Футболом правят деньги


Русская планета, 10 июня 2016   –   rusplt.ru


Главным спортивным событием этого года, за исключением летней Олимпиады, станет чемпионат Европы по футболу, который стартовал 10 июня во Франции. Сборная России с трудом прошла квалификационный отбор, потерпев два обидных поражения. Второе место в отборочной группе — заслуга тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, который сумел слепить из разваливающейся команды вполне боеспособную силу.

Последнее крупное достижение сборной России на Евро было в 2008 году, когда подопечные Гуса Хиддинка смогли выйти в плей-офф и обыграть там команду Нидерландов (3:1). Золотые медали европейского первенства наши футболисты получали лишь один раз — в далеком 1960 году. Три раза сборная СССР завоевывала серебряные медали (1964, 1972, 1988). Начиная с 1992 года россияне только один раз выходили из группы, а в 2000 году наша сборная и вовсе не получила путевку на Евро.

Обязательная задача сборной России на нынешнем чемпионате — выход в 1/4 финала. Для этого футболистам необходимо занять первое или второе место в группе, за которые также будут бороться сборные Англии, Словакии и Уэльса. Субботним вечером россияне выйдут на поле против англичан, 15 и 20 июня — померятся силами с крепкими среднячками — словаками и валлийцами.

25 лет экспериментов

Невыразительная статистика достижений сборной России по футболу продолжает оставаться объектом критики, а регулярные бездарные поражения или ничьи с аутсайдерами — поводами для едких шуток и горьких анекдотов. Пожалуй, всех болельщиков мучает один главный вопрос: неужели в 145-миллионной стране невозможно найти 20–30 талантливых парней, способных показывать стабильный положительный результат и выходить на каждый матч за страну, как на последний бой?

Министерство спорта РФ и Российский футбольный союз предпочитали решать эту проблему, накачивая профессиональный футбол деньгами и нанимая иностранных специалистов. Четверть века экспериментов дали весьма сомнительные результаты. Кроме победы над Францией (на тот момент чемпион мира) в 1999-м году и триумфа на Евро-2008, гордиться нечем, потому что провальных выступлений было гораздо больше.

За минувшие 25 лет деградировала система детско-юношеского спорта, которая как раз воспитывает кадры для топ-клубов и сборной. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить игроков, появившихся на футбольном олимпе за последние годы и способных стать достойными кандидатами в сборную. Но, даже несмотря на жуткое недофинансирование детского футбола, с уверенностью можно сказать, что в России есть масса талантливых футболистов. Другое дело, что они не могут реализоваться в профессиональном спорте.

Такой вывод напрашивается, если взглянуть на статистику выступлений юношеской сборной России. 16–17-летние мальчишки дважды становились чемпионами Европы (2006, 2013). В прошлом году ребята пробились в полуфинал Евро, а в 2013 и 2015 годах — в 1/8 финала чемпионата мира. При этом две молодежные сборные (до 19 и до 21 года), куда чаще всего попадают профессиональные игроки, как правило, даже не проходят квалификацию на Евро и ЧМ.

Футбольная ОПГ

Сразу возникает несколько логичных вопросов: почему любители играют в футбол лучше профессионалов? неужели деньги так сильно расслабляют российскую футбольную молодежь? почему мы не видим чемпионов Европы в составе взрослой сборной? почему в российском профессиональном футболе так редко появляются молодые дарования?

В беседе с «Русской Планетой» ответить на эти вопросы попытался спортивный обозреватель Сергей Хохлов: «У нас очень сильно завышена ценовая планка для молодых футболистов: они еще по мячу не ударили, а агенты требуют им космические зарплаты». По его мнению, главная причина заключается в деятельности футбольных агентов, выполняющих функцию посредника между игроком и клубом.

«В нашей стране агентская деятельность вывернута на изнанку. В России именно агенты решают, где играть футболистам и играть ли им вообще. В связи с этим в наших чемпионатах играет множество легионеров на уровне, пожалуй, более низком, чем молодежь. Клубы оказались в ситуации, когда им выгоднее пополнять состав более дешевыми футболистами, которых поставляют зарубежные агенты, не стремящиеся заломить цену контракта», — с сожалением констатировал Хохлов. 

«Все ориентировано на деньги, и, естественно, в таких условиях “молодежка” обречена. Давайте посмотрим: сколько россиян играет за границей? Навскидку могу вспомнить только играющего в Испании Дениса Черышева. Наши футболисты не уезжают из России, потому что в Европе придется пахать за те же деньги в 2–3 раза больше. Придется пробиваться в основной состав, иначе не получишь ничего. Тогда как у нас в стране при завышенной денежной планке некоторым “звездам” даже по полю бегать не обязательно», — отметил Хохлов.

Небольшой оптимизм

Каким бы хорошим ни был главный тренер футбольной сборной, ему приходится работать с теми кадрами, которые выступают в российском чемпионате. И выбор у Игоря Слуцкого невелик. Подтягивать подрастающее поколение и бороться с мафией, душащей наш футбол, — компетенция Минспорта, РФС и правоохранительных органов.

«На всю Россию нам не хватает около 15 игроков уровня сборной. Я очень не завидую своему земляку и хорошему знакомому Игорю Слуцкому, потому что выбирать практически не из кого. Выбыл полузащитник Игорь Денисов — и в стране паника. Все обсуждают, кем его заменить, так как “опорника” столь высокого класса нет. Аналогичная ситуация у нас в защите. Около 10 лет костяк обороны представлен братьями Березуцкими и Сергеем Игнашевичем, которых также некем заменить», — указывает Сергей Хохлов.

Корреспондент агентства «Р-Спорт» Анатолий Самохвалов считает, что, несмотря на понесенные потери, сборная Россия сохранила достаточно боеспособный состав. «Откровенных слабых мест у сборной нет, но по товарищеским встречам видно, что нашим ребятам не хватает компактности: противник разворачивал атаку, пользуясь “свободными зонами”. Также не было необходимой подстраховки в обороне. Не все идеально в атаке. Как заметил Слуцкий, трио нападающих Смолов — Дзюба — Кокорин пока недостаточно эффективно взаимодействует», — заявил Самохвалов «Русской Планете».

«Я бы все-таки не стал судить о качестве игры наших ребят на Евро по не очень удачным товарищеским матчам с чехами (поражение 2:1) и сербами (1:1). Уверен, что на чемпионате мы увидим более высокий уровень футбола. Я достаточно оптимистично смотрю на встречу с Англией, против которой у России есть козыри. Думаю, что больше всего проблем нам доставит Словакия. Словаки играют очень плотно и навязывают вязкий футбол, требующий затрат большого количества сил», — полагает Самохвалов.

Небольшой оптимизм относительно Евро-2016 вызван, как ни странно, адекватной системой оплаты членов сборной. Вакханалию прежних лет, когда футболисты получали деньги за выход на поле, прекратил Виталий Мутко. В настоящее время игроки национальной команды могут заработать премиальные только за конкретный результат, то есть за выход в плей-офф. И это абсолютно правильная логика: нельзя играть за страну, отрабатывая гонорар.

Далее в рубрике Русский витязь навечноПилот Су-27 ценой жизни увел падающий самолет от жилых домов Русский витязь навечно

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии