Пенсионная реформа Алексея Кудрина


Русская планета, 22 марта 2016   –   rusplt.ru


Экс-министр финансов России, бывший провластный, а также оппозиционный политик, ныне считающийся неформальным советником президента по экономике, Алексей Кудрин призвал повысить пенсионный возраст в России сразу после выборов.

Пенсионная тема вообще сильно волнует 55-летнего уроженца Латвии. Буквально несколько дней назад он посетовал на то, что подходящий момент для повышения пенсионного возраста был упущен в 2010 году, когда удалось заметно поднять сами пенсии:

«Напомню, что в 2010 году пенсия была повышена на 50% в течение одного года. Это так и было. Тогда был самый удобный момент для перехода к повышению пенсионного возраста. Это было бы воспринято обществом достаточно сбалансированно». Сам Кудрин в тот момент уже десятыйй год занимал пост министра финансов, но продавить свою идею ему не удалось: более сильные игроки во власти дорожили репутацией России как социального государства.

Попытка–2010

Относительно 2010 года Алексей Леонидович прав. Россия оправлялась от кризиса 2008 года, все экономические показатели шли вверх, люди несколько расслабились после недавних потрясений — и хорошо упакованная идея постепенного повышения пенсионного возраста могла бы быть принята обществом. Однако на тот же период пришлось и повышение протестной активности, для которой подобное решение было бы сухим хворостом в костер. Тогда, напомним, на массовые уличные прогулки выходили люди самых разных взглядов, объединенных лишь уверенностью в том, что власть — плохая. И хотя практически во всех странах любимого либералами Запада пенсионный возраст куда выше российского, а в любимой националистами Российской империи о пенсиях вообще мало кто слышал, — правительство не рискнуло дразнить улицу. Затею положили под сукно, а тем временем ВЭБ, которому были доверены средства Пенсионного фонда, медленно, но верно шел ко дну.

Вскоре пришлось латать дыры: выяснилось, что накопительная система работает только при условии роста экономики. Как только он приостановился, стало ясно, что платить пенсии старикам слишком накладно для бюджета; одновременно в 2009–2012 году следователи возбуждали масштабные уголовные дела о хищениях в Пенсионном фонде, однако до суда они доходили только в регионах. Отсюда — «замораживание» (фактически изъятие) накопительной части пенсии и возврат к обсуждению темы сокращения числа пенсионеров через изменение возраста выхода на пенсию.

В 2010 году эта процедура действительно прошла бы менее болезненно, чем сейчас. Тем не менее Алексей Кудрин считает, что даже в нынешних условиях необходимо поднимать пенсионный возраст. Давайте рассмотрим предложения самого известного российского экономиста подробнее.

Лекарство от бедности

Четкой картины в мозгу Кудрина пока не сложилось: «Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет». Однако с датами ему все ясно: объявить о решении после парламентских выборов, начать повышение после президентских. Мерзкая привычка успокаивать электорат перед выборами и грабить его сразу после них так и не выветрилась из головы экс-министра за пять лет отдыха от работы в правительстве.

За время высоких цен на нефть России удалось поднять уровень жизни населения до очень приличного, вполне европейского уровня. Однако распределить доход хоть сколько-нибудь равномерно никто даже не пытался, и разрыв между слабыми и сильными нарастал с каждым днем. Пока московские клерки меняли кредитные «Нексии» на кредитные «Фокусы», брали ипотеку и отдыхали в Испании, в провинции разворовывались детские дома, горели психоневрологические интернаты, а пенсионеры рылись в помойках у ресторанов. «Энск — город контрастов», — привычно цитировали мы и продолжали жить, не думая о неприятном. При этом ежедневно приближаясь к старости, инвалидности, а многие и к нищете.

Пенсионеры в одном из отделений Пенсионного фонда России

Пенсионеры в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Конечно, российские власти работали над способами сокращения числа бедных и достигли в этом заметных успехов. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно второй раз подряд снизил уровень бедности в стране путем сокращения прожиточного минимума. Но объективно эта проблема с каждым днем все острее, и станет ли повышение пенсионного возраста палочкой-выручалочкой?

Куда пойдет Россия?

Давайте посмотрим, что изменится после повышения пенсионного возраста по усредненному сценарию Кудрина — ежегодно на год, до 63 лет для обоих полов. Если начать этот процесс в 2019 году, то закончится он в 2029-м. Строить прогнозы на такой срок в наших условиях бессмысленно. Мир нестабилен, потенциальных форс-мажоров хоть отбавляй: открытая война с участием России, крах мировой долларовой системы, открытие новых источников энергии — все это может существенно повлиять на ситуацию. Тем не менее сформулировать базовые сценарии развития событий вполне возможно.

  • Первый — мы проводим структурные реформы экономики, добиваемся продовольственной независимости, сокращаем долю доходов от экспорта углеводородов до 15%, бьем по рукам естественным и иным монополиям, расстреливаем казнокрадов, прекращаем грабить бизнес. Количество рабочих мест растет, рук не хватает, опытные специалисты востребованы, люди в возрасте 55–63 лет, по данным Росстата, получают зарплату в полтора раза выше средней по стране.
  • Второй — экономическая ситуация остается стабильно сложной, России по какой-то объективной причине или по чьей-то вине не удается выйти из кризиса, уровень безработицы не снижается. В ожидании скромной пенсии люди сидят на своих местах минимум до 63 лет, новое поколение по этой причине не может найти себе работу, молодая энергия выплескивается на улицу, трансформируясь в политические выступления и уличную преступность.

При этом второй сценарий уже сейчас реализуется на наших глазах без всякого повышения пенсионного возраста. «Вариант Кудрина» станет лишь дополнительным катализатором для деструктивных процессов в обществе.

Прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно быть уверенным в наличии работы для армии пожилых специалистов.

* * *

Мы были бы счастливы, если бы пенсионный возраст в России начинался, скажем, с 70 лет, а до этого люди могли вести полноценную трудовую жизнь, реализуя свои возможности на благо семьи и нации. Но выбрасывать людей из пенсионной системы, не предлагая ничего взамен (а сейчас нам объективно нечего им предложить, безработица и так растет), — это просто реализация военного принципа «загнанных лошадей пристреливают».

Спасибо, Алексей Леонидович, век помнить будем.

Далее в рубрике Награда имени БузиныМинкомсвязи предложат учредить госнаграду для журналистов имени убитого год назад Олеся Бузины Награда имени Бузины

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк