Столбик термометра растет — тарифы ЖКХ падают


Русская планета, 22 марта 2016   –   yaroslavl.rusplt.ru


Столбик термометра растет — тарифы ЖКХ падают

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

С нового года жители Ярославской области уже успели заметить резкий рост тарифов на оплату коммунальных услуг. Связано это с тем, что, согласно постановлению правительства области, плата за отопление теперь начисляется по фактическим показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ). Месячные показания ОДПУ разделяются пропорционально площади квартир в доме. Соответственно, когда в холодный сезон коммунальщикам приходится расходовать больше топлива, то и сумма в платежках ЖКХ может неприятно удивить жильцов. Но есть у коммунального новшества и свои плюсы: если раньше ярославцы «впрок» оплачивали отопление даже летом, то теперь в домах, где установлены счетчики ОДПУ, с июня и по сентябрь эта статья расходов исчезнет из квитанций.

Летом же стоимость коммунальных услуг в России по традиции вновь повысится: соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Обновленные тарифы вступают в силу с 1 июля. И из всех субъектов Центрального федерального округа по росту цен Ярославскую область обгоняет лишь столица — в Москве стоимость услуг ЖКХ вырастет на максимально допустимые 7,5%. В остальных регионах ЦФО цены на «коммуналку» поднимутся в диапазоне 3,9-4,5 процентов. Жителям же Ярославской области в новом сезоне придется платить больше на 5,4%. Как изменятся тарифы за каждый отдельно взятый вид коммунальных услуг, в руководстве области пока не уточняют.

Впрочем, даже такой «сдержанный» рост расценок на услуги ЖКХ может оказаться проблемой для социально незащищенных категорий граждан. В Департаменте труда и социальной поддержки населения Ярославской области объяснили, что Единая денежная компенсация (ЕДК) на оплату коммунальных услуг, естественно, будет сохранена, но сам механизм ее расчета с нового года существенно изменился. С 1 января сумма ЕДК вычисляется по целому комплексу индивидуальных параметров: имеет значение и площадь жилого помещение, и число прописанных в нем человек, и льготная категория гражданина, получающего субсидию на оплату ЖКХ. Проще говоря, если раньше компенсация начислялась по усредненным областным показателям, то теперь ЕДК находится в прямой зависимости от реальной стоимости полученных льготником коммунальных услуг. При этом, субсидия начисляется только на определенный объем используемых ресурсов: к примеру, при установленном лимите потребления горячей воды в 6 кубометров в месяц, компенсация начисляется только на этот объем и не более того. Сам же список льготных категорий граждан с 2015 года не изменится.

Стоит уточнить, что льготы предоставляются только в том случае, если по коммунальным платежам нет задолженности. На случай, когда у льготника накопились неоплаченные долги по ЖКХ, субсидия будет начислена только после полной оплаты счетов. После оплаты задолженности придется самостоятельно обратиться в Департамент труда и социальной поддержки с заявлением на получение помощи.

Немало вопросов также вызывает плата за капитальный ремонт. Неработающим пенсионерам старше 70 лет бюджет готов компенсировать половину стоимости капремонта, 80-летние пенсионеры получат субсидию в стопроцентном объеме.

Заместитель губернатора Ярославской области по вопросам ЖКХ и регулированию тарифов Наталья Шапошникова уточнила, что новых работ по капитальному ремонту сверх плана в регионе не планируется. Причем финансирование фонда капремонта многоквартирных домов из областного бюджета еще 2015 году сократилось на 300 тысяч рублей. И в бюджете на новый 2016 год о компенсации этих средств нет ни слова.

Информацию о всех положенных льготникам субсидиях в отделы социальной защиты предоставляют сами поставщики жилищно-коммунальных услуг. Если из-за новых правил работники ЖКХ допустят ошибку в вычислениях, то перерасчет будет произведен в следующем месяце. В том случае, если льготник не готов ждать новой квитанции на оплату коммунальных услуг, со всеми вопросами и жалобами можно обратиться в областной Департамент социальной поддержки населения по телефону (4852) 40-04-04.

Далее в рубрике Под покровительством цесаревича АлексеяБыть казаком по сути, а не по форме — такую задачу ставят наставники ярославских казачьих классов Под покровительством цесаревича Алексея Читайте в рубрике «Титульная страница» Батя ушел на УкраинуПочему бывшие герои ополчения не нужны в России Батя ушел на Украину

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии