«Где нет школы, там нет села»


Русская планета, 30 мая 2016   –   lipetsk.rusplt.ru


Липецкая область стала своеобразным лидером ЦФО по закрытию сельских школ. В регионе за последние 10 лет, по данным предоставленным РП управлением образования и науки Липецкой области, было закрыто 220 школ и их филиалов. Если же говорить о России в целом, то за последние три года, согласно данным Росстата, Россия потеряла еще 1800 школ, хотя количество учеников только возросло. Что же такое школа для сельской глубинки России, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Уже год в Желтых Песках кипят страсти. Жители протестуют против закрытия единственной школы — бомбардируют своими заявлениями прокуратуру, управление администрации и даже администрацию президента России.

Липецкая Рублевка

Село Желтые Пески в Липецкой области называют местной Рублевкой. Здесь нет предприятий и заводов, а сам поселок пятикилометровой линией вытянулся вдоль реки Воронеж. В 1984 году Желтые Пески вошли в черту города. Возить детей за 20 км от дома до близлежащей школы считалось нецелесообразным. Однако в 2014 году, когда в селе началась массовая коттеджная застройка, у школы начались проблемы. Ее сначала сделали филиалом городской, потом закрыли старшие классы, чуть позже перевели в город и среднее звено. В 2015 году после ремонта, на здание филиала повесили замок. 70 ребятишек, что учились рядом с домом, теперь ездят в городскую школу. На дорогу уходит ровно час. Детям приходится вставать в шесть утра. В 6:50 школьный автобус выезжает из Желтых Песков.

– Из-за малокомплектности в образовательном учреждении не осталось желающих работать на низкой нагрузке. Один учитель вынужден был преподавать несколько предметов. Поэтому мы присоединили, не уничтожили школу, к 28 школе, — прокомментировал РП председатель департамента образования администрации города Липецка Евгений Павлов.

Де-юре, по документам, школа в Желтых Песках работает. Раз в неделю, по субботам сюда приезжает учитель физкультуры провести занятие спортивного кружка. Де-факто, школа закрыта для жителей и их детей.

– Нет школы — умерла культура, — говорит депутат Липецкого городского совета депутатов Людмила Яськова. — В Желтых Песках нет ни кинотеатра, ни дома культуры — людям здесь некуда идти, кроме школы. А она сейчас закрыта. К тому же я сама мать. Понимаю, что значит поднять ребенка в 6 утра и везти его час в школу. Ребенок к первому уроку приедет уже никакой. Поэтому, видя все это, я сделала депутатский запрос. Я не против объединения школ в большие структуры. Но директор школы тогда обязан, при наличии детей школьного возраста, обеспечить учебный процесс в филиале и организовать подвоз учителей, а не детей.

По данным Росстата на 2014/2015 учебный год (более свежих данных пока нет), таких филиалов в Липецкой области было порядка 110. Какие из них действительно работали, а какие только отапливались — такой статистики не ведется.

Школа на продажу

В селе Ивово Липецкого района два года пустовало здание филиала Новодмитриевской школы. Там работали два сторожа, оператор котельной. Но детям там не разрешили заниматься, закрыли даже кружки. Многочисленные суды родителей с администрацией школы не помогли отстоять здание. Директор МБОУ СОШ Новодмитриевское Галина Фирсова, сказала при слушании дела в Липецком районном суде, что при подушевом финансировании, которое сейчас существует в школе, на содержание филиала в селе Ивово уходит гораздо больше денег, чем выделяет государство на учащихся там 15 детей. Сейчас бывшая школа, как гласит объявление в районной газете, выставлена на продажу.

Закрыли школу — умерло село

Село Дурово Добринского района начало умирать в 2009 году, когда закрыли школу. По словам главы сельского поселения Сергея Ходякова, в 2009 году в селе проживало 824 жителя, сейчас около 600:

– У нас школы нет, яслей нет. Зачем здесь молодежи оставаться. Где нет школы, там нет села.

Школа в селе Дурово Добринского района. Фото: Наталья Горяйнова / "Русская планета"

Школа в селе Дурово Добринского района. Фото: Наталья Горяйнова / “Русская планета”

В село Ивово, рассказала РП бывшая учительница школы Ольга Фаустова, первый год, как перестала приезжать молодежь. Несмотря на то, что в селе появились новые рабочие места. ЗАО «Ивово», специализирующееся на растениеводстве, начало строить животноводческий комплекс.

– Сугубо мое мнение, личное. Чтобы молодежь оставалась в деревне, чтобы те же механизаторы, работники жили здесь, им нужно, чтобы здесь была школа, — уверен управляющий ЗАО «Ивово» Александр Баранов. — Если молодые люди, живущие в селе, не видят здесь школу, какой смысл им здесь оставаться жить. Им нужно куда-то уезжать ради детей.

В этом году из Ивово уехала первая семья. В первый класс, решили родители, ребенок будет ходить рядом с домом, и купили квартиру в Липецке.

Школа как градообразующее предприятие

Дамоклов меч оптимизации висел и над школой в селе Преображеновка Добровского района. Детей предлагали перевести в соседний Кривец. Чиновники от образования пугали, что в маленькой школе ученики не смогут получить полноценного образования. Жители села вместе с главой отстояли и само здание, и самостоятельный статус школы. Сейчас здесь учится 59 человек. Школа — трехкратный победитель всероссийского конкурса «Лучшая школа России». Школьная лента новостей полна поздравлений: победы в олимпиадах, спартакиадах, областных и районных конкурсах. Выпускница 11 класса Елизавета Ярцева признана в районе «Лучшей ученицей 2016 года».

– У нас вся жизнь закручена вокруг школы. Все мероприятия проходят в нашей школе, — рассказывает директор МБОУ СОШ села Преображеновка Римма Сухова. — А если мероприятий не будет, то в селе ничего не будет.

Для Преображеновки школа — градообразующее предприятие. Поднять село помог школьный кооператив, организованный бывшим директором школы, ставшим в 2010 году главой сельского поселения.

– Ведь и дороги, и бассейн в селе появились благодаря школьникам, — рассказывает глава Преображеновки Анатолий Попов. — Мы при школе построили хорошие теплицы. Школьный кооператив выращивает цветочную рассаду. Мы внебюджетный счет при школе открыли, куда деньги от рассады поступают. Когда в регионе начали действовать программы софинансирования — рубль на рубль, то у нас уже была почва подготовлена, и заначка хорошая имелась. За два года, в том числе и на внебюджетные средства школы, мы все дороги в асфальт укатали и бассейн построили.

Новое здание школы было построено по индивидуальному проекту. В спорткомплексе и бассейне школьники занимаются бесплатно. В 2017 году школа, спасшая село, отметит свое 120-летие.

 «Здесь школу нужно расширять»

После вмешательства депутатов городского Совета власти Липецка пошли навстречу людям. По словам председателя департамента образования администрации города Липецка Евгения Павлова, 1 сентября 2016 года в Желтых Песках вновь будут открыты классы начальной школы, а главной задачей на лето для департамента образования станет поиск учителей для начальных классов в Желтых Песках:

– Никаких проблем с подвозом детей в школу № 28 из Желтых Песков не было. Жалобы отсутствовали. Жители просят, чтобы была открыта начальная школа. Ладно. Но надо понимать, что открытие начальных классов потребует приема четверых учителей. То есть мы должны фактически найти четырех учителей, которые будут посещать Желтые Пески на минимальной нагрузке.

Людмила Яськова добавляет, что в августе к земельным участкам в Желтых Песках начнут тянуть коммуникации и инженерные сети. Здесь выделено порядка тысячи участков земли под строительство коттеджей. Уже 300 многодетных семей получили документы на них.

– Как только проведут коммуникации, сюда поедут люди и начнут строиться. Здесь школу еще нужно будет расширять, а не закрывать. В проекте есть строительство новой школы, но пока неизвестно, когда на нее будут выделены деньги.

Жители Желтых Песков уверяют, что учителя, желающие выйти в школу, есть. В селе живет порядка 10 учителей, которые готовы рядом с домом работать и на неполную ставку. Людмила Яськова заявила РП, что депутаты горсовета будут держать судьбу школы в Желтых Песках на постоянном контроле.

Как сообщило РП управление образования Липецкой области, в 2016 году планируется оптимизация начальной общеобразовательной школы в селе Паниковец Елецкого района. Значит, в 2016 году еще на одну школу в России станет меньше.

Далее в рубрике «С ярушкой можно играть или чему-то учиться»Как мастер из Липецкой области создает новый художественный промысел «С ярушкой можно играть или чему-то учиться» Читайте в рубрике «Общество» Ваши дети в опасности!На 1 июня в соцсетях намечено проведение акции, направленной против детей Ваши дети в опасности!

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии