С МКС запустят первый в мире напечатанный на 3D-принтере спутник


Русская весна, 29 февр. 2016   –   rusvesna.su


Первый в мире спутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере, собран и передан в РКК «Энергия» для дальнейшего запуска в космос с МКС, сообщила пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

В РКК спутник пройдет последние приготовления для отправки на «Байконур», откуда его 31 марта планируется отправить на борту грузового корабля «Прогресс МС-2» на Международную космическую станцию.

Предполагается, что космонавты МКС запустят спутник с наружной поверхности станции во время очередного выхода в открытый космос.

Высота орбиты спутника составит около 400 километров. Срок его работы в космосе — около полугода.

Созданный в ТПУ спутник относится к классу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 30×10х10 см.

В пресс-релизе отмечается, что технология 3D-печати позволит сделать производство наноспутников более массовым и доступным.

Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ, а материалы корпуса — учеными Томского политеха и института физики прочности и материаловедения СО РАН.

«Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров», — отмечается в пресс-релизе.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, став первым техническим вузом в Азиатской части России. ТПУ занимает девятое место в национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой «Интерфакс» и радиостанцией «Эхо Москвы» по результатам 2014/2015 учебного года.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии