Госдеп: Россия должна прекратить провоцировать НАТО


Русская весна, 10 июня 2016   –   rusvesna.su


Россия должна прекратить вести себя провокационно по отношению к НАТО; альянс не представляет для нее угрозы, заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер.

«НАТО — это альянс для защиты, не угроза России. Россия должна прекратить вести себя провокационно», — написал Тонер в ходе общения с пользователями сети Twitter.

НАТО — военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный в 1949 году. Фактически, начиная со своего основания, НАТО была ориентирована на противодействие СССР и позднее странам-участницам Организации Варшавского договора (ОВД), созданной в 1955 году. 

В феврале 1990 года, в ходе переговоров о воссоединении Германии, Запад дал обещание СССР, что НАТО не будет расширяться на Восток.

Однако обязательства были нарушены.

Самым значительным стало расширение НАТО после окончания «холодной войны». В 1999 году в НАТО вошли бывшие страны-участницы ОВД — Венгрия, Польша и Чехия («Четвертое расширение НАТО»), в 2004 году — бывшие участницы ОВД Болгария, Румыния и Словакия, а также Латвия, Литва, Словения и Эстония («Пятое расширение НАТО»).

Сегодня в числе главных стран-кандидатов на вступление в НАТО значатся Черногория, Македония, Босния и Герцеговина и Грузия.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года, на фоне присоединения Крыма к России. 

В мае 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено и что планируется крупнейшее «усиление альянса со времен «холодной войны» в свете угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии