ЖКХ-2016: Интернет, новые тарифы и будущее


Русская планета, 22 марта 2016   –   kbr.rusplt.ru


Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Кабардино-Балкария вошла в число регионов России, в которых вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), созданной для максимального раскрытия информации о работе управляющих компаний. В системе уже зарегистрировано более 36 тыс. 660 управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и органов власти.

«Цель создания ГИС ЖКХ — сделать сферу ЖКХ открытой для граждан, участников рынка и органов власти. Если мы сможем обеспечить информационную открытость отрасли, тогда появится полноценный общественный контроль, в результате которого сфера ЖКХ начнет меняться к лучшему», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. Первого марта еще в 27 субъектах РФ вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. Это Санкт-Петербург, Архангельская, Астраханская, Брянская, Иркутская, Калужская области и другие. В феврале этого года соглашения вступили в силу в 26 регионах.

«Остается совсем немного времени до момента, когда работа в ГИС ЖКХ станет обязательной по всей территории страны. Сейчас у отстающих регионов есть возможность перенять опыт у коллег-лидеров», — подчеркнул Евраев. Планируется, что ГИС ЖКХ начнет полноценно работать в РФ в 2016 году и обеспечит доступ к достоверной информации об услугах, тарифах и начислениях за жилищно-коммунальные услуги.

Информация, размещенная в ГИС ЖКХ, упростит не только оплату жилищно-коммунальных услуг, но и механизм подачи жалоб. Также появится возможность проводить электронные голосования на общедомовых собраниях. В соответствии с законом № 209-ФЗ «О ГИС ЖКХ» бумажные квитанции, не выставленные в системе или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными.

На портале можно узнать о новых мерах социальной поддержки и льготах на жилищно-коммунальные услуги. Как сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты КБР, субсидия на оплату коммунальных услуг и жилого помещения является одним из видов социальной поддержки малоимущим гражданам. Субсидии на оплату коммунальных услуг предоставляются в случае, если эти расходы граждан превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Для одиноко проживающих пенсионеров и супружеских пар пенсионеров — 12 %, для всех остальных категорий граждан — 15 %. Размер субсидии не является фиксированной величиной — он зависит от стоимости услуг и нормативов площади на одного человека, а также от дохода семьи и наличия льгот.

С внедрением новой системы потребители смогут рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги, используя электронные платежи по сети Интернет. Оплата коммунальных услуг станет проще и прозрачнее. Необходимо помнить, что жилищные услуги — это работы по содержанию и ремонту жилищного фонда: управление фондом, работы по техническому обслуживанию и ремонту, санитарному содержанию, сбору и вывозу мусора, благоустройству дворовой территории. Составляющие тарифа на жилищные услуги — это затраты на материалы, электроэнергию, амортизацию основных средств, трудовые ресурсы, специальный инвентарь и одежду.

К коммунальным услугам относится водоснабжение, канализация, отопление, газо- и электроснабжение. Повышение жилищно-коммунальных тарифов происходит, в первую очередь, из-за роста цен на топливно-энергетические ресурсы (газ, электроэнергию, тепловую энергию), что, в свою очередь, зависит от уровня инфляции в стране. Величина тарифов может зависеть от особенностей технологического процесса, климата и географического расположения организации. Например, в теплоснабжении основным фактором является вид топлива и степень загрузки источников тепловой энергии.

Тарифы на коммунальные услуги, принятые Государственным комитетом КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору в 2015 году, остаются одними из самых низких в сравнении с тарифами соседних регионов Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа. Предельный рост платы за коммунальные услуги с 1 июля 2016 года по республике составит не более 5,8%. На официальном сайте комитета размещен «Калькулятор коммунальных платежей для жителей КБР», позволяющий выполнить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям. В случае несоответствия роста размера платы за ЖКУ установленным ограничениям необходимо обратиться в Государственный комитет КБР по энергетике и тарифам.

Как следует из прогноза социально-экономического развития России, который подготовило Минэкономразвития, предельный рост стоимости коммунальных услуг в 2017 году составит 5,1%, в 2018 году — 4,7%.

Кабардино-Балкарская Республика прошла отбор субъектов РФ по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» в 2016 году. Лимит средств на софинансирование подпрограммы для республики составил 71,5 млн рублей. «В ближайшее время Правительством Республики будет заключено соответствующее соглашение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России о выделении указанных средств», — сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса КБР.

В конце прошлого года правление Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрило дополнительную заявку Кабардино-Балкарской Республики на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Республика получит из средств Фонда ЖКХ 21,65 млн рублей.

«Первоочередная задача — сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачной сферой с качественными услугами. Мы должны добиться увеличения комфортности условий жизни, внедрить при этом современные технологии, которые позволят людям экономить и средства, и ресурсы. Мы уверены, что к 2020 году можно будет выстроить надежную систему качественной работы ЖКХ», — отметил в интервью «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Далее в рубрике «У гуманитариев красивые дипломы, но нет перспектив»Как кабардино-балкарский машиностроительный завод «Троттер» решает вопрос с дефицитом кадров «У гуманитариев красивые дипломы, но нет перспектив» Читайте в рубрике «Титульная страница» Батя ушел на УкраинуПочему бывшие герои ополчения не нужны в России Батя ушел на Украину

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии