«”Электронный университет” выполнен на две трети»


Русская планета, 22 марта 2016   –   vladivostok.rusplt.ru


«”Электронный университет” выполнен на две трети»

Руководители ДВФУ, в отношении которых возбуждено уголовное дело, по решению Ленинского районного суда Владивостока помещены под домашний арест на два месяца. Ректора университета Сергея Иванца и двух его заместителей — проректора по науке и инновациям Алексея Цхе и проректора по экономике и финансам Виктора Атаманюка — подозревают в незаконной уплате около 20 млн рублей со счета вуза за невыполненный заказ по созданию информационно-технической системы «Электронный университет».

Контракт на создание «Электронного университета» на общую сумму свыше 647 млн рублей был заключен в 2011 году. Это должна была быть система, максимально автоматизирующая услуги университета и кампуса: электронная библиотека, электронный бухучет, возможность заказать любую справку для студента и так далее. По условиям контракта, проект должны были внедрить в пять этапов к 2013 году. Заказ остановился только на третьем этапе, однако в августе-сентябре 2015-го были подписаны документы о его выполнении, на основании которых подрядчику заплатили более 20 млн рублей. По версии следствия, именно Иванец дал своим подчиненным указание подготовить фальшивые акты сдачи-приемки и перевести исполнителю деньги.

Первым подрядчиком по этому заказу было ООО «Винтегра проекты», входящее в группу ИТ-компаний Wintegra. В 2011 году ДВФУ презентовал проект Владимиру Путину и ректорам ведущих вузов РФ и получил высокую оценку премьер-министра.

В 2012 году разразился скандал: ФАС заподозрила вуз в нарушении антимонопольного законодательства при проведении конкурса. По мнению ведомства, университет предъявлял некорректные требования к потенциальным подрядчикам, исключавшие конкуренцию, в результате которых заявку смогла подать только одна Wintegra. Журналисты указывали на то, что исполнительным директором Wintegra на момент заключения контракта был Роман Калина — сын Исаака Калины, экс-замминистра образования РФ, ныне руководителя Департамента образования Москвы.

Однако арбитражный суд в Приморье встал на сторону ДВФУ, посчитав доводы о коррупционности схемы недоказанными. Как уточнили РП в СУ СК РФ по Приморью, позднее компания «Винтегра проекты» сменила директора и стала называться ООО «Современный университет».

Корреспондент «Русской планеты» дозвонилась генеральному директору «Современного университета» Сергею Карлявину. Он ответил, что компания продана и что он знает о серьезных разбирательствах с руководством ДВФУ, поэтому предпочитает не давать комментариев.

Как рассказала РП один из кураторов проекта «Электронный университет», начальник отдела Центра мониторинга и менеджмента качества в ректорате ДВФУ Евгения Никитина, подразделение «Винтегры» с заказом не справилось.

– Есть целый комплекс причин, почему проект не удалось завершить, это вина и заказчика (университета), и подрядчика. Заказчик был неточным в требованиях и не всегда справедливым в своих замечаниях. А подрядчик, на мой взгляд, переоценил свои возможности, — сказала она.

Сергей Иванец. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Сергей Иванец. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

За исключением Никитиной, действующие и бывшие сотрудники ДВФУ, которые были ответственными за реализацию ИТС «Электронный университет», отказываются комментировать, почему систему не внедрили.

– Давно не занимаюсь этим проектом и не могу сказать, почему его посчитали незаконченным. Готов он был на самом деле или нет, я не знаю, — сказал РП директор департамента информатизации и коммуникаций правительства Приморья, до ноября 2014 года директор Центра развития электронных и мультимедийных сервисов кампуса ДВФУ Илья Красильников. Факт задержания руководства вуза он обсуждать не стал. Еще один куратор проекта Надежда Калинина ответила, что вообще не хочет говорить об истории с «Электронным университетом», и положила трубку.

В пресс-службе ДВФУ уголовное дело также предпочли не комментировать. Сказали только, что работа органов управления университета и его структурных подразделений «не нарушена, вся образовательная, научная и финансово-хозяйственная деятельность осуществляется в штатном режиме».

В департаменте образования и науки Приморского края 22 марта секретарь передала РП, что исполняющая обязанности директора Надежда Виткалова не общается с прессой по таким вопросам.

Врио вице-губернатора Приморского края по вопросам образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов Илье Ковалеву дозвониться не удалось. В приемной отвечали, что чиновник весь день занят на совещаниях.

Так что у нашего корреспондента не было возможности узнать, будут ли вообще доделывать эту систему.

– «Электронный университет» — проект большой и сложный. Я считаю, что в среднем он выполнен на две трети. Работу над ним обязательно нужно продолжить, потому что создание информационно-технической системы важно для вуза, — убеждена Евгения Никитина. — Новости о задержании проректоров и ректора ДВФУ я приняла как факт. Надеюсь на компетентную работу правоохранительных органов, пусть установят, кто прав, а кто виноват. Я за справедливость.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в ДВФУ сейчас есть исполняющий обязанности ректора, но его имя не назвал. За делом о коррупции пообещали следить в профильных комитетах федерального парламента. Депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию Владимир Бурматов высказался, что Минобразования давно утратило контроль за сетью подведомственных учреждений и скандал с ректором ДВФУ — ответственность министерства. 

Далее в рубрике «В 2000 году русских харбинцев спасала только вера и молитва»Что пережили и чем занимаются сегодня россияне в самом родном для них городе Китая «В 2000 году русских харбинцев спасала только вера и молитва» Читайте в рубрике «Титульная страница» Батя ушел на УкраинуПочему бывшие герои ополчения не нужны в России Батя ушел на Украину

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии