Олигархи рвутся во власть


Русская планета, 22 марта 2016   –   rusplt.ru


В генеральный совет либеральной партии «Правое дело» войдет миллиардер, владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Первое заседание консультативного органа при партии пройдет 23 марта. Это будет первая рабочая встреча партийных функционеров и бизнесменов, заинтересованных в продвижении своей политической повестки, после съезда 29 февраля. На нем лидером «Правого дела» был избран бизнес-омбудсмен Борис Титов. Именно он, согласно уставу организации, формирует генсовета своим личным решением. Помимо общественной деятельности, Титов известен как бизнесмен. По данным СМИ, в 2006 году его состояние превышало 1 млрд долларов.

«Наша команда — люди дела, которые уже состоялись в бизнесе, в политике, в экономике, — пояснил Титов свою концепцию “Ведомостям”, — и теперь готовы реализовать “экономику роста” для всей страны». Помимо Дерипаски, реализовывать экономику роста приглашен целый ряд крупных бизнесменов, среди которых бывший акционер «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, экс-владелец «Связного» Максим Ноготков, президент «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко и даже сын самого Бориса Титова Павел Титов, председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо». Всего в списке членов генсовета насчитывается 74 фамилии.

Заседание генсовета предшествует очередному съезду партии, запланированному на 26 марта. Ожидается, что структура может поменять свое название, отчасти дискредитированное скандалами. Кроме того, на съезде должна быть принята программа партии перед выборами в Госдуму, которые состоятся ближайшей осенью. Сам Титов намерен возглавить партийный список. Приглашенные в генсовет лица, очевидно, призваны укрепить образ партии как структуры, защищающей интересы бизнеса. Правда, при этом размывается изначальная идея Титова о том, что партия должна выражать интересы в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса. Дерипаску к таковым отнести невозможно.

Борис Титов на Съезде партии «Правое дело»

Борис Титов на Съезде партии «Правое дело». Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Участие в руководстве партии олигарха, некогда богатейшего человека в России (в 2008 году «Форбс» оценивал его состояние в 28,6 млрд долларов), может негативно сказаться на имидже структуры, так как она становится очень уязвимой для критики в стране, где традиционно настороженное отношение избирателей к сверхбогатым. Тем не менее Титов решился на этот шаг, что объясняется, скорее всего, острой нехваткой времени. До выборов осталось всего ничего, и для скорейшей мобилизации региональных бизнесменов им надо дать мощный сигнал. Кроме того, участие в проекте Дерипаски успокоит потенциальных сторонников. После примера с Ходорковским многие из них сторонятся политики. Дерипаску же воспринимают как человека, который если и не дружит, то хотя бы не враждует с Кремлем.

Для Дерипаски это не первый приход в политику. Во время предвыборной кампании в Госдуму второго созыва (в 1995 году) олигарх спонсировал Либерально-демократическую партию Владимира Жириновского и брата генерала Лебедя Алексея, который избирался от Хакасии. По информации прессы, на следующий год именно Дерипаска помог ему избраться главой региона. После этого некоторые представители Саянского алюминиевого завода, чьим акционером был Дерипаска, были приняты на работу в правительство республики. Впоследствии олигарху удалось с помощью допэмиссии акций вытеснить других ведущих акционеров завода и стать его основным собственником. Именно после этого эпизода олигарху пришлось усилить свою охрану и начать передвигаться на бронированном «Мерседесе».

Этот эпизод, очевидно, научил Дерипаску использовать политические инструменты с выгодой для бизнеса. В начале 2000-х ему удалось взять под контроль Красноярский, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты, Ачинский глиноземный комбинат и другие предприятия отрасли. В результате Дерипаска консолидировал под своим началом практически все алюминиевые активы в стране. В мае 2005 года сообщалось, что олигарх намерен баллотироваться в Госдуму. Кроме того, появлялась информация о том, что Дерипаска собирался занять губернаторской пост — по аналогии со своим бизнес-партнером, на тот момент губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Однако этого не произошло. Таким образом, раз в десятилетие страна становится свидетелем очередного захода Дерипаски в политику. Нынешний — уже третий по счету. Не распугает ли его присутствие либеральный электорат, покажет время.

Что касается работы по линии малого и среднего бизнеса, то здесь ценным приобретением «Правого дела» стал бизнесмен Дмитрий Потапенко. Бывший охранник президента банка «Российский кредит», а впоследствии топ-менеджер нескольких известных бизнес-проектов, от компании «Логос» до «Пятерочки», Потапенко покорил аудиторию своим экспрессивным выступлением на последнем Московском экономическом форуме. Тогда он раскритиковал введение ответного продуктового эмбарго, а также систему дорожных сборов «Платон». Только за первые сутки видеозапись выступления Потапенко собрала 300 тысяч просмотров. После этого бизнесмен стал желанным автором в либеральных СМИ. Причиной своего вхождения в политику Потапенко назвал желание улучшить свою работу по помощи предпринимателям.

Правда, прежде чем помочь предпринимателям, «Правому делу» не мешает элементарно наладить собственную работу. Так, на момент написания статьи сайт партии уже почти месяц не обновлялся. Последняя вывешенная новость датируется 26 февраля. Кроме того, на главной странице партийного сайта по-прежнему опубликованы анонсы «предстоящих» в феврале событий — заседания политсовета и VII съезда. Единственной свежей информацией является сообщение об избрании лидером партии президентского бизнес-омбудсмена. Как с такой организационной неразберихой партия намерена участвовать в выборах, непонятно. Тем более что рассчитывать на административный ресурс ей, видимо, не приходится. Несмотря на то что Титов называл своим «куратором» главу управления администрации президента по внутренней политике Вячеслава Володина, источники в АП это впоследствии опровергли.

Отметим, что «Правое дело» не может похвастаться высокими достижениями на выборах. Так, на выборах в Госдуму в 2011 году партия заняла последнее место, набрав 0,6% голосов избирателей, в результате чего не смогла получить в парламенте ни одного депутатского места. По итогам выборов в 2012 и 2013 годах партия оказалась представлена в парламентах лишь двух второстепенных городов — Электрогорска и Сызрани. Успех в Сызрани, возможно, был результатом скандала, который вызвало участие в выборах танцовщицы Go-Go Кристины Казаковой. Впрочем, «Правому делу» не привыкать. Партию на протяжении всей истории регулярно сотрясали скандалы, в том числе и в период присутствия в ней другого олигарха — Михаила Прохорова.

Видимо, одной из причин постоянных неудач правых является непопулярность в России либеральных идей как таковых. Кроме того, близость к политике таких олигархов, как Прохоров или Дерипаска, дополнительно дискредитирует участников предвыборного марафона. По мнению подавляющего большинства, свои состояния они получили нечестным путем, а значит, и на поддержку этого большинства рассчитывать им не приходится.

Далее в рубрике Пенсионная реформа Алексея КудринаКаким образом повышение пенсионного возраста приведет к росту уличной преступности Пенсионная реформа Алексея Кудрина

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии