Адмиральское пополнение


Русская планета, 10 июня 2016   –   rusplt.ru


9 июня, совершив межфлотский переход, побывав на Мальте и отработав боевую задачу в Средиземном море, в Севастопольскую бухту вошел головной сторожевой корабль (фрегат) «Адмирал Григорович». В ближайшем будущем Черноморский Флот должен принять пополнение еще из двух «Адмиралов» — передача ВСФ кораблей «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров» запланирована до конца текущего года.

Когда состав ВМФ пополняется сверхсовременными кораблями — это хорошо само по себе. Позволить себе строительство новых кораблей, причем на собственных мощностях, собственной разработки и за свои средства, может весьма ограниченный перечень стран.

По словам командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Галкина, принимавшего участие в торжественной встрече, «Адмирал Григорович» можно считать одним из символов возрождения отечественного судостроения».

Тем более значимым пополнение оказывается персонально для Черноморского Флота, который в последний раз получал корабль такого ранга в 1983 году — нынешний флагман ЧФ РФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва» проекта 1164. До воссоединения Севастополя с Россией самыми «молодыми» кораблями ЧФ были малые ракетные корабли-катамараны, использующие воздушную подушку «Бора» и «Самум» и пополнившие состав флота в 1997 и 2002 году — хотя на воду были спущены в 1989 и 1993-м соответственно.

Несмотря на то, что фрегат «Адмирал Григорович» в корабельной табели о рангах «корвет – фрегат – эсминец – крейсер» уступает «Москве» по количеству вооружения и водоизмещению, в ряде направлений он не только соответствует своему старшему во всех смыслах собрату, но и превосходит его.

Сторожевые корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. «Адмирал» вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1», артиллерийской установкой А-190 калибра 100 мм, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Ключевым тут, разумеется, является комплекс «Калибр», позволяющий с равной эффективностью работать по морским целям на 400 километров или по наземным — до 2600 км. Ракеты П-1000 «Вулкан», стоящие на флагмане «Москва», имеют дальнобойность до 1000 километров.

То есть, «Адмирал Григорович» и его будущие собратья в сочетании с уже имеющимися на ЧФ РФ носителями «Калибров» будут составлять ядро ударной или оборонительной группировки на возможном черноморском или средиземноморском театре военных действий.

https://www.youtube.com/watch?v=tzJ-Gss-f74

Дорогие гости

В Севастополе приход «Адмирала» не мог остаться незамеченным — входящий в бухту корабль горожане встречали на набережной и многих других площадках. За время нахождения города в составе Украины, в городе русских моряков выросло целое поколение, вынужденное воспринимать гордость своего города главным образом в контексте прошлых заслуг и былого величия.

С 1991 по 2014 гг. старейший флот России усох примерно в 10 раз — с 800 «вымпелов» до 80, действия оставшихся кораблей были до крайности затруднены необходимостью согласования любого маневра с Украиной, а обновление кораблей было во многом лишено политического фундамента — украинские власти до 2010 года категорически отказывались продлевать срок аренды базы Севастополя, который истекал в 2017 году.

В целом будни ЧФ РФ выглядели примерно так. 23 марта 2005 года БДК «Николай Фильченков» начал учения с высадкой морских пехотинцев, базирующихся в Темрюке (Россия), на военном полигоне в районе горы Опук на юго-восточном побережье Крыма. Когда высадка была практически окончена, в районе учений появились украинские пограничники, которые информировали российских военных о незаконности их действий, поскольку они не получали уведомления о предстоящих учениях — а кроме того, морские пехотинцы, базирующиеся на российской территории, не имеют права без согласования высаживать десант на полигоне в Крыму. Таким правом пользовалась только морская пехота Черноморского флота, базирующаяся на украинской территории.

В декабре 2005 года Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых российским ЧФ, с передачей Украине всех навигационных маяков и других систем, данные которых предоставлялись бы русским морякам по официальному запросу. Чтобы переговоры шли быстрее, украинские националисты просто захватывали маяки —  как это было 13 января 2006 в Ялте.

5 мая 2008 года Украина заявила «о неприемлемости осуществления во время празднования 225-й годовщины Черноморского флота парада кораблей ЧФ РФ, военно-спортивного праздника и показа военной техники и вооружений частей пехоты», а после скоротечного августовского конфликта в Грузии попыталась воспрепятствовать возвращению кораблей ЧФ в родную бухту.

Даже в правление Януковича, в 2011 году, Украина выдвинула условия, по которым Россия была должна согласовывать с ней каждый шаг по замене кораблей, предоставлять полный перечень вооружения новых кораблей, заключить контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями.

Эти и многие другие действия сводили пространство для обновления флота практически к нулю. Поэтому не вызывает удивления, что каждый новый корабль для ЧФ РФ становится поводом для торжественной встречи жителями города и неформальным городским праздником — слишком долго русскому флоту в буквальном смысле не давали дышать в родных бухтах.

Во встрече корабля принимали участие представители военного командования флота и округа, власти Крыма и Севастополя

Во встрече корабля принимали участие представители военного командования флота и округа, власти Крыма и Севастополя. Фото: Дмитрий Осипенко

Главное — приходить вовремя

Пристальное внимание к новым кораблям было не только дружественным. Весь путь из Средиземного моря в Севастополь сторожевик сопровождали не менее двух-четырех кораблей НАТО. Как отметил командующий ЧФ Александр Витко, интерес наших соседей к новому кораблю понятен: «Записываются его характеристики, снимается гидроакустический портрет, они делают свою работу, мы делаем свою. Корабль хороший, и, конечно же, к нему пристальное внимание наших «партнеров».

Пополнение ЧФ РФ новыми кораблями выглядит исключительно своевременным, учитывая последние действия «партнеров», о которых говорил командующий Витко.

В день захода «Адмирала Григоровича» в порт приписки, турецкое издание Hürriyet Daily News обратило внимание читателей на то, что в преддверии саммита НАТО в политике Турции произошел поразительный сдвиг. «Генсек НАТО Йенс Столтенберг наверняка ушам своим не верил, услышав жалобы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на то, что “НАТО не видно в Черном море”, из-за чего оно превратилось в «российское озеро», —  отмечается в статье от 9 июня.

На этой неделе в воды Черного моря вошел американский ракетный эсминец Porter, представители ВМС США пояснили, что корабль выполняет «рутинную операцию в рамках планового захода». Между тем по конвенции Монтре военным кораблям нечерноморских государств запрещено пребывать в акватории Черного моря больше трех недель.

В последнее время такие визиты происходят все чаще —в декабре 2015 года в акваторию зашел эсминец Ross, приписанный к шестому флоту ВМС США— и нет причин ожидать снижения их интенсивности. 8 июня Йенс Столтенберг по итогам с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили заявил, что НАТО обсуждает увеличение военного присутствия в Черном море и многонационального присутствия с большим количеством кораблей.

МИД России отреагировал на изменение политики альянса заявлением, согласно которому заход американских кораблей в Черное море не останется без ответа со стороны Москвы, пообещал руководитель департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не одобряет появление кораблей ВМС США в Черном море, и такой шаг американских военных, несомненно, приведет к мерам ответного планирования.

Вне зависимости от того, каким именно будет это планирование, тройке черноморских «адмиралов» в них наверняка будет отведена ключевая роль.

Далее в рубрике Масло за счет пушекВоенно-политическая гегемония позволяет США привлекать колоссальные средства со всего мира на почти безвозмездной основе Масло за счет пушек

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.