представителей — озвучивать то, что волнует народ, — депутаты справились на «отлично»: все темы, которые они подняли, давно и уже без особой надежды муссируются  общественностью и идеально вписались в повестку  дня.

«Единая Россия»: апофеоз конструктивности

Как и положено партии, имеющей большинство в парламенте, «Единая Россия» задала премьеру вопросы, которые либо уже имеют готовые официальные ответы, либо носят характер чисто риторических. Депутатов интересует:

— стратегия снижения «высокой зависимости экономики и бюджета от нефтегазовых доходов»;

— уровень доходов, не связанных с нефтью и газом, на который страна собирается выйти к 20-му и 35-му году;

— отрасли реального сектора, на которые правительство делает особый упор, и пути поддержки этих отраслей в среднесрочной перспективе;

— действия правительства для усовершенствования межбюджетных отношений между центром и регионами;

— обеспечение населения недорогими лекарствами.

Очевидно, что авторы данного списка живут и думают в рамках логики исполнительной власти и готовы танцевать от той же печки, от которой танцует и правительство. Для Медведева ответы в данном случае станут практически повторением всего того, что он говорил в последние месяцы.

КПРФ: социальная защита

Вопросы к правительству — именно та сфера, где парламентская оппозиция должна продемонстрировать свою оппозиционность. Однако действительно последовательное противостояние курсу исполнительной власти сумели показать разве что коммунисты, не раз заявлявшие о своем категорическом несогласии с экономическим блоком правительства Медведева и его программами.  Вопросы фракции выдержаны в классическом «кпрфовском» стиле, касаются не частностей текущей экономической политики, а ее общего направления и при всей своей справедливости явно рассчитаны не  на получение какого-либо конструктивного ответа, а на привлечение внимания раздраженного электората. В последнем, надо сказать, партия давно преуспевает чуть ли не лучше, чем во всем остальном.

Итак, депутаты вопрошают:

«Почему правительство считает возможным снижать доходы нищим пенсионерам и малоимущим гражданам, но не считает возможным вводить прогрессивный подоходный налог на сверхдоходы, хотя такой налог уплачивается во всех развитых странах мира, в том числе США?»

«Намерено ли правительство остановить разорение регионов через созданную систему присвоения капитала? И каким образом правительство намерено выровнять бюджетную обеспеченность регионов, предоставляя стимулы для их развития?»

«Почему наращивание энерготарифов, цен на ГСМ правительство не рассматривает как главный источник инфляции, пагубно отражающийся на работе промышленности и сельского хозяйства? Ведь в этом случае господдержка экономики и, в частности, машиностроения теряет всякий смысл».

«Какой экономический эффект получила Россия в составе ВТО, участие в которой приносит стране только финансовой ущерб и не исключает возможности наложения экономических и финансовых санкций?»

«Зачем продавать российские госпредприятия, если денежные средства независимо от финансового состояния России постоянно направляются в США, а не в экономику России?»

Все эти вопросы висят над головами членов кабмина не первый год, и нет особых поводов сомневаться, что ответы, которые мы услышим в этом апреле, будут хорошо нам знакомыми, заученными, совершенно неубедительными, но тем не менее официально-гладкими чиновничьими «отмазками». А воз так и останется на своем месте.

Дмитрий Медведев и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ

Дмитрий Медведев и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо) во время встречи в Доме правительства РФ. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ЛДПР: о простом и понятном

Либеральные демократы сконцентрировались на самых элементарных проблемах — на нефтяных ценах, росте доходов и алкоголе. Но и здесь тоже много риторики.

«Будут ли расти доходы населения в 2017 году?»  — спрашивают либерал-демократы. И тут Медведев ответит, скорее всего, по анекдоту  (ну разве что формулировка будет поцветистее, а смысл останется тем же) — «шансы 50 на 50, либо будут, либо нет».

«Каким образом обеспечивается синхронизация мировых цен на нефтяном рынке и внутренних цен на бензин?» Здесь нам расскажут о разнице курсов и о том, что в рублях динамика цен на нефть менее очевидна.

И так далее, и тому подобное. Депутаты хотят узнать, почему правительство не поддерживает их инициативу о введении госмонополии на крепкий алкоголь и какие перспективы импортозамещения оно видит в энергетическом и хозяйственном машиностроении. Тут тоже не надо быть особо проницательным экспертом, что ответить: госмонополия, мол, противоречит законам свободной рыночной экономики, а перспективы у нас у всего всегда замечательные.

Самый же общий вопрос, заданный ЛДПР, волнует, вероятно, всех:  «Когда антикризисные планы будут переориентированы с дополнительных расходов на получение результатов, чтобы в стране возобновился экономический рост?» Он принадлежит к числу вечных русских вопросов: «Доколе?» — и опять-таки подразумевает только один ответ: «С этим правительством — навсегда».

«Справедливая Россия»: справедливости нет

 «Справедливая Россия», в сущности, говорит о том же, что и другие оппозиционные фракции, только с большим упором на социалку:

«Какие меры по поддержанию реальных доходов населения намерено предпринять правительство РФ?»

«Какие меры оно намерено предпринять для повышения потребительского спроса?»

 «Существуют ли у правительства инструменты для стимулирования средств на инвестиции внутри страны, а не на вывоз за границу?»

«Зачем приватизировать госкомпании, когда государство обязано сохранить контроль над важнейшими предприятиями?»

И, наконец, «что сделано правительством РФ для выполнения гособязательств по производству капитального ремонта?»

А действительно, что?

Ответа не ждем

К сожалению, ждать от Дмитрия Медведева реального, вдумчивого ответа на вопросы, предложенные депутатским корпусом, не приходится.

Во-первых, это вытекает из характера самих вопросов. Многие из них самоочевидны, имеют больше характер высказывания и закрепления за собой определенной политической территории. Они не столько результат размышлений о развитии отечественной экономики, сколько метки на общеполитической карте. От премьера 19 апреля тут мало что зависит, люди и так неплохо знают, что он скажет.

 Во-вторых, сам Медведев никогда особой склонностью к конкретным и исчерпывающим формулировкам не отличался. Он любит скрываться за общими фразами, из которых смысл следует вычитывать по правилам «эзопова» или скорей даже «птичьего» языка. Так что и депутатам всех четырех фракций, да и всем нам надо будет основательно подготовиться к премьерскому отчету — усовершенствовать мастерство распознавателей скрытых смыслов. Если, конечно, они там будут. 

Далее в рубрике Принципиальная правда: малазийский МН17 был сбит авиационной ракетойПочему наземный ЗРК «Бук» не причастен к катастрофе малазийского «Боинга 777» в Донбассе Принципиальная правда: малазийский МН17 был сбит авиационной ракетой

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии