Снижение под давлением


Русская планета, 10 июня 2016   –   rusplt.ru


Здание Центрального банка России. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Здание Центрального банка России. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

10 июня Центробанк России совершил историческое деяние. Он решился, наконец, и снизил ключевую ставку на 0,5% до 10,5%. Случилось то, чего так давно ждала реальная экономика. Банкиры снизошли к нашим нуждам, вняли аргументам.

Они перестали опасаться раскрутить в стране экономический рост. Сделали это неохотно, конечно, под давлением. Но все же их мужество надо оценить. Еще бы, цены на нефть устойчиво растут не 20 последних лет, а только несколько недель, темпы инфляции тоже снижаются всего месяца четыре подряд, никак не больше. Все еще может случиться, и тогда — о боль! о печаль! — Эльвире Набиуллиной не выпишут очередную международную премию. Разумеется, самостоятельно повлиять на ситуацию никак нельзя. Это же стихия, великая стихия рынка, вмешательство тут смерти подобно. И все-таки снизили. Как тут не радоваться, не ликовать?

Гора родила мышь

Решения 10 июня ждали многие. Трепетали, спорили, высказывали различные противоречащие друг другу суждения, тасовали одни и те же аргументы. Но радости почему-то нет. Конечно, сделан шажок в нужном направлении. Но ведь давным-давно известно, математически показано, какой кредитный процент способен обеспечить стране устойчивое развитие. И правительство, исполнительная власть, конечно же, в курсе. Рассчитывая этот процент, они обеспечивают и гарантируют свои льготные кредиты, свои эфемерные подачки, сделанные с поддержкой разных фондов, центров и других полубюрократических структур — когда с помпой принимается решение кого-то поддержать и что-то обеспечить. Не сомневаются, значит, наши капитаны экономики, что реальному предпринимательству нужно дышать. Но, вероятно, дать такую возможность стране в целом кажется им уж чересчур роскошным жестом. Вероятно, боятся расслабить население, а то ведь действительно люди поверят, что можно вести дела «по-белому», и затеют взрывной рост малого и среднего бизнеса, перегрузят налоговые органы и т.п. Кому это нужно, в конце концов, одни хлопоты?

В итоге всякий раз происходит история, описанная в старом детском стихотворении:

«Сел Пес, стал гадать: дать или не дать?

Погадал-погадал — не дал».

Исключительная верность себе

Еще в конце марта, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Эльвира Набиуллина накрепко привязала перспективы снижения ключевой ставки к темпам инфляции. «Ставка будет снижаться по мере снижения инфляции и инфляционных рисков», — заявила тогда главный банкир страны. Напомним, за январь — май инфляция составила 2,9% против 8,3% за тот же период прошлого года. Вероятно, этого недостаточно для решительных действий. Терпения у нас много, будем ждать.

Сама г-жа Набиуллина тоже стоически сносит давление и призывы пусть немножко, но подсобить стране. В мае она вновь повторяла старую песню об инфляционных рисках и ожиданиях. Идея о том, что эти риски могут существенно снизиться, если обеспечить нормальные условия для развития промышленности и сельского хозяйства, не посещает вельможную голову. Для нее это совершенно различные сферы — финансы и какое-то там производство…

Гуттаперчевые эксперты

Мнения экспертного сообщества, как обычно, разделились. Это универсальное свойство экспертов: они дают предсказания по кругу, чтобы точно не ошибиться. Зато у наблюдателей возникает уверенность в их глубоком профессионализме.

На сей раз Евгений Кошелев из Росбанка и Денис Порывай из «Райффайзена» поставили на снижение в 0,5%. Аргументы у них классические: низкая инфляция, более или менее приемлемый внешний фон, укрепление рубля на фоне повышения нефтяных цен. Дальше всех пошел г-н Порывай, предположивший в концу года ставку на уровне 9,5%. А это уже что-то — по сравнению с 17% черного декабря-2014.

С другой стороны, представители Сбербанка и Ситибанка предполагали, что ставка останется неизменной. С ними был согласен и Дмитрий Куликов из Аналитического кредитно-рейтингового агентства. Умнее всех выглядит эксперт Дмитрий Полевой. Он заявил, что ЦБ может снизить ключевую ставку на 0,5%, а может и не снижать, и легко нашел аргументы в пользу и того, и другого решения.

И то правда, аргументы всегда найдутся. 0,5% в минус, 0% в плюс — какая, в принципе, разница?

Далее в рубрике Я б в кредит купил диплом: пусть меня научат!Почему развитие образовательного кредитования в России может принести стране больше вреда, чем пользы Я б в кредит купил диплом: пусть меня научат!

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии