В московской чебуречной. Русский и гастарбайтер


Русский мальчик, 29 февр. 2016   –   russkiy-malchik.livejournal.com


Ну и раз пошла такая вакханалия по поводу “понаехавших гастов”, расскажу короткую историю, свидетелем которой стал дней десять назад. Забыл её тогда рассказать, а сейчас она предстаёт для меня в особенном свете. Будто предупреждение.

В одной московской чебуречной под вечер заходит здоровенный русский мужик, слегка навеселе (совсем слегка), лет под пятьдесят - и с ним маленький таджик или узбек, гастарбайтер. Мужик, балагур, явно завсегдатай заведения (буфетчица сразу отрезала, что бесплатно не наливает), наскрёб мелочь на две рюмочки - себе и спутнику. Сели за столик - прислушиваюсь, зачем? что общего между ними? ведь явно не друзья и только встретились.

Мужик говорит: за что выпьем, дорогой?

Гастарбайтер (пусть будет таджик): да я не умею так пить, не знаю за что.

Мужик: пить надо за самое важное, вот то, о чём мечтаешь, что больше всего хочется, чтоб сбылось

Таджик: ну тогда за всё хорошее

Мужик: нееее, не то. Давай выпьем за взаимопонимание. Чтобы никто нас не рассорил. Я очень этого хочу. Вот что нам делить? мы всегда были вместе. А там (показал куда-то далеко) очень хотят, чтобы друг против друга пошли. Сильно хотят. Думают, как рассорить нас, как столкнуть. Вот что всем нам желаю - чтобы жили в вечной дружбе и ценили друг друга. Чтобы не было мелочных этих ссор и дрязг, кто кого достойнее. Все мы братья.

Пересказываю по памяти и нехорошо. Он красивее говорил. Как умеют говорить балагуры-выпивохи неожиданно серьёзные вещи. От души и в самое яблочко.

Таджик, кстати, ничего не сказал, но одобрительно покивал и, мне показалось, проникся. Но дело даже не в нём. А в том, как точно и чутко чувствует русский человек свою миссию в тяжком межнациональном вопросе, как не оскотинивается даже в современном предельно ожесточившемся мире. Расскажи мне кто-то, что возможен такой диалог в московской чебуречной, не поверил бы. Но сейчас, когда в глазах эта тётка с головой ребёнка в руках, досадую, что ей не попался заранее, в переломный момент, такой вот говорящий русский балагур. Авось не случилось бы трагедии.

РМ

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии