Дети Птицы Радости


Русская планета, 10 июня 2016   –   penza.rusplt.ru


В 2016 году со дня рождения прозаика и собирательницы пензенского фольклора Александры Анисимовой исполняется 125 лет. Осенью в честь этого события в селе Поим Белинского района пройдет фестиваль «Птица Радость». В селе Александра Петровна провела последние  годы своей жизни. Ученики пензенской школы № 17 первыми внесли свой вклад в память об Анисимовой — восстановили памятник на ее могиле.

Поставили памятник и ей, и дочери

Старшеклассники не стали просить помощи, а сами заработали средства на восстановление памятника и могилы на Ново-Западном кладбище.

– За нашей школой в рамках проекта по сохранности культурного наследия, были закреплены могилы советского композитора Октября Гришина и Александры Анисимовой, — рассказывает заместитель директора школы №17 Наталья Бугрова. — Но если могилу первого мы смогли найти еще в 2014 году, то могилу второй — лишь в 2015, с помощью работников кладбища. Сначала планировалось, что мы за ней будем просто ухаживать, но, увидев,  в каком состоянии находится памятник, ребята захотели, чтобы на его месте появился другой.

В России никого из родственников Анисимовой сейчас нет. Ее внучка Александра Благонравова живет в Казахстане. Дети узнали адрес внучки Анисимовой в Поимском музее и отправили ей письмо. Она связалась с ними по электронной почте и подсказала, могила какого человека находится рядом с захоронением Александры Петровны. Это ее дочь — Васса Алеева. От времени стела потемнела так, что прочитать на ней что-то уже невозможно.

Школьники сами собрали средства на восстановление памятников и Анисимовой, и ее дочери. Они провели две благотворительные ярмарки, собирали макулатуру, предлагали приобрести сувениры — разноцветных птичек, ведь именно «Птица Радость» самая известная сказка Анисимовой. А в холле школы даже висел ящик для пожертвований. В итоге, на собранные средства удалось установить ограду и заменить стелы.  

Заслуга сказочницы

В Пензенской области в селе Поим сохранился деревянный дом, в котором Александра Анисимова провела последние дни своей жизни. Сейчас это музей с сохранившейся обстановкой. По рассказам местных жителей, именно в нем за рукоделием раньше любили собираться женщины и слушать  рассказы и сказки бабушки Александры.

Долгие годы она работала учительницей — воплотила в реальность свою детскую мечту, но гораздо больше времени потратила на работу журналистом и сбор фольклора. Увлеклась им, будучи ребенком, еще в Симбирской губернии (ныне — Ульяновская область. — Примеч. РП), в селе Новая Ерыкла.

– Там же самостоятельно научилась читать и гордилась, что в 1897 году, когда была Всероссийская перепись населения, ее записали грамотной, — рассказывает краевед Наталья Столярова. — Хотя долгое время она была самоучкой, и основное образование получила дома.

Александра Анисимова. Фото из архива

Александра Анисимова. Фото из архива

Александра Петровна еще в детстве невольно стала собирательницей фольклора. Она просто слышала, о чем говорят взрослые и потом обрабатывала это, и сочиняла. Ее сказки, приметы, припевки — все родом из того счастливого времени. Например, вот некоторые приметы: «Не чисто посуду помоешь — жених рябой будет»; «Не дочиста пол подметешь — свекровь любить не будет». Есть и загадки. Например: «Красная девица в зеркало глядится» (заря), «Синие потолочины золотыми гвоздями приколочены» (звезды на небе), «Летели серые гуси, нароняли белого пуха» (снег).

– Александра Петровна переехала жить в Поим в 1938 году, — продолжает Наталья Столярова. — Здесь она прожила 15 лет. Как она написала в своей автобиографии «Голубое перо»: «Я стала записывать народные песни, сказки, народные предания. Вспомнила около 2 тыс. припевок, слышанных в детстве и в молодости. Стала писать и свои стихи, песни, их помещала наша областная газета «Тамбовская правда», а с разделением областей — и Пензенская областная газета. Две мои подборки припевок “Что за небо голубое” и “Комбайн косит и молотит”, напечатанные в пензенской газете, в 1939 году включил в свой репертуар Государственный хор имени Пятницкого».

У Анисимовой много интересных сказок о счастье: «Заколдованная липа», «Светлый месяц и его невеста», «Птица Радость». Любила она и социально острые произведения, высмеивающие классовых врагов, и многочисленные шутки, издевающиеся над скупцами, лентяями, болтунами. В иных шутках речь идет о глупом барине, о важной лягушке, о лодыре, который готов сидеть в холоде, лишь бы не топить печку, о побежденной смерти.

Александра Петровна выпустила несколько сборников  «Песни и сказки Поимского района»,  «Песни и сказки Пензенской области» и «Народное красное слово».

Опубликованных записей фольклора края в дореволюционные годы и в первые годы после Гражданской войны почти не было. Достаточно сказать, что знаменитый сборник Смирнова, включающий в себя сказки из архивов географического общества, вошла одна единственная сказка из Пензенской губернии.

То, что на фольклористической карте страны Пензенская область перестала быть белым пятном — в значительной степени заслуга Анисимовой.

– В сентябре исполнится 125 лет со дня рождения Анисимовой, — говорит научный сотрудник, хранитель фондов Анисимовой Наталья Иванчина. — Весь год инсценируются сказки, написанные ею, печатаются книги с произведениями, а осенью пройдет  «Анисимовский праздник фольклора и ремесел».

Далее в рубрике «Буду помогать, пока хожу»Зачем хирург из Пензенской области в память о сыне строит часовню «Буду помогать, пока хожу» Читайте в рубрике «Титульная страница» Голубой кленовый листСистема высшего образования Канады меняет сексуальную ориентацию Голубой кленовый лист

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии